lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Шеслер: Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис

Демографическая катастрофа принимает после победы над достоинством угрожающие масштабы. Об этом говорят специалисты, об этом пишут в СМИ, причем, даже в украинских, это замечают «братья» за рубежом, эту катастрофу фиксируют доклады Организации Объединенных Наций.

Проблема обозначена, признана, однако, ее разрешением в стране никто не озабочен, тем более, действующие власти. Были бы озабочены – не допустили бы ее развития. Тем временем, ее масштаб, похоже, к сожалению, недооценен. То, что происходит с населением Украины, впору именовать не катастрофой, а апокалипсисом.

На это обратила внимание правозащитник, глава Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер, о чем написала в своем блоге в фейсбуке.
Копия записи.
Лариса   Шеслер


Ситуация с населением Украины  - уже не катастрофа, а аокалипсис.
«Многие отнеслись с недоверием к моим цифрам об уменьшении населения Украины до 25 млн человек, судя по потреблению хлеба.
Сразу начали приводить цифры о 16 млн активно занятых, о 12 млн пенсионерах и т.д.

Меня заинтересовала цифра с 16 миллионами занятых в украинской экономике. Как они их считали?

На сайте Укрстата написали: «по опросам домохозяйств»...

Ну, ясно, с потолка. А вот другие цифры с того же Укрстата. В сентябре количество, получивших зарплату от 50% и выше (т.е. учитываются, занятые на полставки) – та-дам! ВСЕГО - 7 млн 347 тысяч человек. Это не только работающие в промышленности и сельском хозяйстве, это и военные, и врачи, и учителя», - пишет Лариса Шеслер.

Далее правозащитник решила несколько освежить память тем, кто клеймит Советскую Украину.

«В 1990 году количество занятых в народном хозяйстве составляло 26-28 млн человек, при населении в 52 млн. Даже на хитросделанном Укрстате показывают, что еще в 1995 году (после катастрофического падения экономики) работало 24 миллиона человек.

А сейчас реально – меньше 8 миллиона.

Да, Единый социальный внесок (взнос – рус.) платят, по словам Ревы, 10 млн. Этот налог платят и работающие по найму, и те, кто считает себя частным предпринимателем, работающие по патенту, самозанятые фермеры и т.д. Многие плательщики ЕСВ тоже не живут сейчас на Украине, сезонно батрачат в Польше или Швеции.

Но это те, кто хоть как-то планирует хотя бы к старости вернуться на Украину.

Кстати, даже украинские пенсионеры далеко не все живут на Украине. Их много у родственников в Израиле, Польше, России.
Но сложите цифры – 10 млн плательщиков ЕСВ, 11 млн пенсионеров, 3 млн детей школьного возраста, можно добавить примерно 1 млн студентов очного образования и полтора миллиона детей дошкольного возраста.

Все!! 25-27 миллионов человек. Это при очень щадящем расчете, который не учитывает, что сотни тысяч детей и стариков, числящиеся на Украине, выехали вместе с трудоспособными членами семей в Польшу и Россию.

Но самое катастрофическое, конечно, это потеря экономики. Уменьшение в четыре раза количества работающих – это уже не катастрофа. Это апокалипсис», - с горечью отмечает Лариса Шеслер.
Tags: УкРуина, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments