lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Трудовые резервы: кадровая ситуация накануне 1917 года





Фото: Женщины-рабочие на заводе в Евпатории, 1917



Массовая мобилизация и кадровый дефицит

Война потребовала массовой мобилизации, и к 1 марта 1917 под ружье встали 14,9 миллиона человек. Бронью от фронта в отдельных случаях могли воспользоваться квалифицированные рабочие: на село она не распространялась. Нехватка рабочих рук приводит к незначительному, на первый взгляд, сокращению посевных площадей — на 7,6%, правда, это число не учитывает оккупированные территории. В результате в семи губерниях Нечерноземья без работников-мужчин остались 33% хозяйств, арендная плата упала с 41% от урожая в 1914 году до 15% в 1916 году. Резко, на 60-70%, возросла оплата труда батраков.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года, работоспособное мужское население сократилось примерно на 40-50%. Частично компенсировать нехватку рабочих рук удалось благодаря переходу на менее трудоемкие культуры, а также массовому привлечению военнопленных к полевым работам. В 1915 году правительство распределило на работы в селе до 266 тысяч военнопленных, к 1 мая 1916-го в целом было задействовано уже 808 140 военнопленных, из них к сельскохозяйственным работам — 460 935 человек. К труду активно привлекали беженцев: это дополнительно дало почти 250 тысяч рабочих рук.

Жизненный уровень населения неуклонно снижался. Рост зарплат не успевал за инфляцией. В абсолютных цифрах увеличение заработной платы было огромно: в общей массе примерно на 50%, а у квалифицированных специалистов — на 100-200%. Цены на все продукты тем временем поднялись на 100-500%. К 1917 году под влиянием экономического кризиса возник большой разрыв между стоимостью предметов потребления и уровнем доходов населения. В 1915 году индекс цен превысил рост заработной платы основных категорий рабочих в три раза, в 1916 — в четыре-пять раз.

Оригинал взят у varjag2007su в Трудовые резервы: кадровая ситуация накануне 1917 года
Tags: история России
Subscribe

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Происхождение ковидлы, и при чем тут США и Китай

    Арбат разоблачает связь США с происхождением ковидлы (кто бы мог подумать). Интересное видео, это не новое, но я раньше не видел, и не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments