lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

RSS против цензуры ЖЖ

Оригинал взят у dolboeb в RSS против цензуры ЖЖ
Как я и рассчитывал, утренний пост о предстоящих блокировках Интернета собрал массу дельных комментариев. Рекомендую читать их внимательно, потому что там есть и изощрённые способы, требующие вдумчивого изучения матчасти, и до смешного простые, позволяющие решать отдельные проблемы за пару кликов.

Вот, например, прекраснейший способ обхода блокировки любого блога в ЖЖ, и всей площадки в целом.

1. Заводим аккаунт на Яндексе, если у вас его до сих пор нет (все существующие пользователи сервисов Яндекса — Почты, Денег, Диска и т.п. — могут этот шаг пропустить).
2. Логинимся в этот аккаунт, и заходим на lenta.yandex.ru
3. Нажимаем на кнопку с синим плюсиком и словом «Добавить».
В открывшейся форме ввода пишем адрес интересующего нас ресурса:
Подписаться на блог Навального
Жмём кнопку «Подписаться»
4. Перед нами открывается тот самый ресурс, в полнотекстовой форме, со всеми иллюстрациями и гиперссылками:
Блог Навального, RSS
Обратите, пожалуйста, внимание, что при этом никем не нарушается не только ни один действующий российский закон, но даже и постановление Басманного суда о домашнем аресте Навального, и указание прокуратуры о блокировке его блога, и распоряжение Роскомнадзора операторам связи об ограничении доступа к адресу navalny.livejournal.com. Потому что ни в каком документе не содержится запрет гражданам РФ читать, что написано по этому адресу. Для такого запрета вообще не придумано пока юридической формулы. Госдума, Совет Федерации, президент Путин, Роскомнадзор и Генпрокуратура не имеют ни малейших законных оснований предписать гражданам России ограничивать свой круг чтения. А по поводу подобных попыток в будущем всё сказано в 29-й статье Конституции РФ.

Понятно, что Конституция давно уже никому из перечисленных субъектов власти не интересна. Конечно, от Яндекса могут потребовать закрыть свой RSS-агрегатор, или ввести в нём цензуру. На 27-й странице проспекта эмиссии Яндекса, с которым он весной 2011 году выходил на IPO, прямым текстом сказано о рисках политической цензуры, давления и преследования в отношении портала. Три года назад этот раздел читался просто как страшилка, и некоторые наивные комментаторы даже попрекали руководство компании, что оно сгущает краски. Но нет такой страшилки, которую наша власть сегодня не готова сделать былью. Так что описанный способ обхода незаконной блокировки ЖЖ может быстро утратить актуальность в отношении конкретно Яндекса. Но не в отношении всего мирового рынка RSS-агрегаторов. Там сегодня существуют сотни разных решений, клиентских и серверных, настройка которых не сложней, чем в Яндекс.Ленте. А даже если Роскомнадзор вдруг запретит их все одним большим списком, — тут пригодится годичной давности инструкция, с помощью которой всякий желающий, имея доступ к зарубежному хостингу и базовый набор технических знаний, может наладить свой собственный RSS-агрегатор. Этот способ, конечно же, не для всех, но счёт специалистам, способным прочесть и исполнить эти инструкции в считанные минуты, идёт на десятки тысяч, а каждый из них может помочь менее технически подкованным товарищам.

Конечно, все эти рецепты не помогут, когда власть дозреет, чтобы полностью закрыть жителям страны доступ к ресурсам мирового Интернета. Но сегодня мы имеем ту блокировку, которую имеем. О ней и речь.

Tags: цензура
Subscribe

  • ЖЖ гадит ...

    ЖЖ задолбал меня вывеской, что моя эл. почта не подтверждена и из-за этого не пропустил мой отложенный пост, где я предсказала беспорядки в Киргизии…

  • Ипись конем этот ЖЖ

    Сегодня меня автоматически без моего желания перевели на новый дизайн ЖЖ. Никаких кнопок по переводу на новый дизайн я не нажимала, я к этой кнопке…

  • И о погоде ...

    12 сентября этого года я завершила купальный сезон у нас в Подмосковье : было 26 градусов тепла. А сегодня у нас днем плюс 7, ночью плюс 1 градус.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments