lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Про венгерские захоронения...

Оригинал взят у ivakin_alexey в Про венгерские захоронения...
Эпопея продолжается. Съездили вместе с "военными мемориалами" и представителями министерства обороны РФ на захоронения - немецко-венгерско-итальянско-румынских военнопленных, умерших от естественных причин на территории Кировской области. Естественные причины - это, как правило, дистрофия, заработанная в Сталинградском и Воронежском котлах, а так же заболевания на фоне голода. Дизентерия там, тиф и прочее.
Обнаружено еще три ямы, возможно, будут еще.
Вместе с представителями поселковой, районной и областной администрации, а так же хозяином земли - фермером пришли к такому выводу.

Эксгумацию если и проводить - для обнаружения фамилий и передачи данных родственникам - исключительно по закону. То есть в соответствии с Межправительственными соглашениями между Россией и странами бывшей Оси. Эксгумация и перезахоронение на территории Российской Федерации производится исключительно за счет страны, солдатами армии которой являлись убитые, умершие и пропавшие без вести. Например, поляк Ковальски, служивший в вермахте, погибший под Ленинградом должен быть захоронен за счет Германии. А еврей Манчини за счет Италии. И так далее. Добровольцы СС относятся к германской сфере юрисдикции.

Проблема в том, что европейская бюрократия любыми способами не желает ни признавать, ни эксгумировать, ни хоронить своих мертвецов. Как мне передали в частном разговоре: "Пусть русские там у себя сами хоронят, у них денег много". Фу такими венграми быть. Кстати, переданные в течение 25 лет около 10 тысяч венгерских жетонов до сих пор не расшифрованы и валяются где-то в подвалах венгерского Министерства обороны.
Итальянцы на словах активно желают именно перезахоронить. Но, как показывает практика, итальянцы много обещают и тут же забывают свои обещания.
Единственные, с кем можно серьезно работать - немцы.

Конституцию РФ мы нарушать не собираемся. Статья 15.4 гласит о том, что международные договоры имеют силу закона для гражданина. Поэтому мы - поисковики - не имеем права самостоятельно и за свой счет проводить эксгумацию этих захоронений. Исключительно по инициативе зарубежных "партнеров" и за финансирование с их стороны. Так то.
Так что, пока будем проводить археологическую разведку. Место достаточно сложное - захоронения разбросаны на расстоянии примерно 5 километров в длину и 500 метров в ширину.

Ну и напоследок. Побеседовали за систему учета погибших и пропавших без вести. Лучшая система на период Великой отечественной - советская. На втором месте, как ни странно, итальянская. За тем немцы и финны. Худшие - венгры и румыны. Дело совсем не в наличии или качестве медальонов, а в системе учета. Мало медальон снять с бойца. Надо чтобы этот медальон был учтен в тылу. А вот с этим у европейцев швах.
Tags: ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments