lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Вся правда об униатах

К слову об униатах

К слову об униатах:
    Отрывок из выступления известного просветителя Лаврентия Древинского в 1620 году на польском сейме:
     «… вот дело в высшей степени ужасное, невероятно варварское и свирепое: в прошедшем году в том же самом белорусском городе Полоцке вышеупомянутый полоцкий епископ — отступник Иосафат Кунцевич дал повеление выкопать из земли тела православных, недавно погребённых в церковной ограде, и выбросить из могил христианские останки на съедение псам» (Белоруссия и Литва. Минск, 2004. С. 201).
     Против православных христиан Белой и Малой Руси был объявлен настоящий крестовый поход. Своих эмоций папа римский не сдерживал: «Да проклят будет тот, кто удержит меч свой от крови» (Протоиерей Константин Зноско. Исторический очерк церковной унии. Минск, 2004. С.233).
Вот такое благословение получила польская шляхта от папы римского, и как следовало ожидать: «Примеру своих духовных отцов во всем следовали управляющие из католиков. Они делали заезды на православные монастыри и церкви, производили здесь буйство, выгоняли монахов и монахинь, раздев последних донага, и, очистив таким образом монастырь или церковь, передавали их униатам. Подобные заезды сделаны были минской шляхтой на Минский Петропавловский монастырь и витебской шляхтой на Марков монастырь. Шляхтичи разбойническим образом нападали на православных священников, истязали и даже убивали их. Православным священникам отрубали пальцы, привязывали их нагими к четырем кольям, привешивали за руки и за ноги к шестам, заставляли есть сено, бегать на аркане за лошадьми. В Орше с оружием напали на Кутеинский женский монастырь и подожгли его. В Слуцке сожжены три православные церкви: Воскресенская, Замковая и Варваринская» (Белоруссия и Литва. Минск, 2004).
      Надо обратить внимание на то, что делали это не дикие кочевники. Это Европа так приобщала потомков Киевской Руси к своим ценностям. В октябре 1618 года жители Могилева закрыли городские ворота, наставили пушки и не пустили в город униатского епископа Иосафата Кунцевича. Могилевчане знали, что их ждет расправа, но от Веры своей они отказаться не могли. Тогда польские войска взяли город штурмом и разграбили его. Оставшиеся в живых защитники Веры Православной были казнены.
В октябре 1623 года униатский епископ Иософат Кунцевич прибывает в Витебск и устраивает очередные гонения на белорусов. По его приказу нашли и разрушили все шалаши и землянки, в которых проводились богослужения. Задержали и избили священника — это стало последней каплей терпения для жителей города Витебска. 12 ноября 1623 года горожане ударили в набат, началось восстание. Кунцевич был убит, и его тело было брошено в Двину. Папа Римский Урбан VIII призвал короля Сигизмунда покарать непокорных. Расправа над жителями Витебска была скорой и жестокой. Руководил процессом литовский канцлер Лев Сапега. Более ста человек были приговорены к смертной казни, среди них были два витебских бургомистра и один полоцкий.
    Позже латины канонизировали Иосафата Кунцевича как мученика их веры.
Алипий Светличный

источник
Tags: мракобесы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Происхождение ковидлы, и при чем тут США и Китай

    Арбат разоблачает связь США с происхождением ковидлы (кто бы мог подумать). Интересное видео, это не новое, но я раньше не видел, и не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments