lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Турчинов признал события на Украине госпереворотом – Янукович не складывал свои полномочия

Оригинал взят у varjag2007su в Турчинов признал события на Украине госпереворотом – Янукович не складывал свои полномочия

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью украинскому изданию «Цензор.нет» фактически признал незаконность захвата власти, заявив, что в 2014 году пытался поймать президента страны Виктора Януковича, чтобы заставить его сложить полномочия.

«В прямом эфире Янукович жаловался, что я хотел его уничтожить, захватив вертолет, но котором он пытался покинуть страну. Правда заключалась в том, что я действительно пытался его поймать и привезти в Киев. Дело в том, что возник юридический казус: нашим законодательством не предусмотрено, что президент может убежать. Согласно Конституции, он может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его могут признают недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия "беглый президент" в Конституции нет.

Поэтому мне было важно поймать и доставить в Киев Януковича. Я бы нашел "аргументы", чтобы убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем, отправил бы в Лукьяновское СИЗО, где он бы ожидал справедливого приговора суда за свои преступления».
Источник: http://censor.net.ua/r429784».
По словам Турчинова, важно было «заставить» Януковича заявить об отставке, иначе он оставался бы президентом, мог бы «осесть в любом восточном регионе страны и заявить о переносе туда своей администрации».

Турчинов также привел выдержку из Конституции, в которой говорится, что президент утратит свои полномочия в случае смерти, а также может «заболеть, сойти с ума и его могут признать недееспособным, может сам подать в отставку».

«Но понятия «беглый президент» в Конституции нет», – заявил Турчинов. Именно этим он объяснил свои действия по поимке и доставке Януковича в Киев, чтобы «убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем отправить в Лукьяновский СИЗО».

Таким образом, Турчинов признал события на Украине государственным переворотом – Янукович действительно не складывал свои полномочия. 22 февраля Рада установила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился» от своих полномочий. 23 февраля именно Турчинов собственным постановлением назначил себя и. о. президента Украины – на тот момент полномочия Януковича не были прекращены досрочно законным образом.
Источник

Tags: переворот, укродурка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments