lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Экономические показатели России

Россия, занимая 9-е место в мире по населению, держит 2-3-е места по производству нефти, 3,6 тонны нефти на человека в год.

По части природного газа - впереди планеты всей, мы - N2, сразу за США. Тоже неплохо - 4,4 тыс. куб. м в год на каждого жителя России. Уголь? 6-е место в мире, будем с теплом - по 2,5 тонны на каждого, от мала до велика. Есть чем топить от Балтики до Тихого океана плюс мы - первый в мире экспортер топлива. И еще - 4-е место в мире по генерации электроэнергии.

Россия занимает 4-е место в мире по производству пшеницы, по ржи - 2-е место, по ячменю и гречке - 1-е место

Россия занимает 4-е место в мире по пшенице, по ржи - 2-е место, по ячменю , гречке, овсу - 1-ые места. В 2016 году ожидается 750 кг зерна на человека. У нас 3-е место в мире по производству капусты. Не в той ли капусте нашли нас всех? 3-е место по картофелю, порождению Петра Великого. Еда богов, с грибами или селедочкой и сами знаете с чем. Смеяться будем? Нет, не будем - 2-е место в мире по моркови, обогнали США. Огурцы? 4-е место в мире по этой невероятной закуске! Чеснок? 3-е место! Пан Тыква? Мы занимаем 3-е место в мире по производству тыкв, и когда думаешь об этом, чувство исторической справедливости переполняет израненную душу. А вот и горошек, сам царь Горох, что с грибами воевал, - 4-е место в мире. Не забудем, конечно, того, что более 40% аграрной продукции - это личные хозяйства.Нам легко позолотить ручку. Третьи в мире по производству золота, 4-е по серебру, 2-е по платине. Добываем в год на каждого половину обручального кольца - 1,7 грамм золота и 12 граммов серебра. Всё небо в алмазах - 1-е место в мире по их "извлечению" из недр земных. По одной четверти карата на брата (точнее, на сестру) в год.

1-е место в мире по сбору малины, 1-е место по смородине, 2-е место по крыжовнику (нас обогнала Германия). Но зато Россия обошла Германию по пивоварению. 4-е место в мире! Четвертое, почти что олимпийское золото! Ничем не укрощаемая детская страсть к курочкам рябам и их золотым яичкам. Курятина, белая, нежная курятина, отличная еда для людей и лис - 4-е место в мире. И мед - 6-е место в мире. 1-е место в мире по сахарной свекле, чтобы подсластить жизнь.

Кажется, что пора перевести дух, но список побед никак не хочет заканчиваться. Броня наша крепка! Металлический отблеск виден на российских равнинах в лучах заката. Добыча железных руд - 5-е место в мире. Стали выплавляется по полтонны на человека. Если есть страна гномов, то она точно не в немецком Шварцвальде и не в Швейцарии. Все подземные гномы живут в России, потому что недра ее бесчисленны. И леса - тоже. 6-е место в мире по пиломатериалам. "Пилить", этому серому выражению, еще предстоит обрести свой подлинный смысл - и забыть всякий иной.

Но есть еще славный мир химии и удобрений, всего, что делает землю пышной и свежей. Здесь мы - 4-е в мире. Производство поташа - 2-е место. Фосфаты - N4. Да, беда - в машиностроении в первую десятку стран не входим. По производству автомобилей - 15-е в мире, между Турцией и Чехией. Но сохранили рынок - 2-е место в мире по экспорту вооружений.












Все эти вычисления говорят только об одном - мы не должны жить бедно. Речь ведь не просто о "добыче" или "выплавке". За всеми этими ресурсами, доставляемыми на свет божий, - сложнейшие технологии. Россия кратно опережает другие страны по числу станций телевещания. Мы - 5-е в мире по числу мобильных телефонов, 6-е - по числу пользователей Интернета, 20-е по проникновению смартфонов. 4-я страна в мире по числу ядерных реакторов. В конце концов, Россия на 14-м месте по размеру номинального ВВП (были еще недавно на 9-м), и на 6-м по ВВП по паритету покупательной способности.

Это значит, что наш индекс человеческого развития должен быть хотя бы 10 - 15-м в мире. Это важнейший показатель для нации, для него работаем. Так нет, мы - на 50-м месте в мире (2014)! Почему? Мы безмерно проигрываем в продолжительности жизни (110-е в мире), в том, сколько вырабатываем стоимости на каждого человека (49-е место в мире по ВВП на душу населения, по паритету покупательной способности). Мало кто доволен качеством здравоохранения. В России - 38% (Германия - 85%, Франция - 81%, Финляндия - 69%).

Наша страна - пятая в мире по числу мобильных телефонов, шестая - по количеству пользователей Интернета

Россия тратит на здравоохранение 6,1 процента ВВП, на образование - 4,1 процента.

Германия - 11,3 и 5% ВВП соответственно, Франция - 11,7 и 5,7, Финляндия - 9,4 и 3,5%. На науку - 1,1% ВВП. Германия - 2,9%, Франция - 2,3%, Финляндия - 3,5%.

Из Российской газеты

Tags: экономика России
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Светский жабогадюкинг

    В пейсбуке началась битва Ники Белоцерковской ( в жж Белоника) и Бомжены Рынской, которая так любила своего мужа Игоря Малашенко все 5 месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments