Первые посетители : лисица и ёж одобрили экодук и оставили там на песке свои следы. Специалист объяснил, почему елями засадили - оказывается, все животные нашего леса очень любят посещать ёлки. Ожидаются новые посетители : лоси, кабаны и косули. Ждём-с.
Длина экодука 33 метра, ширина - 52 метра. Сверху сооружение оборудовали шумозащитным экраном, чтобы шум проезжающего автотранспорта не пугал животных. Внутри моста создан почвенно-растительный слой толщиной 80 сантиметров, высажены деревья и кустарники.
Тут нужно заметить,что наша область очень динамично развивается, пришли многие иностранные инвесторы ( немцы, швейцарцы, австрийцы,турки, словаки, китайцы). Созданы промышленные кластеры - в Грабцево, Детчино,Ворсино, Людиново. Предприятия строят модулями, выглядят ка конфетки. Всё это можно видеть, проезжая по трассе Москва- Калуга.
Также несмотря на то, что Калужская область нечерноземная, у нас очень развилось сельское хозяйство : и фермерское и крупные сельхозпредприятия. Начало было положено Лужковым ( вот тут ему спасибо), он создал крупные с/х предприятия и фермы в Медынском районе и построил там крупный молочный завод -"Школьное питание" под торговой маркой "Большая перемена". Сейчас этот завод производит сыры- Моцареллу, качотту, Монтазио,Стракино (твердый ), рикотту (альбумин).
Наш губернатор входит в тройку самых эффективных по стране. Дороги современные в области сделаны на 80%, чистота и порядок - как в цэЕвропе. Почему цэЕвропа - потому что мы и так находимся в Европейской части Евразии, и всегда считали себя Европой, не прыгая при этом с кастрюлями на голове, а цэЕвропа - это мрия укров, вот пусть и посмотрят у нас в области на свою мрию. Мы покажем.
Для справки : Первый в России экодук в формате тоннеля был открыт в марте 2016 года в Приморском крае, в национальном парке «Земля леопарда».