lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Теперь понятно, почему Янукович так вертел хвостом

 Вот нашла очень достоверную версию, почему Янукович вел такую самоубийственную политику.


Сергей Белов     Киев

 ....." Меня поражает, насколько умнеют граждане Украины, оказавшись в России. Такое впечатление, что простое пересечение границы радикально сказывается на умственных способностях человека. К примеру, третий год проживающий в России экс-премьер Николай Азаров как под микроскопом видит все просчеты нынешнего украинского руководства. Сегодня он уверен, что самой большой «ошибкой» режима Порошенко является разрыв торгово-экономических отношений с Россией. Остается загадкой, почему, являясь премьер-министром Украины, Азаров об этом не знал? С какой стати в том числе под его руководством Украина сломя голову неслась в Европу? Лично у меня нет ответа на этот вопрос, но есть своя гипотеза…


Помню, как в апреле 2011 года состоялся рабочий визит председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина на Украину. Тогда ещё была слабая надежда на то, что после годичной раскачки на посту президента Виктор Янукович наконец-то примет исторические решение о присоединении Украины к Таможенному Союзу с Россией и Белоруссией. Однако мои надежды были напрасны. Визит Путина закончился безрезультатно.
Чуть позже, за чашкой кофе, мне довелось побеседовать с одним человеком, отиравшимся в лабиринтах украинской власти и вроде как знакомым с царящими там настроениями. Я попытался выведать у него, отчего же Виктор Янукович не сделал свой стратегический выбор в пользу России? Уже тогда я считал, что его единственным шансом сохранить власть, как, собственно, и страну является однозначная ориентация на Россию.
Мой собеседник думал иначе. Он был убеждён, что в 2012 году в Москве произойдет переворот, Владимир Путин уйдет из большой политики и к власти придут прозападные либералы. Якобы именно с ними, а точнее с американцами, Янукович решит все существующие проблемы: от вопросов поставок «дешевого» газа до базирования Черноморского Флота РФ в Крыму. Естественно, на самых выгодных условиях для Украины.
До сих пор не знаю, действительно ли в 2011 году высокопоставленные украинские чиновники считали Владимира Путина способным допустить государственный переворот или мой собеседник выдавал свою собственную дурь за общее мнение. Однако факт остается фактом: Путин остался на своем месте, а Януковичу пришлось бежать в Россию. Бывший президент Украины редко радует украинцев философскими рассуждениями о судьбах своей родины. Видимо, ему не очень хочется распространяться о причинах, сперва побудивших его вести Украину в Европу, а в ноябре 2013 года резко тормознуть этот процесс.

На мой взгляд, осенью 2013 года Виктору Януковичу все-таки кто-то объяснил на пальцах или «по понятиям», как ему привычней, какой катастрофой лично для него закончится интеграция в Европу. Вероятно, ему рассказали, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом никакого открытия европейского рынка для украинских товаров не произойдет. Украина не дождется многомиллиардных западных инвестиций в свою экономику. Никто не предоставит украинцам безвизовый режим с ЕС. Зато на столе у Виктора Януковича окажется всё тот же меморандум МВФ, который впоследствии лег на стол его преемника. Далее, Запад выкрутит правительству руки, и оно будет вынуждено проводить финансово-экономическую политику, аналогичную той, которую после переворота проводит режим Порошенко. Сегодня уже можно сказать, что Виктору Януковичу повезло. Все те, кто рассуждает о необходимости разгона «евромайдана», просто забыли или не знали, какими в действительности были настроения на Украине три года назад.
Прозападная ориентация Виктора Януковича не только вычеркнула его из списка потенциальных союзников Москвы, но и лишила искренней поддержки русского и пророссийского избирателя Украины. Антимайдан мог стоять против государственного переворота, бандеровцев, нацистов, в конце концов, просто за деньги, но никак не за Януковича. Тем более речи не могло быть о том, чтобы русские взяли в руки оружие и пошли защищать действительно преступный и коррумпированный режим прозападного Януковича......"
Tags: страна 404, украина до майдана
Subscribe

  • Польша - гиена Европы

    Оригинал цитаты Уинстона Черчилля о Польше - гиене Европы ... And now, when every one of these aids and advantages has been squandered and…

  • Поляки-вандалы

    Огромный монументальный православный Александро-Невский собор, построенный по проекту Бенуа в Варшаве в XIX веке. Символ христианства, высотою с…

  • Обожаю ретроспективы...

    Оригинал взят у ur_2222 в Обожаю ретроспективы... Денис Селезнёв 14 ч · Вспомнил такое занимательное событие. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments