lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Ура, мы - доноры !

Еще несколько лет назад наша Калужская область была сугубо дотационным регионом, а сегодня мы в десятке регионов-доноров. При том, что наша область не имеет никаких полезных ископаемых кроме строительных глин и песка, находится в зоне рискованного земледеления и лесных неплодородных почв. Плюсами были только хорошая транспортная инфраструра ( Киевская трасса и Московско-Киевская ж/д), близость к Москве, развитая таможенная инфраструктура с постами.
Вопрос : как это произошло ?
А началось всё с того, что наш губер - Анатолий Артамонов принял область после избранного демократически либерального популиста Савченко, который развалил всё, что можно в области.
Губер понял, что в отсутствие нефти и газа спасти область могут только иностранные инвестиции. Препятствием для иностранного бизнеса были коррупция местных чиновников и волокита. Тогда губер сказал иностранным инвесторам примерно следующее  : " Приходите к нам, область обеспечит беспрепятственное выделение земли под заводы и обеспечение электроэнергией и газом. Всем иностранным инвесторам я даю свой личный номер телефона и предлагаю при малейших намёках на волокиту и вымогательство взяток звонить мне напрямую. Уверяю вас, что следующее место работы у этих чиновников будет на Магадане. " И под эту гарантию в область пришли иностранные инвесторы, а дальше сработало сарафанное радио. Пришли немцы, обосновались, рассказали швейцарцам, пришли швейцарцы, рассказали французам, пришли французы, потом пришли сербы, потом словенцы, потом турки, потом еще и еще, закончилось тем, что пришли и китайцы и построили завод спецстекла.


"Доноров немного: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Ненецкий, Ханты-Мансийский Ямало-Ненецкий автономные округа, а также области — Московская, Ленинградская, Калужская, Самарская, Свердловская, Тюменская и Сахалинская.

Все остальные субъекты федерации являются дотационными. Чечня, Крым и Севастополь вовсе не исключения. Вот как выглядит «рейтинг» дотаций на одного жителя. "
( цитата из жж павла_ шипилина)



Я специально не слежу за областными новостями, но состояние экономики я проверяю по своей соседке, которая работает на Континеталь Аутомотив-Рус. Когда у них напряженка на производстве, им предоставляют большие  праздничные каникулы на Новый год или майские праздники. Когда всё хорошо, они работают по графику. Начальники у них венгр, серб и итальянец ( бухгалтерия).
Многие начальники-иностранцы надолго обосновались в городе, имеют свою частную школу для детей (  я так поняла, что с Вальфдорфской педагогикой).
А как же санкции, спросите вы.
Немцы вроде как должны соблюдать санкции. А швейцарцы, которые нейтральные,  здесь  для чего ?  Совместное предприятие и вперёд с песнями.
Tags: малая родина, экономика
Subscribe

  • Польша - гиена Европы

    Оригинал цитаты Уинстона Черчилля о Польше - гиене Европы ... And now, when every one of these aids and advantages has been squandered and…

  • Поляки-вандалы

    Огромный монументальный православный Александро-Невский собор, построенный по проекту Бенуа в Варшаве в XIX веке. Символ христианства, высотою с…

  • Обожаю ретроспективы...

    Оригинал взят у ur_2222 в Обожаю ретроспективы... Денис Селезнёв 14 ч · Вспомнил такое занимательное событие. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments