lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Антропологические типы украинцев

Я выросла на Средне-Русской равнине южнее Москвы, а училась в вузе в Харькове ( а в колхоз мы ездили в Херсонскую область, Скадовск), поэтому достаточно изучила антропологические типы  русских и  украинцев : западенцев, украинцев центра ( Полтава и окрестности), новороссов и слобожан.
Тут нужно отметить,  что в советское время Харьков по числу вузов и количеству студентов опережал даже Киев, поэтому можно было встретить студентов : и украинцев со всех областей Украины, и из всех республик СССР. Только в нашем институте было два факультета - украинских, и один -русский с молдавской, белорусской и литовской группами.
Замечу, что есть специальные иследования антропологов по украинцам. Например, антропологов  Бунака В.В. и Алексеевой Т.И.  Но это работы еще советского времени и там очень плохие нечеткие фотографии, по которым сложно что-либо разобрать. Описания по брахицефальности и доликоцефальности есть, но не будешь же подходить к людям и мерять лицевые индексы. Работы Бунака у меня вобще вызывают большое сомнение, он явно подгонял факты под свою теорию.
Поэтому решила сделать пост по своим наблюдениям и выложить типы населения Украины. Некоторые типы практически совпадают с русскими, эти поставлю потом.
Сначала типы внешности, характерные именно для территории Украины.
Пост буду продолжать по мере нахождения нужных фотографий.
Все названия типов : молдавские, румынские даны мной просто для удобства запоминания, не научны и не означают их происхождения из этих мест.
Вот характерные для Украины антропологические типы :
1. Первый тип. Большой тип.
В этом типе почти всё описывается словом "большой".
Широкое лицо, большая голова, все черты лица - крупные, нос крупный, выступающий, глаза круглые, волосы и светлые и темные, глаза и светлые и темные.  Фигура крепкая массивная, бывают и высокие и массивные как шкафы и крепкие коренастые.

1

На фото Сергей Нестеренко, топ-менеджер " Роснефти". Это фото попалось мне во френд-ленте и я определила, что он украинец еще до прочтения его фамилии.
Близок к этому типу и Сергей Королев ( по отцу - русский, по матери - украинец).



...
В Новороссии к этому типу часто относятся болгары и сербы.
Например,  певец Александр Панайотов.






2. Второй тип.   "Западенский" или "мелкий" тип.
В этом типе всё описывается словом "мелкий".
Место разведения - Западная Украина, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области.
Один раз увидишь - больше никогда ни с кем не спутаешь. Всегда темноволосы и чаще кареглазы, небольшая голова, лицо - мелкое, нос -крючком,  губы - тонкие, нижняя челюсть- сужающаяся, узкая;  конституция - субтильная, никогда не бывают с массивной фигурой, чаще невысокого роста. В России в толпе вычисляются на раз. У нас нет никакого похожего антропологического типа.




В Коломые 16-летний студент до полусмерти избил бывшего вице-мэра города


.....
На фото Тарас Яворский, первый зам. городского головы города Коломыя, попал в хроники в связи с тем что был избит 16-летним утырком.

Под катом женщина - западенка.
( не для слабонервных )



Женщины - такие же. Всё-таки женщина с крючковатым носом никогда не будет выглядеть привлекательной.
Вот красотка с сайта знакомств из Львовской области

Ornellagumenjuk


Абсолютно антиэстетический тип.

...
3. Третий тип, я называю его "молдавский", потому что встречается в пограничных с Молдавией районах. Очень часто бывает представлен брюнетом с голубыми глазами и светлой кожей. Такое сочетание всегда наводит мысль о молдавском происхождении. Лицо-крупное, но все черты лица - соразмерные. От первого типа отличается более овальным лицом и большими чувственными губами.
Телосложение крепкое, массивное.
Среди этого типа много красивых брутальных мужиков.



IMG_6781
...


Георгий Тесля-Герасимов - "Журов" (2009)

...

На фото актер Георгий Тесля-Герасимов.

 4. Четвертый тип - польский тип, очень близок полякам и встречается также и в Польше, может быть оттуда и происходит. Характерной чертой является очень длинный нос или прямой или с горбинкой, длинное узкое овальное лицо, тонкие губы, волосы от каштанового до светло-русого, брюнетов практически нет и с черными глазами нет, красивая белая кожа. Светло-карие глаза в лучшем случае,но больше голубых, зеленых. Высокие, стройные.  Много блондинов среди этого типа.
Красавцы этого типа - утонченные и благородной внешности.
.....



на фото Олег Собчук, украинский музыкант
....
 

на фото Константин Стогний, украинский телеведущий


К этому типу относится и  Николай  Васильевич Гоголь-Яновский.

Николай Гоголь


...
5  Пятый тип  я называю " гуцульским" или румынским, потому что людей такого типа много в пограничных с Румынией районах, да и  в самой Румынии.
В основном темноволосые, глаза всех оттенков, лицо - овальное с правильными чертами лица, нос-прямой, по фигуре - высокие, стройные.
Среди этого типа много красивых мужиков.
....



Иван Миколайчук - "Аннычка" (1968)

На фото советский актер Иван Миколайчук, уроженец Черновицкой области.
...
Еще


Василий Симчич - "Пропавшая грамота" (1972)

На фото советский актер Василий Симчич







...
Tags: УкРуина, антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments