lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Для любителей истории. Методология

Оригинал взят у ivakin_alexey в Для любителей истории

В целом, именно с этой лекции надо начинать изучать историю. Даже если просто любишь читать научпоп - начинать с этого. Я уж не говорю про любителей писать научпоп.
В другой лекции Клим Жуков замечательно скажет: Ребята, вы молодцы, что громили Резуна. Но громили его неправильно. Вместо того, чтобы раскрыть методы фальсификации, вы занимались подсчетом миллиметров. Надо было рассказать и показать не ГДЕ он врет, а КАК он врет. Для этого надо владеть методологией.
Будете смотреть - конспектируйте. Реально, как в универе. Конспект помогает запомнить и понять через мелкую моторику кистей. Я серьезно.


Единственное, с чем бы я поспорил с Климом - а я бы с удовольствием пообщался с ним на эту тему, чай, человек не страдает комплексом величия - так на тему объективности.
Так или иначе, история действительно изучает настоящее как продукт прошлого. А безоценочное восприятие - ну нереально.
Хорошо говорить про Карла Смелого, например. Пошел и навешал кому-то там люлей. Какбе все, нас это не касается. Хотя, кстати, даже при изучении, вроде бы объективном, Древнего Рима или там Киевской Руси - историки всегда оценивают факты. Салическая правда - это позитивный сдвиг или негативный? Лествичная система престолонаследия - это хорошо или плохо повлияло на древнерусскую государственность? Ну и так далее.
Антинорманисты до сих пор истерят по поводу Рюрика, как будто что-то это меняет.
А когда мы говорим о событиях современности - мы получаем... Да Украину мы получаем.
Как эта хипповская страна упала в мракобесие?
А очень просто. Когда там у Бандеры и Мазепы появилась "своя правда". Когда уравняли бандитов из УПА с солдатами РККА. А чего? У каждого ж своя правда.
До войны общался с подполковником милиции в отставке. Иториком по образованию. Советским патриотом, как он себя называл. Именно от него я впервые в Украине услышал вот это - "У бандеровцев была своя правда, их надо изучать, чтобы понять".
Угадайте, где он сейчас? Правильно. Воюет с русскими.
Так-то.
Ладно, смотрите лекцию и конспектируйте.


Tags: методология истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments