lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Русский фарт

Стаья упоротого пшека, который работал корреспондентом в Москве, но за свою не поддающуюся лечению ебанутость  упоротость был выдворен из столицы, и "затаил в душе некоторое хамство" (с), которе и сподвигло его на написание данной статьи.
Статья русофоба интересна еще и тем, что показывает, как недалеко пшеки от хохлов ушли, а в чём-то и переплюнули свидомых.

Вацлав Радзивинович

Русский фарт

В этом году Россия, и это уже почти наверняка, снова соберёт, как в 2015 году, рекордный урожай зерновых – 118 миллионов тонн, в том числе 70 миллионов тонн пшеницы.

У россиян, как известно, тот же самый гимн, что и у советских людей, то есть с той же музыкой Александра Александрова. Только слова разные, хотя и того же автора, ловкого стихоплёта и царедворца Сергея Михалкова, который всегда знал, откуда дует ветер, способствующий карьере. В 1944 году он воспевал Сталина, который «на труд и на подвиги нас вдохновил». В 2001 году на его место вписал Бога, который «хранит родную землю».

И действительно, что-то в этом есть. Провидение каким-то  образом каждый раз вытаскивает Россию из бездны.

Когда я спрашиваю русских знакомых, когда у них были самые суровые зимы, то почти все догадываются, что в 1812 и 1941 годах. Действительно, это две из трёх самых страшных зим, которые в своей истории пережила Россия. И обе случились как раз тогда, когда страна была в смертельной опасности.

Первая погубила Великую Армию Наполеона, которая заняла Москву, а потом растаяла, убегая в мороз, по снегам в более тёплые края.

Во время второй невиданные здесь sorokowiki  (морозы, когда температура падает ниже 40 градусов) выморозили Вермахт на подступах к Москве. Немцы потом говорили, что их победил «генерал Мороз».

А теперь мы опять видим нечто подобное. В России кризис, а её экономика, которая баррелем держится, всё более скукоживается вместе с падением цен на нефть на мировых рынках. Перед страной стоит страшный призрак конца эпохи углеводородов, которые  развивающаяся наука заменяет другими источниками энергии.  Учёные бьют тревогу,  о чём написала хотя бы вторничная «Независимая Газета», что растущая в стране бедность отражается на состоянии здоровья общества. Когда падает ВВП, растёт чувство угрозы, стресс, количество инфарктов.

Но провидение опять, похоже, заботится о России. Изменения погоды, терзающие Европу и Америку, уничтожающие там леса и посевы, нашим соседям благоприятствуют, а также могут привести к тому, что их страна станет зерновой империей.

В России огромные пространства пахотной земли находятся в зоне «рискованного земледелия», в которой крестьяне играют с природой в лотерею, никогда не зная, удастся ли им собрать урожай до  наступления морозов и снегов. Но по мере того, как мировой климат теплеет, этот риск уменьшается.

В этом году Россия, и это уже почти наверняка, снова соберёт, как в 2015 году, рекордный урожай зерновых – 118 миллионов тонн, в том числе 70 миллионов тонн пшеницы. Фантастически высок также и прогноз экспорта – 30 миллионов тонн пшеницы, больше, чем Канада или США. А между тем в Европе урожай – из-за капризов погоды – обещает быть рекордно низким. И как тут не верить, что Россия находиться под особой защитой.

Хотя это не совсем правда. В 1913 году царская империя тоже имела рекордный урожай и кормила всю Европу, а потом сгинула в военной катастрофе.

Gazeta Wyborcza

Wacław Radziwinowicz

Rosyjski fart

Руссский перевод отсюда

*****

текст взят у starkov_blues в Вечно
Интересные каменты к посту

1. Этот дядечка-автор больше 10 лет прожил корреспондентом в Москве и все эти годы дико гадил. Теперь даже ангельскому русскому терпению пришёл конец и его выперли наконец-то.

Но у них проходит как неповторимый авторитет во всём русском.

2. "Немцы потом говорили, что их победил «генерал Мороз»"
Вообще-то, он спас их от полного разгрома. Рокоссовский вспоминал, что из-за обильного снега его войска не могли преследовать отступавших немцев.

3. Насчет 1812 года поляк погорячился. Тем более, что Наполеон удрал из России до наступления зимы, последнее сражение под Березиной было в конце ноября, вот что пишет французский офицер о погоде:

"Река эта, которую некоторые воображают гигантских размеров, на самом деле не шире улицы Рояль в Париже перед морским министерством. Что касается её глубины, то достаточно сказать, что за 72 часа перед тем 3 кавалерийских полка бригады Корбино перешли её вброд без всяких приключений и переправились через неё вновь в тот день, о котором идёт речь. Их лошади шли всё время по дну… Переход в этот момент представлял только лёгкие неудобства для кавалерии, повозок и артиллерии. Первое состояло в том, что кавалеристам и ездовым вода доходила до колен, что тем не менее было переносимо, потому что, к несчастью, не было холодно даже настолько, чтобы река замёрзла; по ней плавали только редкие льдины…. Второе неудобство происходило опять от недостатка холода и состояло в том, что болотистый луг, окаймлявший противоположный берег, был до того вязок, что верховые лошади с трудом шли по нему, а повозки погружались до половины колёс."
4.
vinohradka

17 авг, 2016 15:42 (местное)
Вот мой перевод (с того же сайта, что и статья) ответа на данную статью поляка tow_rydzyk.
(Букв много, но прочесть стоит):
Господин Радзивинович, после того, как Вас выдворили из Москвы, в Вашем сознании господствует полное замешательство. Вы разогреваете московские воспоминания и насильно, топорно впихиваете их в больную сейчас польскую ситуацию. В одних статьях Вы обвиняете PIS в сотрудничестве с Кремлём, в других опротестовываете эту теорию. Вместе это не вяжется Одно понятно наверняка: любая позитивная информация из Москвы вгоняет Вас в депрессию.
Вашей идеей было и есть воспитание очередных поколений поляков в ненависти и презрении к России, россиянам и всему, что с этой страной связано.
Не исключаю, что Вы подстраиваете свою одностороннюю журналистику в рамки излечения себя и нас из восточноевропейских, постсоветских или славянских комплексов? Ответ- комплексы ли это превосходства или унижения?- оставляю Вашему психиатру\ психологу. Возможно, Вы переживаете, что Россией AD [от Рождества Христова] 2016 не так легко управлять, как Россией 90-х лет, находящейся на грани биологического выживания под руководством вечно пьяного Бориса Ельцина, поддерживаемого 20-30-летними отечественными миллиардерами (бывшими комсомольцами) и западными неоконами?
При виде Ваших крокодильих слёз, которыми Вы прощались с " любимейшей Москвой", мне припомнился следующий анекдот:
Молодой человек, выслушав строгий приговор судьи за убийство своих родителей, закричал:
-Это несправедливо! Я ведь сирота!
Поздно топить свою печаль в "Столичной", просматривая свои статьи о России и вспоминая снежные русские зимы. Жаль, что Вы не являетесь советником польского правительства по делам России. Это принесло бы плоды мгновенного улучшения между обеими странами, более, укрепило бы всю нашу восточную политику в лучших традициях Giedroycia, Dmowskiego и Pilsudskiego, которые знали, как разговаривать с "восточным быдлом".
Господин Радзивинович, что свистит в родном и так великодушно подаренном нам в 1945-м году Немецкими Друзьями "пястовском" Allenstein.., простите, Ольштыне? Уезжая из Москвы, перед российскими камерами\ микрофонами Вы жалобно изображали жертву путинского тоталитаризма, били себя в (обе) груди и обманчиво уверяли журналистку в своей ЛЮБВИ К РОССИИ И РОССИЙСКОМУ НАРОДУ. В другом интервью (госпоже Журавлёвой) перед российскими зрителями Вы лили помои на польскую руководящую партию, внушая и страша, что PO (в отличие от PIS ) -это настоящий враг России, который разрушит "цветущие" (как яблоневые сады) при правительстве Туска\ Копач польско-российские отношения.
Ольштын- это не Москва...сочувствую Вам, но, действительно, так ли неожиданным было для Вас решение российского МИДа? Плачевный итог Вашего московского 20-летнего приключения ничему Вас не научил. Каждая Ваша статья о России была, есть (и наверняка будет) циничным антироссийским ПАСКВИЛЕМ.
Господин Вацлав, если бы я мог, то охотно бы поменял геополитическое положение Польши и впихнул бы её куда-нибудь между американо-канадские границы или шведо-норвежские.., или даже переместил бы Германию с Россией в Тихий океан между Гаваями и островом Пасхи, о чём я фантазировал ещё как молодой парень в мрачные времена ПНР. Так же, как Вы, мечтал иметь на восточной границе соседом такую Финляндию, а на западе, например, Люксембург и Данию. Россия- не только по своей географической близости- не является в категории кабаре лучшей страной. Подскажу Вам мою любимую финскую пословицу, которая может Вам пригодиться в работе журналистом: "Ищи друга близко, а врага- далеко".

Tags: пшеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments