lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Ещё раз об азбучных истинах

Оригинал взят у krylov в Ещё раз об азбучных истинах
Хороший постинг от megakhuimyak на тему процитированных мной тезисов Богемикуса. Я бы, может, именно так писать бы и не стал - хоя бы потому, что не люблю без нужды переходить на личности, даже если эти личности далеко не столь корректны по отношению ко мне. Но основная мысль - правильная. "А вы попробуйте возразить честно, вот методичка".

Оригинал взят у megakhuimyak в Азиопская манера спорить Возвращаюсь к многострадальным тезисам Богемика и посту Крылова и возникшей вокруг них полемике.

Я вот как провинциальный географ, чье хоббби политология, думал - как будут люди спорить? Типа вот тезис - вот вам антитезис, вот вам факты, опровергающие ваши суждения, вот отсылки к авторитетам и т.д.

То есть по идее спор должен был идти так

Тезис Богемика № 1 - Культур на свете много, но цивилизация (или, если угодно, Цивилизация) - только одна.
Как спорить - поднять определение "цивилизации" и "культуры" и показать что в настоящее время на планете Земля есть цивилизация несвязанная с Древней Грецией и Римом, а также современной западной цивилизацией.

Тезис Богемика № 2 - В эпоху Великих географических открытий Запад не только обнаружил тотальное превосходство собственной цивилизации над незападными культурами, но и постарался навсегда зафиксировать это превосходство.
Как спорить - показать незападную культуру, которая превосходила или была равнозначна западной. При этом лучший критерий равнозначности или превосходства это военные столкновения

Тезис Богемика № 3 - Все эти боливарианства, марксизмы и исламизмы - способы лишить незападные общества малейшей дееспособности.
Как спорить - надо найти учение, отличное от действующей западной демократической политической культуры, и доказать что оно не является по происхождению западной и сработало на мобилизацию и успешное существование общества, которое это учение приняло.

Тезис Богемика № 4 - На свете есть только два состояния - страна может быть или метрополией, т.е. частью Запада, или колонией (неоколонией, криптоколонией, кондоминиумом нескольких метрополий и т.д.) Запада
Как спорить - найти страну, которая не является колонией Запада и вполне нормально существует.

Вот в принципе и все - как спорить вполне понятно. Просто обычный спор, который очень легко решается с помощью карт, фактов и знания истории. Потом после приведения противного можно сделать свои какие-то выводы и суждения.

Но жж-юзеры пошли разумеется тем путем, иначе как пропагандонство и шаманство (в плохом смысле этого слова) назвать нельзя. Напоминает известную присказку Амаяка Акопяна

"Ахалай" от Егора Холмогорова http://holmogor.livejournal.com/6093996.html

"Махалай" от Льва Вершинина http://putnik1.livejournal.com/2604169.html

"Сим-салябим" от Натальи Холмогоровой http://nataly-hill.livejournal.com/2014292.html

Содержание всего "ахалая-махалая- сим-салябима" не спор с тезисами, не приведение фактов, противоречащих тезисам, а обсуждение формы, личностей Крылова и Богемика, их политических взглядов и того, чего они вроде хотят своими тезисами сделать с несчастными россиянами.

То есть на мой провинциальный и негуманитарный склад ума ПОЛНАЯ ХУЙНЯ. То есть противники не смогли представить никаких доказательство неправоты данных тезисов.

Конечно, нельзя говорить о победе в дискуссии по причине того, что одна сторона оказалась неспособной спорить, но это все равно говорит о многом.

Очень-очень разочарован уровнем дискуссии

PS. А вот настоящий перл http://alex-bykov.livejournal.com/987784.html?thread=766088#t766088  от emdrone  Большей фигни я не читал. Фраза "Эти люди паразитируют на мнениях 80% большинства в России" - просто блеск. То есть люди, представляющие мнение 80% населения России - это ужас-ужас :-)))


ДОВЕСОК. Ну и это от того же автора очень хорошо. Вроде бы все знают, в школе проходили. Ан нет, "тут помним, тут не помним, тут селёдку заворачиваем в особый путь".

)(

Tags: богемик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments