lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Памяти Михаила Задорнова

Очень огорчило известие о смерти Михаила Задорнова, думала, что написать, но прочла вот этот некролог, и он мне кажется наиболее уместным и точным.





Оригинал взят у chern_molnija в Памяти Михаила Задорнова
Михаил Задорнов, пожалуй, единственный человек в нашей стране, поздравивший телезрителей в полночь с 31 декабря на 1 января вместо главы государства. Произошло это накануне Нового, 1992 года:



В начале «лихих 90-х», когда Жванецкий и компания продолжали ругать 70 лет советской власти, Михаил Задорнов первым из известных юмористов переключился на высмеивание новых демократических правителей. Конечно, в коммунистических газетах того времени их ругали почем зря, но много ли было читателей у этих газет? А Задорнов выступал на телевидении.

Сейчас его крылатое утверждение: «Американцы - ну тупые!» воспринимается с иронией. Ну действительно, есть, конечно, и тупые, а есть и вполне умные, как и везде, - чего ж обобщать-то? Но надо же понимать, при каких обстоятельствах Задорнов это сказал.


Порабощенная Россия стояла на коленях перед повелителями мира. Популярными песнями были «Америкэн бой, уеду с тобой», «Американцы пришли на танцы», «Russian girl» («Как-то раз пошла гулять я с иностранцем...»). Вы можете представить себе сейчас такие песни?

Какая суверенная внешняя политика, какие санкции, если Россия жила на американской гуманитарной помощи, которую можно было перекрыть в любой момент? Вы слышали тогда, чтобы кто-нибудь сказал: «Клинтон - чмо!»? Ну да, это же всё алкаш Ельцин довел, а американцы наши благодетели...

И в такой момент, когда мы ничего не могли противопоставить тем, кто выбирал: «Чечня? Югославия? Ирак?..», один юморист сказал: «Да американцы же тупые!» Несправедливо сказал, но, когда стоишь на коленях, как-то не до справедливости. Раз мы не можем сказать «Нет!» поработителям мира, то мы хотя бы можем над ними посмеяться. А раз они тупые, значит у нас есть какой-то шанс, что ситуация изменится.

И ситуация изменилась. Сейчас никого не удивляет, что можно ругать не только советскую власть, которой давно нет. И американцев можно не только высмеивать, но и «Нет!» им говорить, не боясь, что на следующий день нечего будет есть. И не только говорить...

А единственный человек, поздравивший наших граждан в новогоднюю ночь вместо главы государства и сказавший в ту ночь на рубеже эпох: «Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна», сегодня умер.

«За нашу Родину!» И спасибо тому, кто в самое трудное время давал ей надежду, что эта ночь пройдет.

Tags: некролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments