lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Корсуньский погром

Корсуньский погром





- Утром 20 февраля мы выехали из Мариинского парка, выбираясь из города окольными путями, так как на окраинах повсюду были блокпосты. Первый раз попали в переделку возле Белой Церкви. Там наши машины забросали камнями, в одном автобусе разбили стёкла. Вдоль обочин стояли вооружённые люди, у многих в руках были бутылки с «коктейлем Молотова». Не рискуя двигаться дальше, наша колонна развернулась обратно. Доехали до Корсуня-Шевченковского, где нарвались на засаду. Там были более вооружённые граждане, чем под Белой Церковью, - рассказывает один их пострадавших Андрей Булышкин. - Из огнестрельного оружия палили по окнам автобусов, стёкла разлетались вдребезги. В это время другие радикалы, поджидавшие нас на блокпосту, заливали транспорт вместе с пассажирами бензином, кидали внутрь бутылки с зажигательной смесью. Мы все были пропитаны горючим. Мокрые, вонючие выходили по одному на дорогу. Каждого из нас прогоняли сквозь строй вооружённых людей. Нас избивали палками, дубинками.
----


Нашему атаману битой попали в правый висок, крепкий мужчина, он сразу не упал. Тогда его специально сбили с ног, отшвырнули в ров. За ним вышел я - получил удар в бок, после чего оказался в той же яме, но не лежал, а стоял на коленях. Командиру дали битой по зубам. Людей, лежащих во рву, пинали, несмотря на то, что у каждого, кто туда попал, уже была травма. Били постоянно, не жалея сил, то палкой по голове, то дубинкой по спине. Мне сломали челюсть, четыре ребра, выбили два зуба. У парня, который лежал рядом со мной, сняли берцы и носки, вынудив его босым ходить по битому стеклу в автобусе. Когда к избиению мы уже привыкли, просили только одно - не убивать нас. В итоге нас отпустили, мы отъехали несколько километров. Через время к нам подъехал кто-то из местных руководителей, возможно, глава поссовета. Он привёз нам печенье, воду, несколько пачек сигарет и велел оставаться в автобусе, ждать, в лес не бежать, ибо там каждого поодиночке найдут и зарежут.
Он нам сообщил: «Здесь вас не ждали, а в городе ждут, без моей помощи не справитесь». Под его контролем ехали через Корсунь-Шевченковский, а местные жители продолжали кричать нам вслед: «Ганьба!», «Москаляку на гиляку!», «Слава Украине!» - то же самое, что мы слышали на блокпосте во время избиений. Автобусы продолжали забрасывать камнями, но уже никто не пострадал. Такое продолжалось до самого Крыма.
Жительница Симферополя Оксана Медиева после происшествия попала в больницу с компрессионным переломом трёх позвонков, её выписали только на днях.
- Некоторых ребят, чья одежда была пропитана горючим, поджигали. У них сильные ожоги. Также захватчики брали плоскогубцы, снимали у заложников ногти, - говорит девушка.
- Самым страшным было сгореть живьём в автобусе, - поддерживает 22-летний Сергей Палкин из Джанкоя.
Гнетущие ощущения довелось испытать и Екатерине Солодиловой. В той суматохе она чудом не потеряла младшего брата, но, к счастью, оба благополучно вернулись домой.
- Морально там тоже было очень тяжело. Они говорили нам: «Вы - кацапы!», «Ждите - мы приедем!». Мне приставляли пистолет к голове, говорили: «Хочешь жить - плачь». В общем, что хотели, то и творили, - описывает издевательства Екатерина.
- Когда мы вышли из автобусов, на нас двинулась толпа, - описывают путь из Киева в Крым Владимир Котенко и Алексей Гребнев. - Они кричали, обзывали нас титушками и москалями. Затем в нас стали бросать «коктейли Молотова». Началась потасовка. Наш сотник вышел на переговоры, его головой ударили в лицо, потекла кровь. В нашу сторону продолжали лететь бутылки с зажигательной смесью. Прозвучало несколько выстрелов - люди с блокпоста стреляли в толпу, и сразу же парни понесли мимо меня раненого мужчину, ехавшего в нашем автобусе. Нам кричали: «Сволочи, зачем приехали?». Между собой переговаривались: «Обрежьте им уши и спалите этих москалей живьём».
За преступлением должно последовать наказание
По словам лидера Крымской ассоциации молодёжи, журналиста Маргариты Шитовой, участникам «антимайдана» намеренно наносили увечья, несколько часов унижали и истязали только лишь за то, что они «москали». На сбежавших в лес крымчан буквально вели охоту как вооружённые боевики, так и охотники из местного населения.
- Люди показывали нам едва затянувшиеся раны от пулевых ранений, следы резаных ран, подтверждали диагнозы заключениями врачей, поэтому у скептиков в этом случае нет возможности даже намекнуть на вымышленность событий, - говорит Маргарита.
- По нормам международного права противоправные действия против граждан Крыма 20 февраля в районе Корсунь-Шевченковского приравниваются к пыткам, совершённым на почве языковых и национальных различий и подлежат преследованию, как преступления против личности, - уверен заместитель председателя правозащитного комитета общественной организации «Дело чести», адвокат Андрей Чумаченко"



Tags: Корсунь, бандеровцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments