lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Рига и Стокгольм: "Смерть одного, это хлеб другого"(ц.)

Еще одни попрыгунчики плохо  кончили.

Оригинал взят у ruriktochkase в Рига и Стокгольм: "Смерть одного, это хлеб другого"(ц.)

Рига и Стокгольм: "Смерть одного, это хлеб другого"(ц.)
*шведская народная пословица
Ещё пару слов о Риге. Ещё в начале 90-ых, экскурсовод в музее Васа в Стокгольме объяснял нам - вот это Швеция середины 17-го века. "Как Вы наверное знаете тогда Рига была ВТОРЫМ по величине городом на балтике, а Стокгольм был ПЕРВЫМ."
(для тех кто не в курсе, до 1660-го Рига была самым большим подконтрольным Швеции городом, только потом её смог обогнать Стокгольм, так как Рига использовалась в первую очередь как колония и имела статус колонии "besittning" i естественно исправно поставляла ресурсы в столицу метрополии, как в форме сырья, так и в качестве людских ресурсов)

Тут все понимающе кивали головой, так как факт упадка Стокгольма в качестве центра на Балтике на тот момент широко обсуждался (конец 80-ых, начало 90-ых). Город к тому моменту скатился на уровень ок. 670 тысяч жителей. Т.е. "откатился" по количеству населения на 50 лет назад :( к сороковым годам...

Рига на тот момент достигла своего пика, там проживало более 900 тысяч. Т.е. в Риге проживало приблизительно на 50% больше населения чем в Стокгольме на момент развала Союза.

Но?! Тут жителям маленькой, но очень гордой страны - Латвии, пришла в голову гениальная идея - объявить независимость. Этой латвийской идее до сих пор очень рады, ну по-крайне мере в Стокгольме. Причём тогда, в начале 90-ых официальная Швеция очень долго думала, как собственно отнестись к происходящему. Во-первых: Швеция продала эту землю Петру Первому, а договоры надо чтить. Во-вторых: советский союз был на тот момент всё ещё довольно влиятельным, а так же важным торговым партнёром. Стоит ли конфликтовать? Ну и самый главный вопрос: а ВДРУГ ?!

Вдруг Латвия опять назад попросится?!
Тогда ведь Рига ОПЯТь станет самым большим городом Швеции!
А там куча всяких предприятий, особенно в сфере логистики и транспортировки Рига заметно обходила Стокгольм, а так же являлась прямым конкурентом на ряде маршрутов.
Но ведь и латвийцев латышей тоже объявить нельзя! Сейчас же не 16-ый век... и как тут быть?

Но бесспокойство многих жителей Стокгольма оказалось совершенно напрасным.
История сделал своеобразный "круг", т.с. виток спирали. Во многом благодаря анти-социальной политики властей, ряда непродуманных решений в сфере бизнеса, а так же огромной коррупции население Риги стало быстро вымирать и эмигрировать, к 2012 году в Риге не осталось и 650 тысяч, соответственно в STHLM-е процесс был ровно противоположный.

В тоже время Рига стала стремительно терять свой статус как в качестве важного международного промышленного центра, так и в плане логистики, что особенно важно для сравнения со Стокгольмом.

Стокгольм скукожившийся на момент перестройки до 650 тыс. стал расти потрясающими темпами в девяностых, около 100 тысяч за десятилетие. Уже к 2000-му году была взята планка в 750 тысяч, в 2011 году пройден рубеж в 850, а в 2014 была достигнута заветная цель -  900 тысяч. Наконец-то Стокгольм твёрдо избавился от упадка 70-ых и 80-ых и твёрдо стал столицей Скандинавско-Прибалтийского региона ЕС.

По иронии судьбы находясь именно на этом уровне, правда четверть века раньше Стокгольма, жители Латвии и Риги в особенности приняли решение о том, что-бы круто изменить свою судьбу.....

Парадокс, неправда ли?


Tags: приебалты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments