lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Микологи, отзовитесь ! Помогите разобраться !

 Обнаружен гриб, который внешне походит на горький гриб - Болетус радиканс - боровик укореняющийся ( коренящийся) boletus radicans, но при этом абсолютно не синеет и абсолютно не имеет горечи. Если бы это было растение, то я бы сказала, что найденный гриб является гибридом настоящего боровика и горького гриба, который от боровика взял ножку и приятный грибной вкус, а от горького гриба - растрескивающуюся шляпку с характерным рисунком. Но грибы - это свое царство посередине растений и животных. И такой гибридизации как у растений и даже животных у них нет или всё-таки есть ?
Я сделала 4 фото гриба, но выложу их позже. Проблемы с гаджетами и интернетом в деревне.
Пока наиболее похожее фото из сети.


hríb horký (Boletus radicans)

На этом фото по-чешски можно прочесть, что это горький гриб.
http://www.naturfoto.cz/hrib-horky-fotografie_sk-19432.html
Только наш гриб был моложе и крепче.
Наш гриб был заморожен в режиме суперзаморозки и в любой момент может быть передан биологам-микологам.
Найден был гриб 26 сентября 2017 года на крутом склоне под липой, но рядом произрастали дубы и березы, возможно микориза гриба была связана не с липой.
Описание нашего гриба. Гриб молодой, крепкий, но вся шляпка была растрескана на крупные и мелкие коричневые фрагменты между которыми проступала белая, не темнеющая мякоть. Губчатый слой был желтоватым, но не с лимонным оттенком как у горького гриба, а с уклоном в оливковый тон. Ножка была светло-ореховая с рисунком сетки как у белого гриба. При разрезании пополам и надавливании на губчатый слой никакого посинения не наблюдалось. Если лизнуть шляпку со стороны губки никокой горечи не ощущалось. Мякоть гриба белая, чистая, очень ароматная. При разжевывании губки и мякоти никакой горечи не ощущалось, очень приятный, даже слегка сладковатый вкус.
Все-таки склоняюсь к тому, что это была разновидность боровика сетчатого (белый летний гриб) или  Boletus_reticulatus.
Этот боровик еще называют дубовой формой белого гриба, он теплолюбив и чаще встречается в южных районах, на Украине.
У нас он очень редок, у меня более 30 лет грибного стажа и я впервые встречаю такой гриб.  Тогда как гриба-синяка,  Гиропо́рус сине́ющий (лат. Gyroporus cyanescens) занесенного в Красную книгу, у нас в городском бору можно набрать 5-литровое ведро. Желчный гриб тоже часто попадается. И каштановый гриб - я знаю места, где он растет.

Далее по порядку.
В этом году мы с подругой отдыхали в деревне и посвятили несколько дней обследованию грибных мест рядом с деревней. Это 20 км от Калуги, правый берег реки Оки. Деревни : Пушкино, Николаевка, Ахлебинино, Никольское, Средняя фабрика.


В конце сентября у нас была теплая погода без дождей. Опята уже прошли и мы ходили, чтобы определить грибные места около деревни. Есть несъедобные грибы, которые являются спутниками благородных грибов. Вот по ним и можно определить грибные места. Мы предприняли поход на деревню Средняя фабрика. Эта деревня названа так потому, что до октябрьского переворота 1917 года там была Бумажная фабрика на реке Ужередь, которая впадает в Оку в нескольких километрах от деревни. И сейчас в деревне есть одноэтажный каменный дом постройки до 1917 года. Мы хотели из этой деревни пройти в сторону деревни Никольское, но местный старожил вовремя сказал нам, что старая дорога заросла черемухой и стала непроходимой. И нам пришлось выходить в сторону деревни Ахлебинино. Вот в этих краях мы и нашли наш гриб.
Вообще поход в деревню Ахлебинино доставляет много буйной радости, поскольку там расположена 2-я областная психиатрическая больница ( ранее усадьба Коншиных).
О походе в дурдом смотрите пост
https://lycoperdon.livejournal.com/590634.html

Видимо, место как-то влияет, потому что вместо того, чтобы пойти по прямой дороге, мы зашли черти куда и вышли на заброшенный военный объект.

Чтобы определить, что за гриб мы нашли,  я пробежалась по сети и вот что нашла.

Вот еще находили похожий  гриб и пытались его определить на этом сайте. Найден в Бышеве, это Киевская область Украины.
http://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-25133/

Автор: Андрей
Город / Населенный пункт: Бышев
Дата добавления: 07.08.2016 08:30

Описание гриба:
Лиственно-хвойный подлесок






....




....



 

....
На этом сайте гриб определили  этот гриб как  Борови́к се́тчатый (лат. Boletus reticulatus


Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus). Автор фото: Кашпор Николай




Этот гриб не горький, а отличный белый гриб.
Вот это фото тоже больше похоже на наш гриб





http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_reticulatus.html
Вот так описан этот вид на  прекрасном сайте Вячеслава. Степанова " Грибы Калужской области "
Общие имена
Common names
БОРОВИК СЕТЧАТЫЙ, БЕЛЫЙ ЛЕТНИЙ ГРИБ, БЕЛЫЙ ГРИБ, СЕТЧАТАЯ ФОРМА
Шляпка
Cap
Диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами
Трубчатый слой
Tubes
Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые
Споры
Spores
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.
Ножка
Stem
Высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная , цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.
Мякоть
Flesh
Плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый.Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.
Обитание
Habitat
Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.
Съедобность
Edibility

Это один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Boletus reticulatus
Искать фотографии гриба в Интернете как Boletus aestivalis
Искать фотографии гриба в Интернете как Boletus quercicola
Замечания
Remarks
Можно спутать с другими видами белого гриба, у некоторых из которых, например, у Boletus pinophilus, ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Еще следует заметить, что в некоторых источниках Boletus quercicola (Boletus quercicola )выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый. Неопытные грибники могут спутать с желчным грибом Tylopilus felleus, который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов. Хочется еще отметить, что белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах.



А вот так  он   описывает горький гриб - болетус радиканс
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_radicans.html

БОЛЕТ ГЛУБОКОУКОРЕНЯЮЩИЙСЯ, БОРОВИК КОРЕНАСТЫЙ, БОЛЕТ ГОРЬКИЙ ГУБЧАТЫЙ
Шляпка
Cap
Шляпка Диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.
Трубчатый слой Гименофор У ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.
Споры
Spores
Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.
Ножка
Stem
Высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок
Мякоть
Flesh
Плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.
Обитание
Habitat
Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.
Съедобность
Edibility

Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Boletus radicans

..




Болет глубокоукореняющийся (Boletus radicans); Фото Станислава Свиридова
еще фото С. Свиридова




..
но фото снизу этот гриб  выдает желтизна верхней трети шляпки и посинение мякоти ножки на срезе и губчатого слоя при надавливании пальцами.





...
Причем Степанов не пишет что болетус  ретикулатус Boletus_reticulatus можно спутать с Boletus_radicans - горьким грибом.


..











Tags: грибы и травы и ягоды, родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments