lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Пепел Лаки (греческой Хатыни) стучит в наши сердца

Оригинал взят у taksisto в Пособница фашистов...

Уж так развеселились псевдотатары от своей победительницы... Только зря не спела она песню о своей Хатыни, когда ее крымско-татарские пособники фашистов сожгли в Крыму людей...греков, которые не захотели брать в руки оружие и идти против сограждан своей страны. Это деревня Лаки...

Не ищите значения слова «Лаки» в топонимических словарях – его там нет, такого населенного пункта, как село Лаки, не найдете на современных картах. В Лакской долине царит мёртвая особенная тишина. Ни шелохнется травинка, ни пропоёт птичка, ни залает собака. Только преследует дикий, удушающий запах крапивы и щавеля. О чем молчат выжженные солнцем меловые горы? Почему дикими кровавыми маками заросло поле? Почему поросла травой заброшенная церковь? Откуда эта тишина? О чем молчат усыпавшие долину кроваво-красные маки? Где жители? Куда делись прихожане?

Трудно поверить, что когда-то тут кипела жизнь. Издавна жили здесь потомки славных «листригонов». Была в этих местах между горами Татар-Ялта и Ай-Илья частица древней Эллады. Не только синее небо, крутые скалы вдали, зеленые склоны гор и воздух, искрящийся солнцем, роднили эту землю с Элладой. Под защитой горы святого Ильи с незапамятных времен жили греки, потомки феодоритов – жителей православного княжества Феодоро, до последнего бившихся с турецкими захватчиками.



Братская могила погибших жителей находится в окрестностях села Керменчик (с. Высокое). Можно добраться также из Качинской долины по дорогам от Машино, Кудрино.

23 марта 1942 года деревня Лаки была захвачена гитлеровскими карателями и уничтожена.

Ровно за год, до сожжения белорусской Хатыни – 23 марта 1942 – немцы полностью уничтожили Лаки и треть ее жителей. Здесь не было предателей – именно за это люди заплатили несоизмеримой ценой – своими жизнями. Фашисты и их пособники разрушили церковь, расстреляли женщин, стариков и детей.

В деревне было 80 домов, занималась деревня табаком, скотоводством. Все ушли в партизаны. А немцы одно заставляли - вооружаться против партизан. А деревня греческая категорически отказалась брать оружие против своих братьев и отцов.

Деревню подожгли, громко залаяли собаки, людей охватила паника. Всю «черную» работу делали крымско-татарские пособники фашистов, слова одной из свидетельниц событий.

За годы фашистской оккупации в Бахчисарайском районе были уничтожены все греческие колонии – более двадцати сел. Расстреляны тысячи человек.

Вот об этом не хочет вспомнить и спеть Джамала? Нет? Преступления своих пособников фашистов не хочет вспомнить? зря... они красноречиво говорят о многом...

Всему свое время...

Из комента в жж а.вассермана
zepp7_7_7

в 79-м с маманей "дикарями" ездили в Крым. в Евпатории снимали мазанку (неподалёку от рынка , там ещё громадная ива по дороге к нему росла). хозяйка (мне , 6-тилетнему , она казалась старой) рассказывала , что во время войны татары устроили резню. после этого немцы (румыны не упоминались) собрали их на рыночной площади , типа , для награждения. ну , и положили их из пулемётов. мдя , рабы всегда ретивей хозяев ...

Tags: татары
Subscribe

  • Герои Украины - одни предатели

    Оригинал взят у nyka в Иуды в патриотах: персонификация предательства Лидер «Свободы» Олег Тягныбок, переполняясь…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments