lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

На Украине боятся что из-за дела убийцы фотокорреспондента Роккелли отменят санкции против России


В Италии продолжают расследовать дело бойца Нацгвардии Виталия Маркива. 28-летнего украинца, напомним, арестовали в минувшую пятницу, 30 июня, в аэропорту Болоньи, куда он прилетел навестить живущую в Италии мать. Маркива подозревают в причастности к убийству под Славянском в мае 2014 года итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова.

С тех пор он находится под арестом в Павии, родном городе Роккелли. 4 июля состоялось первое судебное заседание, но суд перенесли из-за нового частного адвоката вместо бесплатного государственного. Как ожидается, Маркива оставят за решеткой на время следствия. По информации итальянского новостного агентства ANSA, украинец воспользовался правом не отвечать на допросе.

Двойное гражданство

У Маркива, которого подростком мать вывезла в Италию, а после начала Майдана он вернулся в Украину и стал воевать в добробате им. Кульчицкого, — двойное гражданство Украины и Италии, поэтому кроме итальянского адвоката его собирается защищать и Генеральная прокуратура Украины. В изоляторе его уже навестили украинские дипломаты.

Ордер на арест Маркива был выдан еще в декабре 2016 года, после возобновления прокуратурой Милана дела об убийстве и ранении иностранных журналистов во время минометного обстрела под Славянском.

[Spoiler (click to open)]

Уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеопленки, якобы подтверждающие причастность Маркива к убийству Роккелли. Как рассказал замгенпрокурора Украины Евгений Енин, итальянцы не просили украинскую сторону ни об экстрадиции Маркива, ни о международной правовой помощи в этом деле. Также, по его словам, неизвестно, какие точно доказательства против Маркива есть у итальянского следствия. МИД Италии не комментирует ход следствия, как и Алессандра Баллерини, адвокат семьи Роккелли.

Родители погибшего фотокора Элиза и Рино не доверяют украинскому следствию из-за проволочек и подозревают в необъективности. Украинские правоохранители настаивают, что огонь по репортерам вели с другой стороны, к тому же у бойцов Нацгвардии не было минометов.

Прослушивали мать Маркива

В украинской диаспоре в Италии возмущены освещением дела в местных СМИ, где Маркива объявили убийцей до решения суда. «Нигде не слышала, чтобы его называли «подозреваемым», как положено, пока идет следствие, и вина не доказана. Везде пишут «киллер Роккелли», «убийца», — рассказала «Вестям» экс-украинка Мирослава Бойко, которая живет в Мантуе на севере Италии. Задержание украинца вызвало в итальянской прессе большой резонанс.

По данным местных журналистов, телефон его матери был на прослушке, так полиция узнала, что он прилетает в Болонью к ней в гости.

Его мать, которая живет в городке Толентино на Адриатическом побережье Италии и замужем за итальянцем, рассказывала, что во время Евромайдана сын носил с собой гранату, чтобы в случае ареста взорвать себя, и итальянские журналисты сочли украинца опасным для общества.

«В сюжете о Маркиве на государственном телеканале неправильно перевели фрагмент интервью Маркива о Майдане для украинского телевидения, и получилось, что он признал расстрелы мирных жителей на Донбассе украинской армией. Теперь часть итальянцев еще до решения суда считают Маркива убийцей, а украинскую власть винят в убийствах своих граждан», — говорит «Вестям» бывшая львовянка София Макарчук, живущая в Риме.

«Эта история может плохо отразиться на живущих в Италии украинцах, отношение может поменяться, возможно, сложнее будет найти работу. Хотя пока негатива не ощущаю. Но многие мои итальянские знакомые и раньше поддерживали в конфликте пророссийские силы в Украине, ведь в Италии многие считают, что дружить с Россией выгоднее, она богаче, а Украину, мол, поддерживать бесполезно, и так там воруют. Да и в итальянских медиа, особенно принадлежащих экс-премьеру Сильвио Берлускони, чувствуется поддержка Москвы» — добавила Макарчук.


 

Могут захотеть отмены санкций против РФ

Дело об убийстве Роккелли, как полагают международные эксперты, может рассорить Украину с Италией.

«Помимо негативного резонанса в прессе, присутствует и напряженность на дипломатическом уровне. Киев возмущен арестом бойца Нацгвардии, как считают украинские власти, бездоказательным, а в Италии упрекают Украину в препятствовании расследования гибели Андреа Роккелли. Об этом деле постоянно вспоминают на всех двусторонних встречах, начиная от экс-главы МИД, нынешнего еврокомиссара Федерики Могерини, до представителей парламентов. Если страсти будут накаляться, может дойти до требований отказаться от поддержки Украины и отменить санкции против России», — сказал «Вестям» итальянский журналист Фабио Морра.

Источник

Tags: УкРуина, бандеровцы, укропы-убийцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments