lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Золотой запас

Оригинал взят у wod_1958 в Золотой запас








В 1927 году был создан трест «Союззолото», руководителю которого Серебровскому лично Иосиф Виссарионович поставил задачу: за пять лет выйти по добыче золота на первое место в мире (лидер, Трансвааль – ныне провинция ЮАР, – добывал 300 т за год).
Далее. Справедливо посчитав, что, несмотря на предыдущие реквизиции, в стране у населения еще много золота, решили его собрать, использовав для этого два способа: конфискации за спекуляцию золотом и систему магазинов «ТОРГСИН», где дефицитные товары продавались за валюту и золото. Любопытно, что второй способ оказался чуть ли не на порядок эффективнее: ОГПУ сдало около 30 т, а «ТОРГСИН» – более 220 т.

Золотодобычу подняли до 310-320 т в год, но, увы, мировыми лидерами по ней не стали, т.к. Трансвааль ее нарастил до годовых 400 т (впрочем, никогда в послесталинское время мы и вторыми не были). Только за золото «ТОРГСИНА» было закуплено импортное оборудование для 10 индустриальных гигантов! Кстати, продано золота было не так уж и много: всего около 300 т. Остальное ушло в золотой запас, служа гарантом при получении внешних займов.

К 1941 году золотой запас СССР составил 2 800 т, превзойдя в два раза царский и достигнув своего исторического максимума, до сих пор непревзойденного! На нем мы выиграли Великую Отечественную войну и восстановили разрушенную страну.

Умирая, Сталин оставил своему преемнику 2 500 т государственного золота. Назовем его «сталинской заначкой».

Какова же была ее судьба? После Н.С.Хрущева осталось 1 600 т, после Л.И.Брежнева – 437. Последний удар по «сталинской заначке» нанес М.С.Горбачев. В октябре 1991 года золотой запас страны упал до 290 т.

Вместе с долгами он перешел к Российской Федерации.

Евгений Примаков обещал, что золотой запас будет увеличен в 2000 году до 900 т, но президент Владимир Путин принял его в размере 384 тонны.
https://vk.com/feed?w=wall20417827_706
Tags: золото
Subscribe

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Почему именно химия ?

    Мне представляется, что точка зрения жж vlad-dolohov очень логична . То, что для нас является абсурдом, так мы понимаем разницу между ядовитым…

  • Ответка Путина дойчебабке

    На встрече с главой ФАС Путин спросил Артемьева - какие конкретно европейские компании нагло обманывают российского потребителя заявляя об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments