lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Не Крымская война 1856 года, а мировая

Анатолий Вассерман

В своё время я уже писал, что название «Крымская война» — само по себе очень серьёзная победа наших противников в пропагандистской войне. Ведь в войне 1853–6-го годов против России выступили практически все тогдашние великие державы. Началось с очередной войны против Турции (причём на безупречно законном по тому времени основании: Турция нарушила договор с Россией о правах разных конфессий на доступ к различным культовым объектам в Святой Земле, тогда входившей в состав Турции). Та, конечно, уже утратила значительную часть былого величия, но всё ещё сохраняла громадный потенциал. Быстро её одолеть не позволила угроза со стороны Австрии. Затем в войну включилась Великобритания (тогда бесспорно держава №1), Франция. Заодно ещё и Сардиния включилась - вроде бы мелочь, но именно участие в этой войне было для Сардинии платой за последующее воссоединение всей Италии под её знаменем.

Так вот, вся эта громадная сила в итоге практически во всех местах, где вела боевые действия против нас, потерпела поражения, причём по большей части очень впечатляющие и унизительные. Например, в Петропавловске-Камчатском, где десантная группа составляла 750 опытных британских морских пехотинцев при поддержке орудий 4 или 5 фрегатов объединённой эскадры союзников, а против них действовали местный гарнизон примерно в 250 инвалидов — то есть лиц, по возрасту не способных к несению строевой службы, а пригодных только к гарнизонной службе — и кроме них ещё 250 местных добровольцев (тогда добровольцев именовали охотниками, а эта группа действительно состояла в основном из людей, зарабатывающих на жизнь промысловой охотой).

И вот такими скромными силами этот десант не просто отогнали в море: большая часть личного состава десанта была потеряна. Это один пример, а таких примеров было множество. Противнику удалось добиться только одного заметного успеха: после года боёв выбить русские войска с одной стороны Севастопольской бухты, сделав её тем самым недоступной для базирования боевых кораблей. Именно по этому единственному успеху всю войну назвали Крымской, тем самым вычеркнув из массового сознания все
многочисленные успехи русских войск и непомерные потери противника.

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.

Tags: англичанка гадит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments