lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Можете представить, чтобы морскую воду включили в "запасы пресной воды"? - А ведь с нефтью...

Оригинал взят у hippy_end в Вы можете представить, чтобы морскую воду включили в "запасы пресной воды"? - А ведь с нефтью...
Приведу наглядную "художественную иллюстрацию" глазами наивного дилетанта удивительного постоянного роста "доказанных запасов нефти", происходящего несмотря на то, что объемы вновь открываемой нефти стабильно снижаются по экспоненте в течение последних 35 лет (!)

зона недостачи

«Прирост сырьевой базы и динамика мировой добычи нефти (млрд. барр.) Источник: OIES, 2005».
(Митрова Т. А. Тенденции и риски развития мировой энергетики. – Интернет-Журнал «Мировая энергетика»:http://www.worldenergy.ru/stat/stat_0003.php)


Так вот, представьте себе Аравийский полуостров -- Аравийскую пустыню

Аравийская пустыня под Дубаи.

Вот так выглядят, например, окрестности Дубаи

Источник фотографии: http://www.geo.ru/photo/gallery/dubai-oae?page=35

И подумайте: велики ли в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте, Катаре, Омане и Бахрейне... запасы пресной воды?

Рискну предположить, что до недавнего времени считалось, что они там, можно сказать, минимальны


Однако с недавнего времени, имея в своем распоряжении огромные объемы энергии, получаемой из добываемой в перечисленных выше странах нефти, страны Аравийского полуострова начали... быстро наращивать добычу пресной воды

В некоторых странах – например, ОАЭ – вся вода производится на опреснительных заводах, однако это очень дорого

Опреснительный завод в ОАЭ

Источник фотографии: http://www.da-voda.com/news/v-2030-godu-polovina-naseleniya-zemli-budet-stradat-ot-zhazhdy/

И добывают ее сейчас в достаточно солидных объемах:

"Показатели опреснения в 2000-е годы были следующие (в млн куб. м, в скобках указан год): Саудовская Аравия — 1033 (2006), ОАЭ — 950 (2005), Кувейт — 254 (2008), Катар — 180 (2005), Оман — 109 (2006), Бахрейн — 102 (2003)"

Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Опреснение_воды

Данные, правда, из Википедии, но думаю, что общая ситуация этим данным вполне соответствует


Так вот, представьте себе теперь, что на этом основании страны Аравийского полуострова возьмут и включат в свои "доказанные запасы пресной воды"... всю морскую воду в своих территориальных водах!

Представляете, как скакнут вверх -- по крутейшей экспоненте -- из "доказанные запасы пресной воды"?


Вам это кажется чем-то невероятным?


Но именно так поступили с имеющимися в тех же США, Канаде и Венесуэле запасами нефти

Включив в нее то, из чего путем больших энергозатрат можно произвести некую низкосортную нефть: горючие сланцы и битуминозные пески (как полные аналоги морской воды, из которой -- по факту (!) -- тоже вполне можно производить пресную воду)

Канада

"Нефть", которую грузят экскаваторами и возят грузовиками

Источник фотографии:http://www.yaplakal.com/forum2/st/75/topic653830.html

Ну, а теперь посмотрите, как резко выросла добыча "пресной воды", ой, простите, нефти в США и Канаде, как только "нефтью" начали называть то, что вы видите на снимке (и с аналогичными затратами на это энергии... другой, реальной, обычной, традиционной нефти, как в ситуации с опреснением соленой морской воды, -- ведь американцы -- страна, где буквально печатают деньги, и она вполне может себе такое позволить -- и у себя, и у верного, северного соседа)



Коричневая кривая, резко пошедшая вверх, это -- США (до разворота в ровно обратную сторону разрекламированной "опреснительной", ой, простите, "сланцевой революции)



Синенькая кривая, резко пошедшая вверх в это же время -- это Канада

По данным BP

Еще круче пошел вверх только Ирак, который активно "выжимает" принесшая в него после свержения военным путем "диктатуры Саддама Хусейна" демократию... та самая страна, которая может себе позволить добывать нефть из битуминозных песков и горючих сланцев

Источник изображений -- журнал моего давнего Френда, который рекомендую всем, кто серьезно интересуется состоянием наших дел на этой планете:
http://ray-idaho.livejournal.com/415313.html


Ну, как, начинаете уже понимать, как так получилось, что в наполовину опустошенной ванне из предложенного мной наглядного эксперимента, иллюстрирующего ситуацию с нефтью:
http://hippy-end.livejournal.com/1007445.html

... вдруг откуда-то резко "прибавилось" новой "воды"?

Да просто взяли и порешили впредь считать "пресной водой в ванне" ту соленую воду, которую в принципе можно и "опреснить"

Правда, дело это хлопотное, так что много воды пить приходится в процессе работы -- из той самой ванны, из которой и без того вода в уже полностью открытый сток вытекает...






Добавить в друзья


Tags: глобализация, нефть и газ, энергия
Subscribe

  • Про отравление Навальнера

    Добавлю от себя, что есть яды, быстроразлагающие в организме человека на безобидные компоненты, есть наркотики, которыми легко устроить такой…

  • Новый тип вируса в Британии и Украина - какая связь.

    Странные люди. Ой, не надо мне про день чекиста. Вы не чекисты, вас бы дисквалифицировали моментально, еще на собеседовании, с такими исходными…

  • Хай живе демократия !

    Прекрасное, просто прекрасное! Из истории демократической Англии. Вековые традиции и все такое: Выборам в США посвящается) Выборы, выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments