lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Фантастические американцы на Луне

Оригинал взят у tutankanara в Фантастические американцы на Луне

- Итак, в продолжении темы, почему Советский Союз не изобличал явную американскую афёру с Луной. Вначале немного о Сатурнах, фантастических лунных ракетах США, ни до, ни после не имеющих аналогов. Секрет их производства, как вы сами понимаете, ныне утерян. В общем-то, это не первая и не последняя американская лунная потеря.




  1. В рамках программы натурных испытаний ракетоносителя Сатурн-5 было выполнено всего два беспилотных испытательных пуска. Второе итоговое испытание 4 апреля 1968 года было неудачным – основная часть его программы с точки зрения подготовки полета к Луне была провалена. Произошло преждевременное отключение двух из пяти двигателей второй ступени, что не позволило вывести командный модуль на орбиту с запланированным апогеем в 517 000км. Вместо этого за счет собственных двигателей Апполона-6 модуль вывели на орбиту с апогеем 22 235км. В результате не удалось проверить качество дальней радиосвязи, отработать возвращение на Землю со второй космической скорости, и самое главное – осталась неподтвержденной надежность двигательной установки корабля Сатурн-5. Больше беспилотные испытания не проводились, следующим полётом сразу же стал первый пилотируемый облет вокруг Луны в декабре 1968 года с экипажем из трех человек, заметьте – не черепашек. Уровень риска для пилотируемых полетов недопустимый. В принципе, так не делают. В советской космонавтике действовало правило: перед пилотируемым полётом должны состояться два полностью успешных запуска автоматического аналога корабля. И это правило не только выполнялось, но и перевыполнялось. Американцы, в общем-то, тоже люди разумные.

  2. Пропуск стадии испытаний с беспилотным прилунением и возвращением лунного модуля на орбиту Луны. Совершенно самостоятельный этап натурных испытаний сложнейшего уникального аппарата, критичного по весовым и прочностным характеристикам – для такой программы обязательный. Вместо этого американцы отделались отстыковкой, маневрированием и пристыковкой возвращаемого модуля на лунной орбите – испытаниями, которые сами по себе являются отдельным этапом, отрабатывающим технологию стыковки и орбитального маневрирования, не отменяющим необходимость беспилотного прилунения и лунного старта. Отчаянные ребята.

  3. Американцы так и не получили опыта посадки на Землю кораблей со второй космической скорости из-за упомянутых проблем с завершающим испытательным запуском Сатурн-5, опыта, который они вполне благоразумно планировали получить. Сложный этап полета, требующий такой же отработки, как посадка и взлет лунного модуля с поверхности Луны, а также этап стыковки с базовым кораблем.

  4. Отсутствие резервирования на этапе возвращения лунного модуля. Если в рамках первого полета такой подход еще можно объяснить соревнованием, то для последующих массовых и уже  «неприоритетных» полетов подобное пренебрежение безопасностью необъяснимо и абсолютно бессмысленно. В качестве сравнения отметим, что в рамках советской лунной программы для обеспечения надежности возвращения изначально предполагалось использовать резервный луноход и резервный лунный модуль. Резервный модуль гарантировал возвращение с Луны в случае отказа штатного лунного корабля, а резервный луноход, снабженный запасом кислорода, предназначался для доставки космонавта к резервному модулю. Подход вполне разумный, сохраняющий сюжет целостным.

  5. В 1970 году, в разгар лунной программы, главный конструктор ракеты Сатурн-5 Вернер фон Браун был освобождён от должности директора Центра космических исследований им. Маршалла и фактически отстранён от руководства ракетными разработками. Из программы убрали человека, который, будучи координатором всех частей огромного сложного проекта, обязан был на случай возникновения нештатных ситуаций нести оперативное дежурство в ЦУПе на всем продолжении каждой из экспедиций, при этом оставаясь лояльным к программе. Кроме того, с моральной точки зрения у победителя отобрали момент всеобщего признания и наивысшего жизненного триумфа в среде своих соратников. Представим себе в качестве примера, что С.П.Королева в 1963г. или в 1964г. перевели бы в замминистры.

  6. Технологический провал в создании ракетоносителей и мощных ракетных двигателей – фактическая утеря американцами передовых технологий, разработанных в рамках проекта Сатурн-5. Советский Союз смог повторить успех американцев в плане создания ракеты примерно с той же грузоподъёмностью, что и Сатурн-5, только через 20 лет в 1988 году с Энергией. К сожалению, программа развалилась вместе с Советским Союзом. Но технологии остались: на базе двигателя Энергии РД-170 создан двигатель РД-171, использующийся для ракетоносителей Зенит, и двигатель РД-180, который поставляется в США для тяжелых ракетоносителей Атлас-5. Это притом, что технологии, реализованные в двигателях F-1 к Сатурну-5, более продвинутые, чем те, что реализованы в РД-170. При близкой мощности двигатель F-1 – однокамерный, а РД-170 – четырехкамерный. Весовые характеристики при прочих равных условиях у однокамерных двигателей лучше, к тому же они компактнее. Однако, чем крупнее камера сгорания, тем сложнее обеспечить устойчивое горение в ней – это крайне сложная задача. Советские, а затем и российские двигателисты так и не смогли создать, однокамерный двигатель аналогичный F-1. По меньшей мере, вызывает удивление, что американцы, обладающие такой совершенной технологией и прошедшие этап ее успешного серийного тиражирования и использования, уже в течение многих лет игнорируют ее и покупают менее совершенные двигатели на базе еще советской технологии.

Резюмируя особенности организационно-технологического сюжета американской лунной программы, можно сказать следующее: фантастический технологический прорыв, необъяснимый последующий откат от достигнутого технологического уровня, фантастическая, непостижимая глубина предварительной инженерной проработки задачи, фантастическая бесшабашность и фантастическое же везение. Начиная с декабря 1968г., организационно-технологический сюжет американской лунной программы претерпел ряд разрывов из категории «реальный» в категорию «фантастический». Некоторые из общепринятых в космических программах «правил игры» были нарушены грубейшим образом без каких-либо последствий.

Однако основные чудеса творились на геополитической арене.
Начиная с 1969г., стройный, ясный и понятный геополитический сюжет бескомпромиссного противостояния непримиримых противников непостижимым и кардинальным образом рвется: Америка начала как бы подыгрывать Советскому Союзу и этот подыгрыш продолжался в течение нескольких лет.
Все началось с газопровода в Германию (ссылка
):

«Холодным утром 1 февраля 1970 года в 12 часов 02 минуты в конференц-зале эссенского отеля «Кайзерхоф» зазвенели бокалы с шампанским. Министр экономики ФРГ профессор Карл Шиллер и советский министр внешней торговли Николай Патоличев скрепили подписями беспрецедентный договор о начале поставок природного газа из СССР в Западную Германию.
А ведь всего около года назад, когда советский министр иностранных дел Андрей Громыко на ярмарке в Ганновере неожиданно для всех предложил этот проект, официальный Бонн счел его тогда очередным блефом Советов».
Все предшествующие попытки строительства трубопроводов из СССР на Запад решительно пресекались. Например, под предлогом, что в случае военных действий могли обеспечить снабжение наступающей советской армии горючим. Добавим, что это время ожесточенного геополитического противостояния на фоне яркого события мирового либерального медиакульта – пражской весны 1968г. и косвенного боестолкновения Советского Союза с Америкой во вьетнамской войне (1965-1973гг.).
В Северном Вьетнаме находились советские военные советники и специалисты, помогавшие в создании системы ПВО, которая в начале войны фактически не существовала. СССР также оказывал помощь вооружениями, горючим. Для американцев результат оказался катастрофическим: в ходе войны было сбито по разным данным от 3500 до 5000 самолетов ВВС США. В 1966 году Пентагон с одобрения президента США и Конгресса разрешил командирам авианосно-ударных групп уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные в радиусе ста миль от группы. И это в «мирное» время. Такая вот американо-советская дружба.
В такой обстановке, совершенно неожиданно для всех Америка благословляет своих «младших европейских братьев» на крайне выгодную для Советского Союза сделку, переступив через вьетнамскую обиду, попрание чешской демократии и инстинктивное паническое отношение англосаксов к укреплению инфраструктурных и торговых связей между континентальной Западной Европой и Россией.
Таких чудесных и добрых разрывов геополитических сюжетов, подобных случившемуся в 1968г., практика не знает и не терпит, особенно со стороны жесточайших прагматиков, ведущих мировую проектность. У подобного рода событий всегда есть скрытая подоплека.
Первый раз информация о возможности газового контракта была публично озвучена Андреем Громыко за полгода до высадки американцев на Луну. Естественно, что наученные горьким опытом прежних запретов, немцы отнеслись к ней скептически, понимая, что решения о реализации подобных проектов принимаются за океаном. Однако, совершенно неожиданно для немцев, контракт не встретил никакого сопротивления со стороны американцев, они его как бы не заметили.
Любые события из разряда «не заметить» на самом деле являются продуманными, заранее подготовленными и принятыми решениями, и относятся к категории геополитических разменов. Поскольку одна его часть лежит на поверхности, а другая – тщательно замаскирована от нас, попробуем произвести реконструкцию.
Что-либо разрешая, американцы непременно должны были получить что-то не менее значимое взамен. Понимая, что шансы проиграть лунную гонку далеко не нулевые, американцы могли решить подстраховаться от неприемлемого для них развития событий и начать прорабатывать вариант с иллюзорной высадкой на Луну. Основным риском данного сценария было наличие у Советского Союза технологических возможностей дезавуировать событие. Поэтому мудрые американцы решили подготовить вариант для размена – примерно за год до планируемой даты реальной или иллюзорной высадки, это уж как пойдет, по неофициальным каналам намекнули руководству Союза, что не будут возражать против крайне выгодной для того сделки с газопроводом в Германию. Теперь, в случае появления у Советского Союза сомнений в подлинности события, в распоряжении американцев оказывался серьезный предмет для торга – большая и вкусная морковка, которую можно было отобрать.
Дополнительным призом, который Советский Союз выторговал себе в процессе размена, стало беспрецедентное ослабление давления в изматывающей гонке вооружений.
26 мая 1972г. состоялся визит американского Президента Ричарда Никсона в Москву. Событие неординарное само по себе, поскольку было первым после окончания второй мировой войны визитом американского Президента в СССР. До этого лишь в июне 1961г. на нейтральной территории в Вене прошла короткая рабочая встреча советского и американского руководителей Хрущева и Кеннеди.
Результатом визита стало подписание бессрочного договора об ограничении систем противоракетной обороны. Отложенным следствием визита стало заключение Договора об ограничении стратегических вооружений – ОСВ‑1, регламентировавшего предельное число стационарных пусковых установок МБР и пусковых установок баллистических ракет на подводных лодках. Договором юридически закреплялся принцип равной безопасности в области наступательных стратегических вооружений. Обратим внимание, что принцип «равной безопасности» является неприемлемым в англо-саксонской, а затем и американской геополитике – для игрока, осуществляющего мировую геополитическую проектность, следовать этому принципу просто нонсенс.
После посещения Никсоном СССР был выполнен единственный и последний полет в рамках американской лунной программы, закрывший ее в декабре 1972г. По-видимому, визит зафиксировал окончательные условия размена, а американцам наконец-то удалось привезти лунный грунт, к которому мы вернемся чуть позже.
Перевести случившееся чудо в категорию реальности может только предположение о наличии у СССР неявных весомых аргументов для геополитического размена. Желающие могут попробовать поискать другие.
Источник http://www.aonoprienko.ru/?p=36



Tags: пиндосы на Луне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments