lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Оциллококцинум, он же фуфломицинум

  Мужской журнал Esquire (№59) опубликовал на своих страницах разоблачающий материал: профессор Василий Власов из Общества специалистов доказательной медицины подверг сомнению эффективность и даже безопасность некоторых популярных в России лекарств. В рейтинге препаратов-пустышек, помимо Арбидола, Мезима-Форте, Линекса и Коделака, оказался единственный гомеопатический препарат – Оциллококцинум.

Но для начала приведем текст Светланы Рейтер из журнала:  

                     Оциллококцинум
Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества.  Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал  Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулёзом и даже ревматизмом). Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии – лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц – главных хозяев вирусов гриппа в природе. Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum – экстракт печени и сердца барбарийской утки. При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в  биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям  производителей, разведен в 10 400  раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения – количество атомов во Вселенной составляет 1*10 80).  Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времён, можно было бы сделать из одной утиной печени. «С точки  зрения современной науки гомеопатические средства, в число в которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов», - говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины. Тем не менее в рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год оциллококцинум занимает 2-е место среди самых популярных в России безрецептурных препаратов. По мнению экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, основная причина его популярности заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, - за исключением оциллококцинума.


Оригинал взят у staryiy в Оциллококцинум
Знакомтесь. Это Оциллококцинум (хорошо, хоть что средство, типа, от простуды и гриппа, а не от против заикания)).

оцил

Цена (примерно): 2000 рублей.
Действующий состав: экстракт сердца и печени барбарийской утки

Зарегистрирован Французским производителем как средство для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Оциллококцинум представляет собой препарат концентрации 200C (10^−400) исходного экстракта, что, учитывая величину числа Авогадро (~6·10^23 моль^−1), полностью исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества во всех произведённых «Лабораторией Буарон» гранулах вместе взятых. Например, одна молекула, «разведенная» во всей известной нам Вселенной будет приблизительно соответствовать гомеопатическому разведению всего лишь 40С.
200С будет соответствовать одной молекуле на примерно 10320 Вселенных.

В 2010 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) включило препарат оциллококцинум компании «Буарон» в список мошеннических продуктов.

В 2010 году профессор Василий Власов из Общества специалистов доказательной медицины охарактеризовал его как «препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества.

Tags: лекарства
Subscribe

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Меня бомбит от этой шиншилки

    Мне так нравится твит с этой шиншилкой. Речь вроде как японская. Все в телегу! pic.twitter.com/oJW3dQXPM9— Некто (@sxvxs) November 21, 2020

  • Это про меня

    ... Если не будет видна картинка, то там такая надпись : Я пьяна. В квартире срач. I am happy very much ! Для тех, кто учил немецкий : Ай эм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments