lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

О Песце глазами очевидцев

Всё сказанное подтверждается рекордным падением индекса грузовых перевозок Baltic Dry.
Оригинал взят у grey_croco в О Песце глазами очевидцев
На выходных встречался с двумя своими друзьями, которые работают в области морских перевозок. Много чего узнал. но обо всем по порядку.

Первый мог друг уже почти два десятилетия живет и работает в Лондоне, в одной из крупнейших судоходных компаний. В теме очень компетентен, кроме того, раньше не раз делился со мной своими прогнозами по Британии, которые всегда сбывались. Сюда приезжает в среднем раз в год. Вот и сейчас заехал на неделю.

Ну так вот что он говорит. Если характеризовать ситуацию в отрасли, то можно одним словом - Ж..А.



По его компании в сравнении с 2008 годом объемы перевозок упали где-то в три раза. Это по состоянию на осень, за последние два месяца у него данных пока нет.

В Британию сейчас идут два вида судов - танкеры и контейнеровозы. То есть, возят нефть и товары (процентов 90 - из Китая). В обратном направлении - практически ничего. "Какой нафиг, экспорт? Они же ничего не производят" - вот дословный ответ.

Что интересно - в начале этого года объемы оборота с Китаем увеличились, и заметно. А с конца лета - опять начали идти вниз. Что еще интереснее - увязывает он это с тем, что мелкобритты вообще сейчас на Китай переориентировались. Во всех отношениях. Так что похоже, глобальный переезд цивилизации действительно идет вовсю. И для их конторы китайское направление сейчас - основное. Многие сотрудники оттуда месяцами не вылазят, по командировкам путешествуя.

Практически однозначно заявил, что референдум по выходу из ЕС будет уже в первой половине этого года. И - скорее всего проголосуют за выход.

Ситуация в Мелкобритании неважная. Цены растут, социалку режут, наплыв мигрантов действительно большой, сами же мигранты "тупы, агрессивны и наглы до беспредела". Про молодежь местную полностью согласился с определением "мясное поколение".

В общем - человек понимает, что Песец не за горами и вполне допускает, что из Британии придется уезжать. Не в страну 404, разумеется.

Второй мой друг - помощник капитана, недавно вернулся из рейса (ходили около 8 месяцев). Были в Южной Америке (там немного), затем Австралия и Китай (основное направление) и немного по другой части Юго-Восточной Азии.

Из Австралии в Китай возят руду. Подтверждает значительное падение объемов перевозок в последние года полтора-два, а в этом году - оно еще и ускорилось.

Очень много кораблей стоит на приколе, практически везде, во всех портах. С работой. если ты не высший командный состав - полная задница.

Рассказал он и о том, что для нынешних выпускников букраинских морских училищ и институтов шансы пойти "под флаг" стремительно тают и стремятся к нулю. Две причины этому есть. Во-первых, качество подготовки современных укромореманов резко упало, и их квалификация тоже. Зато "все с амбициями и все хотят сразу как минимум пару штук получать" (цитата). Исключение составляет лишь высший командный состав (капитаны и их помощники) с еще советским обучением и подготовкой. Они спросом у судовладельцев пользуются даже сейчас.

Ну а во-вторых, по его словам на Филиппинах открыли крупнейшую морскую школу, которая выпускает моряков младшего и среднего звена (механики, радисты, электрики и т.п.). Из числа местных. Требования по зарплате у них куда меньше, чем у укров, стало быть - они и гораздо выгоднее. Особенно в нынешних условиях.

Дальнейшие перспективы отрасли оценивает пессимистично, с тем, что Песец еще впереди - согласен.



Такие вот дела. Знаете, по большому счету ничего такого нового мне в общем и не сообщили, большую часть этого я знал и раньше. Но одно дело читать обо всем этом отстраненными глазами, и совсем другое дело - когда тебе подтверждают это люди, которых ты знаешь.. ну, четверть века точно. И которые напрямую относятся ко всему этому.

Песец уже пришел. Он среди нас. Надолго.

И с этой оптимистической новостью нам придется жить многие годы.

Tags: мировая экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments