lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Гримасы прецедентного права

        Поклонникам англосаксов разъясняю, что прецедентное право - это вчерашний век по сравнению с континентальным ( европейским) кодифицированным правом, которое используется и в России. В основу европейского права положено римское право, а в Риме была цивилизация и прекрасная юридическая культура  в то время , когда бритты и англосаксы еще на деревьях жили, ну то есть друидили.
Также как и суд присяжных - это пережиток ковбойского права или " фаст дроу" - кто первый выхватит пистолет.
О том, что уголовное право США просто по своей природе дает больше шансов вынесения неправосудного приговора по сравнению с российским уголовным правом любой желающий ( даже не специалист в юриспруденции) сможет понять, всего лишь прочитав книгу Маргарэт Трумэн " Убийство в Верховном Суде". Там очень наглядно описано, как сложно в США пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам (  грубо говоря, это когда после вступления приговора в законную силу в отношении невиновного человека вдруг всплывает настоящий преступник).  В российском  же уголовном праве возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам решается очень рационально.

Оригинал взят у kilativ в Гримасы прецедентного права.
Оригинал взят у vitus_wagner в Секретные прецеденты секретного суда
https://www.schneier.com/blog/archives/2017/06/the_dangers_of_.html

Замечательные гримасы англосаксонского прецедентного права. Суд отказал ответчику в ознакомлении с прецедентами, на основании которых вынесено решение не в его пользу. Потому что они секретные. И плевать что у адвокатов ответчика форма допуска есть.

Это США.


Я сходил по ссылке - так и есть.
Tags: пиндостан, юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments