lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Наш ответ на санкции

Оригинал взят у awas1952 в Вынесено из комментариев
ivanovns 2017-06-24 10:43:31>

Россия стала применять тактику по противодействию санкциям, которую применял Пётр Первый. Он стравливал страны Запада между собой.

После постройки Питера шведские каперы стали захватывать иностранные торговые суда, которые туда шли с товаром. Пётр приказал перенести торговлю пенькой из Архангельска в Питер. А пенька была важным стратегическим товаров для колониальных держав, так как корабельные снасти из неё не гниют от морской воды, как веревки из джута или льна. Основными покупателями пеньки были Британия и Голландия — самые мощные морские державы того времени. После того, как шведы захватили несколько кораблей этих двух стран, они пришли в ярость и направили на Балтику карательные экспедиции, которые быстро потопили шведский флот.

Сейчас Кремль начал стравливать европейцев и американцев из-за Северного Потока 2, да и внутри ЕС серьёзный раскол из-за него пошёл. Ещё бы два–три подобных конфликтных проекта, пусть и не таких масштабных, и было бы прекрасно.
Там же комент :
Про эти события подробно описаны в дневниках английского адмирала Джона Норриса.

Первым решил заключить контракт Уильям Апстелл, который послал 4 торговых корабля под командованием шкипера Джо Тейлора в Санкт-Петербург. Но все эти корабли оказались перехвачены шведами, и приведены в Стокгольм. Попытки других английских и голландских купцов прибыть в Петербург так же не увенчались успехом, в результате в 1714-м году англичане остались без пеньки, и это лето вошло в историю как hemp crisis time. Тогда британская корона направила Джона Норриса, чтобы разобраться со шведами, что он и сделал.
Tags: Россия, европка, санкции
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Светский жабогадюкинг

    В пейсбуке началась битва Ники Белоцерковской ( в жж Белоника) и Бомжены Рынской, которая так любила своего мужа Игоря Малашенко все 5 месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments