lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Про конвоирование в суде

Поскольку еще год назад я постоянно по работе бывала в судах нашего города, то расскажу, как производится конвоирование обвиняемых и подсудимых в нашем  областном городе в 330 тысяч жителей. Не думаю, что за год все инструкции резко поменяли.
Далее обвиняемых или подсудимых буду называть злодеями. Почему злодеями? Потому что в образцах документов следователи так часто называют их для краткости.

Итак. В  нашем городском суде   :
 Одного злодея в наручниках сопровождали всегда двое конвоиров.  Допускается вести двум конвоирам двух злодеев, но я никогда не видела в нашем суде такого. У нас всегда двое конвоиров  водили   только одного злодея. С одним из конвоиров злодей соединен через наручники. Женщины-конвоиры у нас есть, но они всегда работали в паре : один конвоир - мужчина, один конвоир - женщина.  Могут быть две женщины-конвоира в конвое, но только если они конвоируют женщину.
Конвоированием занимается  особое подразделение полиции. Другие полицейские не могут осуществлять конвоирование без особого на то распоряжения. За порядок в суде отвечает особое отделение Федеральной службы судебных приставов. Они шмонают посетителей при входе и дежурят в коридорах и залах суда.
Суд у нас длинное прямоугольное пятиэтажное  здание с двумя лестницами : одна - по центру для всех  и одна с левого края - техническая - только для сотрудников суда и конвоирования, эта лестница ведет в подвал, где находятся боксы (клетки) со злодеями. Вывод злодеев из  автозака в подвал суда производится всегда с тыловой стороны здания, со двора, то есть посетители суда никак не смогут пострадать, если кто-то из злодеев попробует бежать. Из кабинета секретарей суда я однажды видела выгрузку из автозака : там были конвоиры с автоматами и им помогали служебные собаки. Конвойные собаки у нас в основном овчарки и один ротвейлер. У конвоиров в здании суда есть пистолеты в кобурах.
Залы судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел находятся на первом, третьем и четвертом этажах. На первом этаже залы - те, что крайние слева непосредственно примыкают к технической лестнице и подвалу с клетками. У крайнего левого зала до выхода  в подвал не более 5 метров и этот зал чаще всего используется для судов на несколькими злодеями. Однажды в этом зале рассматривали дело распространителей наркотиков  - ОПГ ( организованная преступная группа) из шести человек ( пятеро мужчин, одна женщина). Но это преступление ( ст.228 прим УК РФ) не относится к насильственным преступлениям. Я видела как их конвоировали в зал. Конвоируют строго по одному человеку из подвала. В подвале страхует конвойная собака. Когда вывели первого злодея из подвала, двое конвоиров  ведут  его в зал суда и помещают в клетку, которая находится в зале суда. Клетки у нас с железными решетками, на окнах первого этажа также решетки. Заводят в клетку злодея, клетку запирают. После того, как зафиксировали в клетке судебного зала первого злодея, идут за вторым и выводят его из подвала. Одна овчарка у нас умеет считать и она после выхода каждого злодея из подвала произносила короткий  и четкий "Гав"  ! И так шесть раз. Ну и правильно. Собака, очевидно, рассудила, что конвоиры не умеют считать, приходится всё собаке делать за бестолковых людей. А вот ротвейлер считать не умеет, он просто очень грозно лает, но его лай очень впечатляет -такой густой бас. Поскольку этот зал крайний слева, то в случае особой злостности подсудимых, достаточно выставить одного конвоира в коридоре перед залом суда и одного конвоира на технической лестнице и все пути побега злодеев будут отрезаны. А посетители суда  надежно изолированы от злодеев.
Лифты в суде  есть  ( и грузовой и для людей) по центру здания, но по ним никогда не перевозят злодеев. Всегда водят по технической лестнице. Также злодеев никогда не водят по центральной лестнице, только по технической.
В нашем областном суде все апелляции и кассации про уголовным делам проводят с использованием конференц-связи, то есть злодеев из СИЗО ( следственного изолятора) не возят. Но в областном суде по первой инстанции рассматриваются особо тяжкие преступления, которые по старой памяти называют " расстрельными", то есть те, что сейчас предусматривают пожизненное заключение. Как там происходит конвоирование, я не видела. Но сам областной суд был в последнее время перестроен с достройкой новых корпусов, поэтому думаю, что там всё предусмотрено.
Этот был описан обычный, не усиленный конвой. Для усиленного конвоя вызывается на подмогу ОМОН и ужесточаются все правила конвоирования.
Вопросы по Московскому областному суду и "банде ГТА".
Московские суды сейчас выводят из центра, здание Московского областного суда новое, как я поняла. Почему там не предусмотрены на первом этаже залы судебных заседаний, непосредственно примыкающие к подвалу с клетками и изолированные от залов для рассмотрения гражданских дел, служебных  кабинетов и центральных лестниц, как в нашем городском суде, мне непонятно. А если эти залы есть, то почему они не были задействованы в случае особо опасной банды ?  Какие нахрен лифты при перевозке злодеев?  Любой лифт - это инженерное сооружение, которое может теоретически в любой момент сломаться. Только техническая лестница, только первый этаж для расмотрения уголовных дел особо опасных преступников.
И, конечно, нарушены нормы конвоиров на одного злодея.
И тут возникает вопрос : Если в нашем городском суде для злодеев , которым грозит 20 лет тюрьмы по ненасильственному преступлению , применяют все меры безопасности при конвоировании, то почему эти меры не были приняты при конвоировании особо опасной банды на счету которой 17 трупов, и которой светит пожизненное заключение, то есть нечего терять.
К этой банде должен был быть применен усиленный конвой с автоматчиками, вместо этого не были выполнены даже нормы обычного конвоирования.
Так что даже халатностью это назвать нельзя. К сожалению, напрашиваются другие выводы и большое поле работы для ФСБ.
Тут нужно еще вспомнить, где были задержаны члены " банды ГТА".
Я не удивлюсь, если начальник караула Мособлсуда  уже в бегах и потом объявится где-нибудь на Украине. Слишком большие деньги тут были задействованы. А задачей банде ставилось захватить заложников из числа посетителей суда, тогда бы это попало во все новостные мировые ленты с заголовками : " В Москве - разгул бандитизма! ", " Беспомощность российских правоохранительных органов", " Новая Дубровка ".
А вот здесь впечатления бывшего зэка о конвоировании в суде.
 http://oleglurie-new.livejournal.com/327820.html
Tags: ЧП, юстиция
Subscribe

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Где ваш президент ?

    Эта песня была написана в 1964 году после убийства президента Кеннеди 22 ноября 1963 года. И вот она оказывается очень актуальной в 2021 году. А…

  • Речь Трампа с русскими субтитрами

    Речь Трампа с русским переводом в субтитрах Сказал, что нарушений при выборах было столько, что разгребать надо месяцами.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments