lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Тем, кто хоронит Каримова

     Всем тем, кто хоронит Каримова напоминаю, что Узбекистан как в советское время так и сейчас имел богатые традиции истинно восточной казуистики и политической эквилибристики высокого полета.
     Был у них такой руководитель еще Узбекской социалистической республики в период с 1959 года до 1983 года - Рашидов Шараф Рашидович.
     Так вот в 31 октября 1983 года он, якобы, умер и даже был похоронен.
      Только вот утверждают, что Рашидов не умер, а был похоронен двойник Рашидова. Наличие двойников у восточных правителей - многотысячелетняя традиция.Наивно думать, что советская власть за 75 лет смогла бы искоренить этот обычай.
    Как известно, в 1982 - 1989 годах разразилось так называемое "хлопковое  дело" - когда была вскрыта коррупционная структура в хлопковой промышленности Узбекистана. Суть махинаций : внизу на местах совершали приписки по производству хлопка, вышестоящему начальнику давали взятку, тот в свою очередь подавал фиктивную отчетность дальше в  столицу, а затем по всей цепочке распределялись денежные средства в виде премий и дотаций на сельское хозяйство.
   Естественно, что наверху этой пирамиды - у первого секретаря Компартии Узбекистана сосредотачивались баснословные богатства.

Еще в 1982 году началось расследование хлопкового дела в Бухарской области УССР,  расследование было поручено Т. Х. Гдляну.

После смерти Л. И. Брежнева, последовавшей 10 ноября 1982 года, и избрания 12 ноября того же года Ю. В. Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС расследование коррупционных злоупотреблений в Узбекистане получило новый стимул.

В начале января 1983 года Андропов сделал Рашидову устный выговор, фактически означавший предложение о добровольной отставке. Однако Рашидов в отставку не ушёл.

В начале апреля 1983 года была создана следственная комиссия Прокуратуры СССР по расследованию злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана.

31 октября 1983 года Ш. Р. Рашидов скоропостижно скончался в возрасте 65 лет.

В начале 1984 года было начато расследование собственно «хлопкового дела»: управление Комитета государственной безопасности по Москве  арестовало на территории России нескольких руководителей хлопкоочистительных объединений Узбекистана и директоров хлопкозаводов.

Таким образом, Рашидов очень своевременно вылез из западни и избежал ареста.
    Данная информация была мною получена еще в советское время и не из слухов, а путем инсайда во время учебы в юридическом институте.
 После хлопкового дела нам прислали абитуриентов из Узбекистана. Одна из девушек из Ташкента была очень непростой. Она была чеченкой по отцу и крымской татаркой по матери. Отец у нее был большим начальником, но должность она скрывала. Но похвасталась, что отец по случаю ее поступления в институт купил ей квартиру. Купить квартиру в СССР можно было только через жилищный кооператив, но даже эта система работала  вовсе не для простых тружеников.
      Так вот она на полном серьезе рассказала, что Рашидов не умер, а со всеми своими богатствами бежал за границу, а похоронен был двойник Рашидова. Другая абитуриентка - девушка по национальности каракалпачка была также в этом уверена и подтвердила, что об этом знает весь Узбекистан.
     Мне со своим русским менталитетом очень сложно было в это поверить, но впоследствии мне неоднократно подтверждали эту версию разные люди.
    Когда сейчас говорят -"советский менталитет" мне смешно, потому что не было единого советского менталитета, а в каждой республике и даже области конкретной республики ( например Ставрополье РСФСР) существовал свой уклад, исторически сложившийся в данной местности.
Восточные и Закавказские республики СССР жили полностью по своим восточным традициям со всеми византийскими хитростями во властных структурах.
А мораль сей басни  такова :  даже после  похорон правителя на Востоке нельзя быть уверенным в том, что он умер.
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Происхождение ковидлы, и при чем тут США и Китай

    Арбат разоблачает связь США с происхождением ковидлы (кто бы мог подумать). Интересное видео, это не новое, но я раньше не видел, и не мог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments