lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Хронология истории Крыма

Оригинал взят у utrivan в Хронология истории Крыма
Античность
Древнейшее известное население горной и южнобережной части Крыма (Таврики) - тавры.
С XII в. до н. э. степной Крым населяли киммерийцы.
В середине VII в. до н. э. киммерийцы частично переместились в предгорья и горы, а частично изгнаны из Крыма скифами.
VIII - VII вв. до н. э. Проникновение в Крым греческих колонистов.
V в. до н. э. Греческие города в восточном Крыму объединяются в Боспорское царство.
Боспорское царство (Боспор) - античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица - Пантикапей (близ нынешней Керчи). Образовалось около 480 г. до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Меотидского болота, Меотидского озера, современного Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II в. до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в. н. э.
422 г. до н. э. Греками основан Херсонес Таврический.
III - II вв. до н. э. Центр скифского государства перемещается из Приднепровья в Крым. Создание Крымской Скифии, просуществовавшей до II в. н. э.
II в. до н. э. Скифы во главе со Скилуром и его сыном Палаком вступают в борьбу с греческими городами за приморские гавани. На стороне греков - царь Понта Митридат VI Евпатор, пославший в Крым войска под руководством Диофанта. Армия Диофанта разгромила скифское государство и включила греческие города в состав Понта.
107 г. до н. э. Восстание скифа Савмака, подавленное Митридатом, который утвердил свое временное господство на Боспоре и в Херсонесе.
В 80-х гг. до н. э. боспорцы отложились от Митридата, но были усмирены им, а управление над Боспором царь передал своему сыну Махару. Но тот изменил делу отца и принял сторону Рима в войне последнего с Понтом. В 60-х гг. до н. э. Митридат лично прибывает на Боспор и превращает его в плацдарм для подготовки к новой войне с Римом. В 63 г. до н. э. Понт был завоеван Римской империей, Митридат погиб в Пантикапее, скрываясь во дворце на вершине горы от взбунтовавшихся солдат, провозгласивших правителем его сына Фарнака. Римляне вручили власть над Боспором Фарнаку, назвали его своим «другом и союзником», крымские города переходят под контроль римлян. Начало господство Римской империи в Крыму, боспорские правители становятся вассалами Рима, по крайней мере, номинально (вплоть до V в. н. э.).
Но вскоре Фарнак восстает против Рима, желая вернуть себе весь Понт. В качестве наместника на Боспоре с 48 г. до н. э. он оставляет Асандра. В 47 г. до н. э. Юлий Цезарь разгромил Фарнака в Понте у Зелы. С 1000 всадников Фарнак бежал в Синопу и отплыл на кораблях в Крым. Здесь Фарнак стал собирать скифов и сарматов, и с ними захватил Феодосию и Пантикапей. Однако Асандр внезапно выступил против него. Воины Фарнака были разбиты, Фарнак был убит (47 г. до н. э.).
Асандр захватил престол, после чего женился на дочери Фарнака Динамии и с 46 г. до н. э. единолично стал править на Боспоре.
После длительных войн, разорений и опустошений, при Асандре, но особенно при его сыне (от, вероятно, Динамии) Рискупориде I Аспурге (14 - 37 гг. н. э.) положение на Боспоре стабилизируется. Начался период нового, вторичного расцвета Боспорского царства, охвативший I в. - начало III в. н. э. При Аспурге возросла территория государства за счет временного присоединения Херсонеса. Царь вел успешные войны со скифами и таврами. В 14 г. н. э. он получил звание «друга римлян» и добился у римлян права на боспорский престол. На его монетах были портреты римских правителей. Боспор в глазах римлян был источником хлеба, сырья и важным стратегическим пунктом. Рим стремился поставить на его престоле своих приверженцев, держал там свои войска. И все же степень зависимости не была всегда одинаковой и такой, какой желали этого в Риме. Уже сын Аспурга Митридат VIII (38 - 45 гг. н. э.) вел войны с римлянами, пытаясь освободиться от вассальной зависимости. Но в годы правления его брата Котиса I (45 - 68 гг.) окрепла связь с Римом. С конца I в. н. э. Рим все больше видит в Боспоре важный форпост на северо-востоке, способный сдерживать натиск варваров. При Рескупориде I и Савромате I (92 - 123 гг.) строятся оборонительные сооружения, укрепляются границы, усиливается армия и флот. Савромат I и Котис II (123 - 132 гг.) одерживают победы над скифами. При Савромате II (174 - 210 гг.) боспорский флот очищает от пиратов южные берега Черного моря. Совместные военные действия с соседями должны были усилить независимость Боспора от Рима.
I в. н. э. Вторжение сарматов в степной Крым.
2-я пол. II в. Борьба Боспорского царства с остатками крымских скифов. Скифы терпят поражение, их земли разделены между Боспором, Римом и сарматами.
До 40-х гг. III в. Расцвет торговли.
В начале III в. н. э. в Северном Причерноморье появляются племена, получившие наименование готов. Готы принадлежали к германской группе племен и пришли с берегов Балтийского моря. Но в своем движении они увлекли многие племена Восточной Европы и возглавили большое племенное объединение. В 30-х гг. III в. н. э. варварские племена готского союза захватили в Крыму прежние владения римлян (кроме Херсонеса) и сарматов, поставили под контроль Боспорское царство, примерно в 240 г. разрушили Горгиппию (современная Анапа), в 40-х гг. полному разгрому подверглись Танаис и окружавшие его поселения. Начались и передвижения аланов с востока (Скифская война III века). Пришельцы совершали морские походы, опираясь на города Боспора как на организационную базу и используя его флот. После смерти боспорского царя Рескупорида IV (254/255 - 267/8 гг.) началась борьба за престол.
269 - 270 гг. Римские войска отбрасывают варваров за Дунай. Пиратский флот гибнет у берегов Греции.
375 г. Нашествие гуннов, разгром ими Боспорского царства.
IV - V вв. Постепенное восстановление власти Римской (Византийской) империи над горной частью Крыма. Уцелевшие после нашествия гуннов готы принимают власть Византии.

Средние века
Конец VI в. Вторжение войск Тюркского каганата в восточный Крым и временный захват ими Боспора.
Конец VII в. Почти весь Крым захватывают хазары, кроме Херсонеса, оставшегося под властью Византии.
711 г. Византийский император Юстиниан II, пришедший к власти во второй раз после его свержения в 695 г. и ссылки в Крым (в Херсонес), послал в Крым войско, которое должно было наказать Херсонес за то, что он не оказал поддержки императору во время его ссылки, но оно восстало и свергло императора.
X в. После разгрома Хазарского каганата русскими степной Крым переходит к печенегам.
XI в. Степной Крым завоеван кыпчаками (половцами).
XIII в. Ослабление власти Византии. Часть ее владений, в т. ч. Херсонес, переходит к генуэзцам, часть становится самостоятельным княжеством Готия (Феодоро) со столицей в Мангупе. Постепенное запустение Херсонеса.
1239 г. Завоевание Крыма монгольским войском хана Бату. Степной Крым становится частью Золотой Орды. До 1299 г. Крым входит в удел темника Ногая.
XIV - сер. XV в. Образование генуэзских торговых колоний-факторий в Крыму, войны генуэзцев с княжеством Феодоро за земли южного берега Крыма.
1441 г. Образование независимого Крымского ханства со столицей в Бахчисарае во главе с династией Гиреев, считавшихся потомками Чингисхана.
1475 г. Османское войско под командованием Гедика Ахмеда паши завоевывает генуэзские владения и княжество Феодоро. Крымское ханство попадает в вассальную зависимость от Османской империи (Турции).

Новое время
Май - июнь 1687 г. Первый Крымский поход русской армии под командованием князя В.В. Голицына.
Апрель - май 1689 г. Второй Крымский поход В.В. Голицына, русское войско не смогло взять Перекоп.
Май - июнь 1736 г. Поход русской армии под началом Миниха на Крым, взятие Перекопа, Бахчисарая.
1771 г. Занятие Крыма русскими войсками в ходе русско-турецкой войны (1768 - 1774 гг.). Подписание в Карасу-Базаре акта о независимости Крымского ханства от Турции.
10 (21) июля 1774 г. Заключение Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Османской империей. Признание Турцией независимости Крымского ханства, права русских торговых судов плавать по Черному морю и проходить через Проливы. Присоединение к России Азова, Керчи и других территорий.
5 августа - 18 сентября 1778 г. Переселение христиан (в основном, греки и армяне) из Крыма в Приазовье (с центром в Мариуполе).
1783 г. Крымское ханство включено в состав Российской Империи (Манифест о присоединении Крыма к России Екатерины II). Основание близ руин древнего Херсонеса города Севастополь как главной военно-морской базы Черноморского флота России. С 1802 г. до 1917 г. Крым входил в состав Таврической губернии (Таврида). К 1783 г. русские в Крыму практически не проживали. А большинство населения они стали составлять только после 1944 г.
2 января - 11 июля 1787 г. Путешествие Екатерины II и ее двора по Днепру в Крым (Таврический вояж) в сопровождении австрийского императора Иосифа II.
Июль 1787 г. Предъявление Турцией ультиматума России о возвращении Крыма.
29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.). Ясский мир между Россией и Турцией, подтверждение присоединения к России Крыма и Кубани.
1853 - 1856 гг. Крымская (Восточная) война России с Турцией, Англией и Францией. Первая оборона Севастополя (1854 - 1855 гг.) и падение города.

Новейшее время
1917 - 1920 гг. Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства. Ожесточенная борьба крымско-татарских, украинских, российских белых и красных сил.
7 ноября - 17 ноября 1920 г. Перекопско-Чонгарская операция РККА, окончательный захват Крыма советскими войсками.
18 октября 1921 г. Образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика (Крымская АССР) в составе РСФСР.
1927 г. Серия землетрясений.
Крым в 1938 году
Август 1941 г. Депортация крымских немцев.
1941 - 1944 гг. Оккупация Крыма немецко-фашистскими войсками. Вторая оборона Севастополя (1941 - 1942 гг.) и падение города.
18 мая 1944 г. Депортация крымских татар.
26 июня 1944 г. Депортация греков, армян и болгар из Крыма.
30 июня 1945 г. Ликвидация республики: Крымская АССР преобразована в Крымскую область.
18 мая 1948 г. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании населенных пунктов Крымской области. Переименовано более 90 % населенных пунктов полуострова, исторические крымско-татарские (а также греческие, немецкие и др.) названия заменены на русские.
29 октября 1948 г. Севастополь стал городом республиканского подчинения в составе РСФСР (принадлежность или непринадлежность к Крымской области при этом законами не уточнялась).
19 февраля 1954 г. Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады.
Северная часть Арабатской стрелки передана из состава Крымской области в состав Херсонской области.
25 апреля 1968 г. Совет Министров РСФСР изменяет послевоенный порядок финансирования Севастополя.
1989 г. Начало массового возвращения крымских татар в Крым.
12 февраля 1991 г. По результатам всекрымского референдума (состоялся 20 января 1991 г.) Крымская область преобразована в Крымскую АССР в составе УССР.
4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крымской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Крымской АССР.
1 декабря 1991 г. На референдуме 54% жителей Крыма поддержали независимость Украины.
26 февраля 1992 г. Решением Верховного Совета Крымская АССР переименована в Республику Крым.
5 мая 1992 г. Верховный Совет Республики Крым провозгласил государственную самостоятельность Крыма.
6 мая 1992 г. Принятие первой конституции Республики Крым.
19 мая 1992 г. Верховный Совет Республики Крым приостановил действие своего решения о государственной самостоятельности Крыма.
25 сентября 1992 г. Под давлением центральной власти внесены существенные поправки в конституцию Республики Крым.
14 октября 1993 г. В Крыму введена должность Президента Республики Крым.
30 января 1994 г. Во время второго тура президентских выборов победу одержал сторонник сближения с Россией Юрий Мешков.
20 мая 1994 г. Принятие конституции в редакции от 6 мая 1992 г.
7 сентября 1994 г. В результате острого конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти Верховным Советом Республики Крым существенно урезаны полномочия Президента Республики Крым.
11 сентября 1994 г. В ответ на действия Верховного Совета Юрий Мешков распускает крымский парламент и принимает всю полноту власти на себя.
Октябрь 1994 г. Верховный Совет Республики Крым принимает поправки к конституции Крыма и обезвреживает конфликт
17 марта 1995 г. Верховный Совет Украины отменил конституцию Крыма и пост Президента Республики Крым, таким образом Юрий Мешков был единственным президентом Крыма.
4 апреля 1996 г. Вступление в силу новой конституции Крыма.
21 октября 1998 г. Принята Конституция Автономной Республики Крым, которая была утверждена 23 декабря 1998 г. Законом Украины, вступившим в силу 11 января 1999 г.
18 октября 2000 г. Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым утвержден Гимн Автономной Республики Крым.
26-27 февраля 2014 г. Начало оккупации Крыма войсками России, агрессии России против Украины. Крымский кризис. Захват власти в Крыму нелегитимным правительством бандита Аксенова.
16 марта 2014 г. "Референдум" о статусе Крыма: якобы 96,77% крымчан "проголосовали" за вхождение Крыма в состав РФ.
17 марта 2014 г. Провозглашение самозванцами временно независимого государства "Республика Крым", до вхождения в состав Российской Федерации, и обращение самопровозглашенного правительства Крыма и Севастополя к властям России с просьбой принять Крым и Севастополь в состав Российской Федерации в качестве ее субъектов.
18 марта 2014 г. Принятие "независимой" "Республики Крым" и Севастополя в состав Российской Федерации ("Республика Крым и город федерального значения Севастополь") в ответ на просьбу их самозваных "правительств". Подписан "договор" между РФ, Крымом и Севастополем.

Tags: история Крыма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments