lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Весьмирснами разваливается на глазах: Интерпол снял с розыска министра Януковича

Накануне очередной годовщины начала «Евромайдана» Интерпол снял с международного розыска экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка.

Об этом сообщает начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью изданию «Фокус».

«Буквально месяц назад были сняты с международного розыска бывший министр внутренних дел Захарченко и его заместитель Ратушняк», — сказал он.

Горбатюк объяснил, что Интерпол отказывается объявлять в розыск всех фигурантов «дела Майдана», указывая, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, следовательно, могут быть политическими преследованиями. По его словам, это касается только тех, кто так или иначе связан с властью — от «беркутовца» до руководства страны, а вот «титушки» в розыск попадают.

Кроме этого, он добавил, что Украина уже не один год пишет им письма по этому поводу, но ответа не получает.

«Недавно столкнулись даже с отказом выставлять разыскиваемых с так называемой синей картой. Красная карта означает, что все страны Интерпола должны задерживать такого человека, а синяя — просто сообщать о его перемещении. Ведь у нас со многими странами, в том числе европейскими, есть двусторонние договорЕнности об экстрадиции. И когда мы узнаЕм, что подозреваемый въехал в какую-то страну, просим власти этой страны задержать его, предоставляя необходимые документы. Но нам отказали даже в этом, причем в украинском, а не в центральном офисе Интерпола, с той же мотивацией», — подчеркнул Горбатюк.

Напомним, что в июне 2017 года ГПУ объявила о новых подозрениях Януковичу, Захарченко, Якименко и ряду других экс-чиновников по «делам Майдана» 2014 года. Они подозреваются в незаконном препятствовании организации и проведению митингов, шествий и демонстраций, в организации превышения сотрудниками правоохранительных органов власти своих служебных полномочий, умышленного убийства двух и более лиц, законченного покушения на умышленное убийство двух и более лиц, причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

Семен Дорошенко
Tags: УкРуину сливают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments