lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Фидель

  В Гаване в возрасте 90 лет умер Фидель Кастро Рус. Умер своей смертью несмотря на многочисленные попытки покушения на его жизнь, организованные ЦРУ. Фидель распорядился кремировать его после смерти. Весьма разумно, чтобы исключить разные мавзолеи и пляски на костях.
   Фидель останется легендарным революционером  второй половины 20 века наряду с Эрнесто Че Гевара, только Фидель успел забронзоветь при жизни, а Че Гевара остался вечно молодым.


Далее фото и текст из жж вбулахтин.


Несколько его высказываний:

Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа - это упорство.

То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра!

Революция не постель из роз. Революция — это битва между будущим и прошлым.




b70fe8783ab9.jpg

image-mQlmrC-russia-biography.jpg
Революция — это смысл исторического момента; это значит — изменить все то, что должно быть изменено; это значит — полное равенство и полная свобода; это значит — к тебе относятся и ты относишься к другим по-человечески; это значит — освобождать себя самим, собственными силами; это значит — бросать вызов могущественным господствующим силам внутри и вне социальной и национальной среды; это значит — отстаивать то, во что веришь, ценою любых жертв; это значит — скромность, бескорыстие, самоотверженность, солидарность и героизм; это значит — бороться смело, разумно и реалистически; это значит — никогда не лгать и не нарушать принципов этики; это — глубокое убеждение в том, что в мире нет сил, способных сокрушить силу правды и идей. Революция — это единство, это независимость, это борьба за нашу мечту о справедливости на Кубе и в мире, на чем основывается наш патриотизм, наш социализм и наш интернационализм.

История меня оправдает (Можете осуждать меня. Это не имеет значения — история меня оправдает).

Если бы выживание после покушения было бы олимпийским видом спорта, то я бы был в нем чемпионом.

Действительность мира, как кажется, была задумана, чтобы сеять эгоизм, индивидуализм и дегуманизацию человека.

Лучшим президентом для США мог бы стать робот.

Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность…

Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них.

Утверждения янки о том, что европейский ядерный щит необходим в том числе и для того, чтобы защитить Россию от Ирана и Северной Кореи, вызывают смех.
=================

У Фиделя было важное место на картине Истории цивилизации
InfluentialPicture.jpg

Повторю свою старую заметку про удивительную фотографию встречи Хрущева и Кастро.
Её часто и с удовольствием обсуждают в Интернете: взгляды, часы Ролекс на левой руке Кастро (две шт.) и т.д..

Цитата из недавней заметки (гугл-перевод с англ.):
Невербальное язык тела на этой фотографии является абсолютно захватывающим.
Обратите внимание, все в комнате смотрят на сигары Кастро, и что все сидят улыбаются, и  руки у всех сложены на столе.
Три парня, стоящих ниже портрета Маркса, имеют свои руки за спиной.

ццфй
Интересная деталь: В общей сложности часы на руках Кастро дают ему обзор трех временных зон при взгляде на запястье. Часы установлены по Гаванскому, Вашингтонскому и по московскому времени.

Сегодня Вашингтон и Гавана находятся в одном часовом поясе (UTC -5), но в период с 1960 и 1964 Гавана использовала часовой пояс UTC -4.
11111111111111

Но лишь на одном форуме я встретил упоминание полиэтиленового мешочка не первом плане фото (с понятным намёком, что Кастро привез в этом мешочке для Хрущева) -- с шутками и прибаутками).
сигар
Не исключаю, что здесь просто весовой табак)), который доставили в комнату переговоров, зная, что Кастро курит и не ожидая, что он будет смолить сигары (вроде бы даже просматривается папиросная бумага)).

С другой стороны условный "пакет" на столе на первом плане заставляет (иррационально) задуматься об истории про совершенно другие пакеты генсеков СССР

далее Мухин (воспринимать его можно с большим трудом, но в каждой шутке ведь всегда бывает доля шутки)

... в ЦК должен был существовать довольно приличный архив дел, связанных с шантажом, и должен был быть предусмотрен механизм их передачи от Генсека к Генсеку.
Интересно, что слух об этом впервые появился в связи с Катынским делом на процессе «по делу КПСС» в 1992 году. Именно тогда, вручая суду фальшивки по Катынскому делу, Шахрай заявил, что они находились в «закрытом пакете», который передавался от Генсека к Генсеку. Адвокат КПСС на этом процессе Ю.М. Слободкин тогда Шахрая высмеял – как умерший Генсек мог передать этот пакет, если он не знал, кого изберут Генсеком после его похорон...
про то, что Генсеки передавали друг другу некие пакеты, сегодня стараются забыть.
...
ЦК КПСС возглавляли секретари ЦК, а у них в помощниках был аппарат, состоявший из 27 отделов ЦК. Заведующие этими отделами были руководителями второго плана, скорее, конторскими бюрократами, нежели руководителями. Среди отделов ЦК были даже на слух авторитетные, скажем, «Военный отдел», «Оборонный отдел» или «Международный отдел». И заведующие отделами ЦК тоже делали карьеру, но, что удивительно, это были не заведующие авторитетных отделов, а заведующие очень незаметного отдела – «Общего». Многолетний заведующий Общим отделом ЦК К.У. Черненко стал Генсеком, а заведующий Общим отделом при Горбачеве А.И. Лукьянов, стал последним Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Так вот, на «круглом столе» Лукьянов рассказал следующее. Общий отдел ЦК, по своей сути, является канцелярией ЦК, и только. В этом отделе находился архив документов ЦК разной степени секретности, о существовании которого знали все члены и работники ЦК (большинство этих документов теперь переданы в Архив Президента РФ). Но в кабинете заведующего Общим отделом стоял большой сейф. О его предназначении и о том, что надлежит делать с хранящимися в этом сейфе документам, полагалось знать только заведующему отделом и всего одному особо доверенному работнику архива. Лукьянов поведал, что в сейфе хранились пронумерованные закрытые пакеты желтого цвета.
Когда умирал Генсек и в должность вступал новый, то заведующий Общим отделом обязан был ознакомить нового Генсека с содержимым этих закрытых пакетов. Лукьянов о механизме этого ознакомления рассказал так. Он брал из сейфа очередной пакет, нес его Горбачеву и клал перед ним на стол, а сам отходил в другой конец кабинета и садился там на стул. Горбачев вскрывал пакет, читал находящиеся в нем документы, после чего вновь заклеивал пакет и расписывался на нем в том, что он ознакомился. После чего Лукьянов относил пакет в уже запечатанном виде в сейф и приносил новый. Таким образом, никто, кроме Генсеков не знал содержания этих пакетов, и никто, кроме них, заведующего Общим отделом и еще одного работника, не должен был знать, что эти пакеты вообще существуют. Еще Лукьянов сказал, что ни на одном из «закрытых пакетов» не было росписи Сталина, то есть, при Сталине этих пакетов вообще не существовало.

=============

После кубинской революции, в январе 1959 года, Фидель Кастро выступил с первым телеобращением к гражданам. Во время процесса к нему на плечо сел белый голубь и просидел там все два часа, что Кастро говорил. И если международная пресса охарактеризовала этот случай как символ мира, для многих кубинцев он нёс совершенно другую символику. В религии сантерия, распространённой среди чернокожих потомков африканских рабов, белый голубь олицетворяет божество Обатала, который слепил людей из глины — поэтому птица на плече оратора была воспринята как знак свыше.
image019.jpg
RCOD 233-21 (2939-26) (DALMAS/61289)

Оригинал взят у vbulahtin в Фидель Кастро жив

Tags: куба-си
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Светский жабогадюкинг

    В пейсбуке началась битва Ники Белоцерковской ( в жж Белоника) и Бомжены Рынской, которая так любила своего мужа Игоря Малашенко все 5 месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments