lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Экологический нигилизм - характерная черта китайцев

    Если меня спросить какова самая характерная черта китайца, я отвечу - это полная экологическая безграмотность, даже экологический нигилизм.
 1 пример описан у замечательного русского географа, картографа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, автора романа о Дерсу Узала. Он пишет, что когда русские собирали морского гребешка в бухточках Приморья, то обязаны были оставлять 10-15 % морского ресурса на расплод и разведение. Русские это выполняли даже в условиях полной бесконтрольности, понимая, что на следующий год гребешка просто не будет. А вот когда добычу вели китайцы, они выгребали 100 % морского ресурса, и на следующий год эта бухточка была мертвой зоной. Арсеньев справедливо считал это варварством.
2 пример ниже по ссылке : Как китайцы в 1958 году воевали с воробьями, победили их и получили голодомор, потому что зерно съели не воробьи, а расплодившиеся насекомые-вредители.
http://otevalm.livejournal.com/5507116.html -полный текст с фото

В 1958 году китайский лидер Мао Цзэдун приказал уничтожать всех воробьев, потому что они ели слишком много зерна. Тогда никто и предположить не мог, что противостояние на государственном уровне с крохотной птичкой станет причиной одной из самых страшных катастроф.

Свернуть

     В истории человечества было много трагедий, но мало что может сравниться с той, которая началась в 1958 году в Китае. Мао Цзэдун, лидер Китайской Народной Республики, постановил, что все воробьи в стране должны быть убиты. Он решил, что китайцы могли бы обойтись без таких вредителей, как крысы, комары, мухи и воробьи. Мао считал, что пернатые съедали слишком много зерна на полях, и это оказалось достаточным поводом.
    По словам Великого Кормчего, воробьи стояли на пути экономического развития Китайской Народной Республики.
  В попытке модернизировать и улучшить жизнь в Китае Мао предпринял несколько массовых кампаний. «Четыре Вредителя» был одним из этих проектов, часть большого плана по модернизации страны между 1958 и 1962 годами. И уничтожить всех воробьев было частью этой кампании.
     Люди были мобилизованы, чтобы уничтожить птиц. Они били в барабаны и махали флагами, чтобы отпугнуть птиц от посадки, заставляя их летать, пока те не умирали от истощения. Китайцы разоряли воробьиных гнёзда и отстреливали воробьев в полете. В результате, эти птицы оказались на грани исчезновения в Китае. В некоторых регионах они исчезли полностью, а с ними и другие виды.
   Всего были уничтожены сотни миллионов пернатых, а спустя год возникла неожиданная проблема. Действительно, был небольшой рост урожайности зерновых, но при этом началось нашествие полевых насекомых-вредителей. Саранча, которую раньше поедали воробьи, расплодилась, потеряв своего главного хищника. Как оказалось, убийство воробьев было контрпродуктивно. Они не только ели семена зерновых, но также и насекомых.
    Полчища саранчи налетали на поля и ели все на своем пути. Урожай зерна в большинстве сельских районов был съеден и начался массовый голод. Миллионы китайцев стали голодать и гибнуть. По разным оценкам от 20 до 45 миллионов человек погибли в результате голода, вызванного экономической бесхозяйственностью, экологической катастрофой и государственным террором.
   Голодомор остается запретной темой в Китае даже более 50 лет спустя. Люди ели других людей, родители ели своих детей. Дети ели своих собственных родителей. Тысячи людей были убиты в пищу.


Мальчик со связкой убитых птичек. | Фото: liveinternet.ru.
   Мао приказал завершить анти-воробьиную кампанию, заменив птиц на клопов в продолжающейся кампании «Четырех вредителей». Может быть, Мао Цзэдун хотел покорить природу. Тем не менее, его политика привела к голоду, в котором были потеряны миллионы жизней. Для исправления ситуации китайцы экстренно закупали зерно за границей, и даже заказали воробьев из СССР и Канады. Воробьи были помилованы и официально названы «полезными».
   В коммунистическом Китае в стремлении к лучшему будущему использовались методы, которые сегодняшнему человеку кажутся очевидно неправильными, а часто и глупыми. kulturologia
Tags: кетай
Subscribe

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments