lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Илларионов сказал, кто развалится первый

Оригинал взят у charsov в Илларионов сказал, кто развалится первый
Из его выступления в Киеве в конце прошлой недели. Любопытен его сравнительный анализ, ведь в любви к современной России этот гражданин США замечен не был.

Назову несколько цифр. Один из ключевых факторов, либо предоставляющий возможность для экономического роста, либо ограничивающий ее – это показатель, который называется размеры государства. Но размеры в экономическом смысле. То есть этот показатель обычно измеряется отношением государственных расходов к ВВП и государственным доходам, прежде всего налогам, к ВВП.

В начале 2014 года все, кто тогда приезжал на чрезвычайный экономический саммит в Киеве, обращали внимание, что размеры государства в Украине являются огромными, неподъемными для такой экономики.

Сейчас, по итогам этого года, размеры государства немножко снизились. Тогда это было 48% ВВП по методологии МВФ, в этом году – 42 %. Да, с какой-то стороны прогресс достигнут, но, с другой стороны, понятно, что даже 42% ВВП – это показатель, характерный для западноевропейских богатых стран. Если они могут себе позволить роскошь перераспределения национального дохода и использования его неэффективно, то у Украины такого шанса нет.

Можем сравнить с Россией. Тот же показатель государственных расходов ВВП меньше – 35% ВВП. Если мы говорим о налоговой нагрузке, то в Украине в этом году 41% ВВП, в России – 30%. То есть на 11 % пунктов ВВП ниже. Если два спортсмена бегут дистанцию, и в одного ранец за плечами 41 кг, а у другого 30 кг, то кто быстрее добежит до финиша? Очевидно.

Россия богата нефтью и газом и примерно 10% ВВП получается в виде налогообложения их экспорта. Таким образом, налоговая нагрузка на обычных российских налогоплательщиков на 10 процентных пунктов ВВП ниже. То есть то, что платят россияне, – это примерно 20% ВВП. В Украине, напомню, 41% ВВП. Различие налоговой нагрузки в два раза. Когда многие в Украине обсуждают вопрос о том, кто чья экономика первая развалится, то, посмотрев на эти цифры, вы получите ответ. К большому сожалению, мало кто в Украине это, во-первых, обсуждает и, во-вторых, обсуждает с точки зрения необходимости предпринять соответствующие действия.



полностью - здесь
Tags: укродурка, экономика сала
Subscribe

  • С праздником !

    Олег Погудин поет песни иеромонаха Романа Матюшина Радость моя Иерусалим ..... Еще песни " Пел соловей", "Молитва" вот…

  • С праздником !

    С праздником Пасхи ! .. ..

  • Поляки-вандалы

    Огромный монументальный православный Александро-Невский собор, построенный по проекту Бенуа в Варшаве в XIX веке. Символ христианства, высотою с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments