lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Засада : Заговор нотариусов против россиян

Оригинал взят у staryiy в Заговор нотариусов против россиян
В 1997 году Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" низвел нотариусов до уровня простых смертных. Ведь до этого момента все сделки по недвижимости с 1991 года проходили регистрацию через нотариальные конторы. За регистрацию сделок нотариусы взимали плату - определенный процент от суммы сделки, что достаточно быстро вывело их в легальные миллионеры.
Вышеупомянутый Закон отнял у стряпчих этот кусок пирога. Понятно, что такое положение дел их абсолютно не устраивало. Предпринимались неоднократные попытки продавить через законодателей старую схему.
В итоге их старания не полностью, но все же увенчались успехом.
Законами N 391-ФЗ от 29.12.2015 и N 172-ФЗ от 02.06.2016 были внесены изменения в Закон N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав...", в силу которых теперь нотариальному заверению подлежат сделки с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, с имуществом, находящимся в долевой собственности, а, так же, соглашения о разделе имущества между супругами.
Размер платы, взимаемой нотариусом за регистрацию сделок, можно посмотреть на диаграмме:

Noo1BMw220I

Например, при стоимости квартиры в 5 млн. рублей продавцы - владельцы долей (например, получившие эту квартиру в наследство) заплатят 15 000 рублей - и это без учета стоимости подготовки нотариусом проекта договора купли-продажи, запроса им выписок из ЕГРП и Госкадастра.


Tags: юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments