lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Поход в дурдом или усадьбу Коншиных

   В воскресенье мы с подругой отдыхали у нее в деревенском доме, нам стало скучно и мы решили пойти в поход - посетить усадьбу Коншиных ( вернее то, что от нее осталось). Пошли через поле, пересекли очень живописную речку Ужередь, прошли сосновый бор и оказались в психушке. Да, вы не ослышались. К усадьбе Коншиных относились конский и кирпичный заводы. Вот административные здания этих заводов и составляют сейчас 2-ю областную психиатрическую больницу.

Будет продолжено.


Из журнала рубцова взяты фото " Красного дома" - сохранившегося флигеля усадьбы. На схеме не приведены помещения заводов. Они находятся западнее ( левее на схеме)
Оригинал взят у ser_rubtsov в Усадьба Коншиных в селе Ахлебинино
Село Ахлебинино расположено в 20 км от Калуги на правом берегу Оки. Название место получило в честь князей Охлябининых, которые первоначально здесь и хозяйничали. Позже селом владела семья Пятовых, а в 19 веке Ахлебинино принадлежало сразу двум помещикам Баскаковым и Бедлинским.



Нас же здесь интересуют постройки более позднего периода, когда село находилось в руках знаменитой купеческой династии Коншиных, а именно одного из самых богатых их представителей Николае Николаевиче Коншине-младшем, которому данное имение досталось в подарок от отца. В Ахлебинине у Коншиных был кирпичный и конный заводы.

Долгое время хозяин не занимался имением, предпочитая отдыхать за границей, где и познакомился со своей будущей женой очень известной оперной певицей Эммой Мэршон, ставшей в дальнейшем Ириной Яковлевной Коншиной.



Решение переехать в Ахлебинино появилось у Коншиных после скандала, связанного с оперой в Англии. Они решили прекратить карьеры в оперном театре и перебраться подальше от столицы.Тогда же Николай Коншин решает построить здесь архитектурно-парковый ансамбль, предварительно увеличив свои владения за счет земель местного разорившегося купца. Планы были грандиозны. Предполагалось строительство большой усадьбы с верхним парком и системой террас, которые должны были вести к Оке и нижнему парку. На самом крутом берегу должен был стоять главный пятиэтажный дом с двойной круговой коллонадой.

Впереди дома располагается уникальная полуподземная купольная оранжерея, а по бокам должны были стоять два флигера.



К сожалению, грандиозным планам не суждено было претвориться в жизнь, потому что в 1915 году Николая Коншина нашли мертвым в своем кабинете. По одной версии это было самоубийство, связанное с любовницей, по другой - он был убит своим лакеем. В любом случае, на момент его смерти были построен только один этаж главного дома и два флигера.

После революции на территории усадьбы находилась психиатрическая больница. Восточный флигель разобрали на кирпичи примерно 1927 г., а огромные плодовые сады были уничтожены. На сегодняшний день сохранились лишь ряд построек.

Западный флигель с колоннадой:







Сейчас это здание вполне обитаемое, и в нем сейчас живут люди:



Хотя состояние у него далеко от идеального:



Вход в "подъезд":



Кусок трубы:



Вход в подвал, в котором кроме мусора не было ничего интересного:



Руинированная оранжерея с подземными подвалами ледниками:





Здание Успенской церкви, построенное в 1916 году, сейчас огорожено и является чей-то собственностью:



Часовню активно восстанавливают:



Хотя совершенно недавно она выглядела не лучше, чем многие заброшенные церкви:







Куски стен, возможно, что это остатки террасы или второго флигеля:



Кроме построек тут можно наблюдать липовые и еловые аллеи:



А также сохранившийся пруд:





В 1991 году усадьба была взята под государственную охрану, а позже была создана общественная организация для ее возрождения. Планировалось восстановить не только архитектурное наследие, но и парковый ландшафт. К сожалению, каких-то следов в этом направлении не наблюдается.





Tags: усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments