lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Происхождение евреев-ашкенази по материнской линии

Оригинал взят у grazy_gunner в Археогенетики выяснили откуда есть пошли евреи-ашкенази
Изучение передающейся по материнской линии митохондриальной ДНК, выделенной из геномов тысяч людей, показало, что большинство ныне живущих евреев-ашкенази, составляющих 80 процентов евреев мира, имеют не ближневосточные или кавказские, а европейские корни и генетически ближе всего к населению современной Италии. Таковы результаты работы, проведенной группой по археогенетическим исследованиям под руководством профессора Мартина Ричардса (Martin Richards) из университета Huddersfield (Великобритания), и опубликованной в журнале Nature Communications.



[продолжение]
Наиболее распространенная теория происхождения ашкенази - германоязычных европейских евреев - говорит о том, что они являются потомками древних израильтян, переселившихся в Центральную Европу с Ближнего Востока, из Палестины, в связи с расширением Римской Империи, поглотившей Иудею в I веке нашей эры. Еще одна гипотеза предполагает, что ашкенази - потомки исповедовавших иудаизм жителей располагавшейся в районе Северного Кавказа Хазарии, мигрировавшие в Западную Европу после ее разгрома.

Группа Ричардса провела анализ митохондриальной ДНК, выделенной из 2500 полностью и 28 тысяч частично расшифрованных геномов не-евреев со всего мира, и из 836 геномов евреев-ашкенази. В результате было установлено, что примерно 80 процентов ашкенази ведут свое происхождение от женщин, живших на территории Западной Европы в библейские или даже более древние, доисторические времена, более семи тысяч лет тому назад. Причем генетически ближе всего ашкенази оказались современным итальянцам и жителям сопредельных территорий.

Таким образом, делают вывод авторы, абсолютное большинство материнских линий ашкеназийских евреев ведет не в Палестину или Хазарию, а в древнюю Европу. Как полагает Ричардс, скорее всего, постепенно мигрирующие с Ближнего Востока иудеи женились на местных женщинах, обращая их в иудаизм, причем начался этот процесс со средиземноморского побережья Италии, а затем продвинулся в Западную и Центральную Европу.

Кроме того, как отметил журнал Science, полученные Ричардсом результаты ставят под вопрос еврейскую этническую идентичность, которая, по традиции, определяется по матери. «Если быть евреем означает генетически происходить от древних израильтян по материнской линии, то получается, что ашкенази не проходят этот тест», - пишет журнал.

Источник: medportal.ru

Из другого источника : Группа по митохондриальной ДНК в основном - K , которая происходит от группы U.

Tags: генетика
Subscribe

  • Кухня, которая нашим бабушкам и не снилась.

    Оригинал взят у tanjand в Кухня, которая нашим бабушкам и не снилась. Думаю, многие наши бабушки, когда были молодыми, любили…

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Анекдот про навальнера

    Анекдот из сети : Если Навальному подменить медицинский справочник на ветеринарный, его болезни станут интереснее и разнообразнее. Мой комент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments