lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Статья с aftershock: Энергобаланс планеты: Группы риска при разрушении энергорынка

Статья основателя сайта Афтершок  Alexword  от  06/08/2015
Также на эту же тему статья блогера мамомот с афтершока
https://aftershock.news/?q=node/468337 
от 17.12.2016 года
Тема  лекции статьи  : Что будет происходить с началом "темной эры", а именно с исчерпанием энергоресурсов.
Тут мне альтенативно одаренные украинские боты в коментах написали, о том, что исчерпание энергоресурсов - это сказки и российская пропаганда. В США растет производство сланцевой нефти и газа, всё прекрасно.
Но исчерпание энергоресурсов, это не то, что завтра они все закончатся, а то, что энергоресурсов не хватит на всех, а поскольку развитые страны привыкли жрать в три горла за счет других, то снижать свое потребление они не захотят, а вот это уже приведет к взрывоопасной ситуации.


Статья   Alexword  от  06/08/2015

"Давно собирался сделать оценку в первом приближении, каким странам будет нанесен наибольший ущерб при форсированном разрушении энергорынка (или при дальнейшем разрастании энергоголода по естественным причинам). В свете коллапса инвестиций в энергетику, и эскалации пожара на Ближнем Востоке, вопрос становится все менее праздным.

Рекомендую учитывать расклады ниже, когда будете слышать "рекламу недвиги" в Испании или где там еще.

Итак, поехали. Берем данные EIA по полному производству и потреблению первичной энергии по всем странам за 2008 и 2012 годы (это не только нефть или газ, это вся первичная энергия),
http://www.eia.gov/cfapps/ipdbproject/iedindex3.cfm?tid=44&pid=44&aid=1
переводим Btu в киловатты, и строим таблицу следующего формата:
https://yadi.sk/i/5bkxpoXFiJDKy

Формат таблицы:

1 столбец - название страны;

2-3-4 - собственное производство первичной энергии в 2008 и 2012 в млрд. квт.ч., изменение в %;

5-6-7 - потребление первичной энергии в 2008 и 2012 в млрд. квт.ч., изменение в %;

8 - дефицит / профицит энергобаланса в 2008 году в млрд. квт.ч.;

9 - дефицит / профицит энергобаланса в 2008 году в % от собственного потребления (для дефицитных стран) или от собственного производства (для профицитных стран), этот показатель позволит оценить размер ущерба для страны при отключении от внешних поставок энергоресурсов;

10 - дефицит / профицит энергобаланса в 2008 году в % от суммарного планетного дефицита; этот показатель позволяет оценить "вес" страны относительно других импортеров / экспортеров энергоресурсов;

10-11-12-13 - то же что 8-9-10, только для 2012 года + один столбец для оценки изменения дефицита / профицита в %;

Красным помечены страны, достойные особого внимания.
Комментирую.

1. Если в 2008 совокупный импорт в совокупном потреблении составлял 28.2%, то в 2012% - 24.6%. Для столь небольшого исторического интервала это серьезное сокращение, означающее, что страны-экспортеры теперь гораздо больше внимания уделяют развитию собственных энергопотребляющих отраслей.

2. Россия - нетто-экспортер первичной энергии №1, обгоняющий экспортера №2 (Саудов) на 30%, а экспортера №3 (Индонезию) на 140% (в разы). Доля первичной энергии, направляемой на экспорт, у России составляет 43%.

3. Все страны из списка G-7 (США, Германия, Канада, Япония, Франция, Италия, Британия) сократили энергопотребление за 2008-2012 годы.

4. Все страны из списка БРИКС (Китай, Индия, Бразилия, Россия), кроме ЮАР повысили энергопотребление за 2008-2012 годы.

5. Среди стран-лидеров по сокращению производства первичной энергии (свыше 5%) - Ливия, Сирия, Япония, Британия, Германия, Дания, Венесуэла, Аргентина, Румыния, Норвегия, Бруней, Узбекистан, Судан, Мексика - что отражает как зоны хаоса, так и деградацию месторождений. В Японии еще - привет от Фукусимы.

6. Страны-лидеры по сокращению потребления первичной энергии (свыше 15%) - Украина, Греция, Ирландия, Литва, Иордания, Джамайка, Бруней - что отражает наступающий энергетический голод (и не придает стабильности социальной системе - подчеркнем, что данные за 2012, т.е. ту же Украину начали отключать от энергии задолго до Майдана-2013).

7. Китай имел очень серьезный прирост и производства первичной энергии (+39.4%), и потребления (+34.1%), серьезно сократив нетто-дефицит (-7.5% в 2008 и -3.9% в 2012).

8. США нарастили производство первичной энергии (+8.2%) - привет сланцам, сократив потребление (-4.3%), также серьезно сократив нетто-дефицит (-26.2% в 2008 и -16.7% в 2012).

Составим теперь наглядную энергетическую карту планеты (часть мелких стран выбросил, чтобы ее не загромождали):
- по горизонтальной оси показано совокупное потребление страны
- по вертикальной показано, какую долю составляет импорт в потреблении для нетто-дефицитных стран, или экспорт у нетто-профицитных стран
- размер шарика показывает долю от совокупного нетто-дефицита по всем дефицитным странам



Страны можно условно разделить на 5 групп:

1) Терпилы: слева наверху - энергетические колонии, у которых выкачивают энергию "по беспределу", оставляя им самим самый минимум на решение национальных и стратегических задач; не способны к обороне в силу примитивности хозяйства;

2) Коровы: справа наверху - энергетические колонии, у которых выкачивают энергию "по понятиям", оставляя кое-что на решение национальных задач; в силу высокого энергопотребления многие имеют мощные силовые структуры и социальные институты, усложняющие "грабеж по беспределу";

3) Акулы: справа снизу - страны с высоким энергопотреблением, те, чье существование критически зависит от поставок энергии извне. В силу высокого уровня энергопотребления многие из них имеют мощные силовые и пропагандисткие структуры, для грабежа Терпил и впаривания разводок Коровам;

4) Шныри: слева снизу - страны с низким энергопотреблением, но высокой энергозависимостью; они не способны конкурировать с Акулами, вместо этого шныряют либо в качестве прислуги у Акул в расчете на крохи, перепадаемые при дележе добычи, либо входя в союз с Коровами, как, например, сделала Белоруссия;

5) При Своих: относительно сбалансированные хозяйства по центру (Китай, Аргентина, Северная Корея и т.д.).

Положение стран, естественно, не константа, оно динамически меняется во времени. Украина, например, с 2008 по 2012 год серьезно мигрировала влево, т.е. движется из лагеря Акул в лагерь Шнырей. Сирия из лагеря При Своих мигрирует в Шныри. Иран, напротив, из разряда Коров движется к группе При Своих.

Подчеркнем, что несмотря на относительно невысокий нетто-дефицит первичной энергии у США, у них еще имеется гигантский внешнеторговый дефицит по энергоемким ништякам (металлы, удобрения и т.д.), так что реальное их положение на графике существенно ниже, чем следует при рассмотрении только первичной энергии.

________________________________

Так или иначе, три страны имеют совершенно особый статус - в силу высокого энергопотребления, они имеют самые мощные силовые структуры - это Китай, США и Россия. Китай - лидер группы При Своих. США - лидер Акул. Россия - это лидер Коров. У каждой из этих стран возможна своя уникальная стратегия на период угасания углеводородного энергоуклада (ранее, в период когда уклад развивался и "размер пирога" увеличивался действовали иные стратегии, чем сейчас, когда размер пирога будет сокращаться и конкуренция резко обострится):

1. Китай, если Акулы не смогут уничтожить его превентивно, будет заниматься переориентацией Коров и Терпил на себя, соблазняя их помощью в развитии инфраструктуры и способностью оплачивать поставки "реальными ништяками", лишая Акул их добычи. В то же время, есть риск, что со временем он сам может превратиться в Акулу.

2. США будет "опускать" всех до статуса Терпил и Шнырей (включая своих же коллег-Акул - так как превращение других Акул в Шныри увеличит объем доступной энергии для них самих), по возможности избегая открытых столкновений с конкурентами, а разжигая региональные конфликты при помощи Шнырей, оранжевые революции и перекрывая конкурентам доступ к энергии, чтобы ввергнуть в хаос.

3. России имеет смысл мигрировать в статус "При Своих", используя профицит первичной энергии для ускорения запуска нового энергоуклада. После запуска нового энергоуклада "размер пирога" вновь начнет расти, что позволит остановить кровавый хаос на планете и коллапс цивилизации, которые неизбежны в рамках прежнего угасающего энергоуклада.

________________________________

Перспективы энергодефицитных стран при отключении от внешнего энергоснабжения, можно в первом приближении оценить следующим образом (это не обязательно, что так и будет, так будет только если они лишатся нынешних поставок - но в свете наступающего энергоголода, это грозит многим, особенно при дальнейшей эскалации пожара на Ближнем Востоке).

Риски энергопрофицитных стран оценивать тут не стану, там другие факторы работают (перекрытие продовольствия, оранжевые движухи и военные агрессии).

Группа 1 (0-15%) - "а нам пофиг" - Китай, Северная Корея, Перу, Аргентина.

Группа 2 (15-30%) - "необходима перестройка" - США, Швеция, Бразилия, Румыния, Новая Зеландия, Албания, Таджикистан.

Группа 3 (30-50%) - "а не замутить ли нам майдан и гражданскую войну?" - Украина, Тунис, Сирия, Британия, Индия, Пакистан, Таиланд, Болгария, Киргизия, Сербия, Чехия, Нидерланды, Польша

Группа 4 (50-75%) - "массовое вымирание" - Греция, Испания, Франция, Германия, Грузия, Швейцария, Турция, Салвадор, Гватемала, Танзания, Эфиопия, Хорватия, Словакия, Уругвай, Филлипины, Непал, Венгрия, Австрия, Финляндия, Куба, Коста-Рика, Словения.

Группа 5 (75-100%) - "брошенные города-майа" - Япония, Израиль, Италия, Ирландия, Кипр, Сингапур, Тайвань, Гонк-Конг, Пуэрто-Рико, Беларусь, Литва, Молдавия, Армения, Латвия, Эстония, Мальта, Люксембург, Джамайка, Иордания, Сенегал, Ливан, Морокко, Камбоджа, Доминиканская республика, Мавритус, Шри-ланка, Южная Корея, Португалия, Никарагуа, Бельгия, Афганистан, Панама, Гондурас, Чили, Кения, Бенин.

https://aftershock.news/?q=node/325748
Tags: глобализация, нефть и газ, экономика, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments