lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Зачем Газпром расторгает договор с Газтранзитом

Газпром заявил о расторжении договора, заключенного почти 15 лет назад. Что это означает для Украины?

7 июня появилась информация о расторжении соглашения между российским Газпромом и украинским Газтранзитом, касающегося транспортировке топлива. Объясню, что все это означает.
Договор между компаниями был заключен почти 15 лет назад. Согласно ему, Газтранзит обслуживает магистральную ветку Ананьев-Тирасполь-Измаил. По ней осуществляются в т.ч. поставки газа на Балканы и Турцию. Установленная мощность трубопровода – более 21 млрд куб. в год. Стоит отметить, что 40% ЧАО «Газтранзит», принадлежащих Газпрому, арестовали еще в мае этого года.
Заявление Газпрома, а именно он был инициатором расторжения, напрямую связано с иском Антимонопольного комитета. Кроме того, это напрямую связано с тем, что Украина собирается арестовать активы Газпрома, находящиеся на ее территории. А учитывая, что ЧАО Газтранзит является одним из таких активов, расторжением договора Украине дают понять, что если попытки не прекратятся, то «Нефтегаз» (второй крупный собственник акций ЧАО) будет самостоятельно оплачивать технологический газ, необходимый для поддержания транзита.
Дмитрий Марунич
Tags: Газпром, нефть и газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments