lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Сталинская экономика — это не экономика СССР (мнение)

Оригинал взят у matveychev_oleg в Сталинская экономика — это не экономика СССР (мнение)
В современной жизни я наблюдаю, что люди всё меньше читают книги, написанные учёными, тем более по экономике. Молодёжь предпочитает общаться по интернету, или в лучшем случае, читает небольшие аналитические статьи. Поэтому для себя я решил, что статья должна быть не очень большой (длинные статьи редко кто читает за исключением специалистов). Валентин Юрьевич Катасонов в своей книге «Экономика Сталина», используя реальные цифры и факты, аргументированно доказывает, что И.В. Сталин построил эффективную социально-экономическую модель общества.

1451808848_eb4iyhqs4wk

При И.В. Сталине СССР стал могучей державой и победил сильного и жестокого врага – немецкий фашизм. Это была битва не только советского народа за свою Родину, но и битва экономики Сталина против всей экономики Европы, которую мировой капитал передал в руки Гитлеру. Сталинская экономика (далее СЭ) победила, значит, она была самой сильной и мы должны знать, понимать и использовать принципы её построения для укрепления экономики державы!

Валентин Юрьевич точно подметил, что в современном информационном поле России на знания по СЭ наложен строгий запрет. Они боятся, что мы возьмём на вооружение Сталинский опыт построения народного хозяйства и тогда Россия победит своих геополитических противников. Я считаю данную книгу уникальной, она наносит сильнейший удар по нашим врагам и либеральным идеям. Книга содержит много ценной информации (экономика — это обширный комплекс вопросов), но мы обсудим только одну важную тему (ввиду краткости статьи). Наши недруги пытаются нам доказать, что СЭ и экономика СССР это одно и то же. Это грубая фальсификация.

Далее считаю уместным привести обширную цитату из книги «Экономика Сталина» стр. 6-7:


74 года существования СССР (с 1917 по 1991 г.) можно разделить на несколько периодов, которые существенно отличаются друг от друга по ряду экономических и политических признаков:
1. Период «военного коммунизма» (1917 – 1921). [Идеологи и реализаторы – В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий].
2. Период новой экономической политики, или НЭПа (1921 – 1929). [Идеолог и реализатор Н. Бухарин. Добавлено автором статьи).
3. Период индустриализации и построения основ социализма (1929 – 1941).
4. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление экономики (1941 – 1948).
5. Период мирного развития на базе сталинской модели экономики (1948 – 1956).
6. Первый период демонтажа сталинской модели экономики (период Хрущёва: 1956 – 1964).
7. Второй период демонтажа сталинской модели экономики (период подготовки и проведения реформы Косыгина-Либермана: 1964-1969).
8. Период застоя (1969-1985).
9. Период перестройки и активного разрушения остатков сталинской модели экономики (1985-1991).
Итак, первый-второй периоды можно назвать ранней экономикой СССР. Третий-пятый периоды относятся к сталинской экономике. А шестой-девятый периоды охватывают позднюю экономику СССР… А в более широком историческом аспекте её следует определить как переходную экономику – от социалистической модели к модели капиталистической.
В своей книге Валентин Юрьевич приводит интересную информацию о том, как коммунисты на западе отреагировали на происходившие изменения в экономике СССР:


В стране стал складываться государственный капитализм, на что обратили внимание некоторые зарубежные коммунисты. Член Коммунистической партии Германии (ФРГ) Вилли Дикхут выпустил книгу, получившую название «Реставрация капитализма в Советском Союзе» («Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion»); … Этот вывод у немецкого коммуниста вытекал из другого, шокирующего по тем временам вывода: партийно-государственная бюрократия в СССР стала превращаться в буржуазию, т. е. в СССР стал складываться государственный капитализм.
Как говориться, без комментариев! Далее уместно будет привести некоторые цифры за период 1929 – 1941 гг., но необходимо учесть, что во время гражданской войны экономике страны был нанесён колоссальный ущерб:

Первый период — индустриализация, которая проводилась в условиях мобилизационной экономики. По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполные три пятилетки в стране были построены 364 новых города, сооружены и введены в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по два предприятия в день!


И.В. Сталин создал принципиально новую модель экономики. Нигде в мире такого ещё не было! Предприятия были ориентированы на натуральные (физические) показатели. Стоимостные показатели были достаточно условными! Реформы Косыгина-Либермана перепрограммировали «…экономику на прибыль как главный ориентир». Но прибыль — это категория капиталистического способа производства! «На смену социалистическому способу производства пришёл товарный (государственно–капиталистический) способ производства.» Другой пример разрушения СЭ. Уже в год смерти И.В. Сталина (1953 г) Н.С. Хрущёв ликвидирует Госснаб СССР, который управлял материально–техническим снабжением всех отраслей народного хозяйства, всех предприятий. Госснаб знал приоритеты, кому и что в первую очередь. Н.С. Хрущёв передал управление материально–техническим снабжением в союзные республики. Но республики понимали, в основном, только себя. Ликвидация Госснаба СССР нанесла большой ущерб экономике страны. Госснаб СССР был восстановлен только в 1965 г. Ещё один пример разрушительных реформ Н.С. Хрущёва:

Серьёзный удар был нанесён по снабжению городов продукцией сельского хозяйства. Хрущёвым были запрещены приусадебные хозяйства колхозников, введены налоги на фруктовые деревья, каждую голову скота, закрыты колхозные рынки. Крестьяне из-за налогов за год порезали свой скот, в несколько раз сократили объёмы производства овощей, вырубили фруктовые сады. В городах начались перебои в снабжении населения мясом, хлебом, мукой, крупами, маслом. Из товарного оборота полностью исчезли многие продовольственные товары, например мёд. Фактически в стране начался продовольственный кризис, в городах возникла большая социальная напряжённость.

Всё вышесказанное показывает, что после смерти И.В. Сталина экономика подвергалась существенным изменениям. Поэтому говорить о том, что сталинская экономика и экономика СССР это одно и то же, по меньшей мере, неверно.

На странице 93 я обнаружил очень интересную мысль:

Без создания политической системы народовластия существовал риск, что социалистическое общество постепенно трансформируется в государственный капитализм. Что это означает? – Что средства производства формально остаются в собственности государства, но используются в интересах не всего народа, а лишь узкой группы государственной бюрократии. При этом социалистическая риторика может сохраняться и даже усиливаться. Ярким примером такого государственного капитализма сегодня является Китай, власти которого продолжают твердить, что они строят социализм.

Своим последним предложением профессор Катасонов В.Ю. по сути заканчивает спор о том, как нам относится к Китаю, на каких принципах строить с ним своё сотрудничество. Дело в том, что внутренние законы капитализма таковы, что всегда приведут поезд с вывеской «КАПИТАЛИЗМ» на одну и ту же конечную станцию: мир будет управляться «золотым миллионом» (золотой миллиард – сказки для детского сада) в форме мирового правительства. Остальное население земли будет их обслуживать. Глобализация — это и есть начало данного процесса. В принципе не важно, через какую страну мировые банкиры будут добиваться своей цели: через США или через Китай, это не суть. Важно другое – капитализм всегда стремится к одному и тому же – мировому господству банкократии! В этом плане хорошо прочищают мозги документальные фильмы Галины Царёвой, например, фильм «Яд от элиты». Ещё раз повторим: социально – экономическая модель экономики Китая – государственный капитализм. Поэтому принципы сотрудничества с Китаем должны быть следующие: Первое. Строго соблюдать при заключении любых договоров интересы России. Второе. Как только военная мощь Китая превзойдёт военную мощь России, вежливые улыбки китайских руководителей мгновенно превратятся в звериный оскал китайского дракона. Поэтому мы должны сделать всё возможное, чтобы военный потенциал Китая не смог сравняться с Российским.

Книга «Экономика Сталина» очень информативна. Например, хорошо описана такая тема, как золотые запасы СССР. Коротко несколько цифр. В год смерти Сталина (1953 г) золотые резервы СССР составляли 2049,8 т (стр. 243). В 1991 г. – 484,6 т. (стр. 244) «…за последние два года существования СССР было вывезено более 790 т золота. Всего за годы перестройки из страны ушло более 1,5 тыс. т золота.» (стр. 289). Отголосок этого грабежа я обнаружил и в книге известного историка, обществоведа, доктора политических наук Елены Георгиевны Пономарёвой «Грязные войны буржуинов». На странице 129 мы читаем: «Ещё более определённо о геополитической стратегии США высказался в своём выступлении 25 октября 1996 г. Б. Клинтон: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока… За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д.». Как говорится, без комментариев.



Книга написана ясным, доступным языком, легко читается. Я дал почитать эту книгу своей маме (ей 87 лет). Она мне сказала, что с удовольствием прочитала книгу и вспомнила свою молодость: «Я училась в Москве после войны в Тимирязевской сельхозакадемии и несколько раз видела Сталина на трибуне мавзолея во время праздничных демонстраций».

В заключении могу сказать следующее: книга В.Ю. Катасонова «Экономика Сталина» является важным событием в информационной жизни России. Прочтите её и для вас многое из тайного станет явным. Несколько слов о самом авторе книги. По моему скромному мнению Валентин Юрьевич является одним из лучших исследователей по такой теме как «капитализм», его внутренних законов и перспектив развития. В интернете вы можете без труда найти обширный список его работ. Для обыкновенного человека, которого интересуют такие вопросы как, стоит ли брать кредит и что такое российские банки, могу порекомендовать следующие его книги: «Мировая кабала. Ограбление по…», «Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида».

Л.А. Кульматов: http://derzhava.today/ekonomik...

via

Tags: экономика ссср
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Светский жабогадюкинг

    В пейсбуке началась битва Ники Белоцерковской ( в жж Белоника) и Бомжены Рынской, которая так любила своего мужа Игоря Малашенко все 5 месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments