lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Операцией по спасению российского летчика руководил иранский генерал Сулеймани

Оригинал взят у made_inussr в Операцией по спасению российского летчика руководил иранский генерал Сулеймани


Об этом сообщает "Русская служба Гостелерадио Исламской Республики Иран" :

Пресс ТВ – Штурман российского Су-24, сбитого турецкими ВВС, был спасен в ходе операции, которой руководил иранский генерал Сулеймани.

Сирийский военный источник сообщает, что сразу же после падения российского бомбардировщика на место крушения вылетели российские вертолеты для эвакуации штурмана, однако они встретили шквальный огонь со стороны боевиков Сирийской свободной армии (ССА) и туркменских вооруженных формирований действующих в интересах Турции, в результате чего был убит морской пехотинец ВС РФ.

Военный источник заявил: "В ходе операции по эвакуации российского летчика, генерал Сулеймани связался с русскими и сообщил им, что сформировал одну специальную группу для спасения штурмана Су-24, и предложил им, чтобы наземной операцией занялась именно эта группа, так как она сформирована из бойцов спецназа Хизбаллы и Сирии, которых обучала иранская сторона, а также они хорошо знакомы с местностью. Он также предложил, чтобы ВВС РФ обеспечили прикрытие с воздуха и спутниковой развединформацией. Генерал пообещал русским, что вернет российского летчика в целости и сохранности. Как все и получилось".

Сирийский офицер также добавляет, что после того, как был сбит российский Су-24, местонахождение штурмана было определено с помощью находящегося в комплекте его снаряжений специального маячка. Он находился в 6 км. от линии фронта сирийской армии и боевиков оппозиции.

По словам сирийского источника, в ходже операции приняли участие 6 бойцов спецназа Хизбалла и 18 бойцов сирийских спецподразделений. После того, как они приблизились к месту назначения, подлетели российские вертолеты, в результате были созданы все предпосылки для начала операции.
"Генерал Сулеймани настаивал на том, чтобы лично следить за всеми деталями своих бойцов и до конца операции, пока не убедился в ее успехе оставался в командном пункте" – рассказывает сирийский источник.

Он также продолжил: "Шаг за шагом российские спутники отслеживали и контролировали ход операции спасательной группы. Каждая минута операции рапортовалась высокопоставленному чиновнику в кремле".

По его словам: "российские войска также провели электронную войну в районе, в результате чего была нарушено работа и функционал спутниковой связи и всех других приборов связи противника в радиусе нескольких км. от места событий".
Как рассказал сирийский источник: "В конце концов, спецотряд проник в зону нахождения российского летчика, и после ожесточенных боев уничтожил боевиков противника и спас штурмана. После операции все 24 члена спецотряда и российский летчик вернулись на базу невредимыми".

Сирийский источник сообщил, что одной из причин того, что операция прошла успешно является наличие серьезных разногласий между Турцией и террористами. По его словам: "Турки хотели взять летчика в плен и перебросить его в Турцию для того, что использовать его для политического торга с Россией. Тогда как террористы настаивали на том, чтобы в отношении российского летчика повторить судьбу иорданского летчика, который был сожжен. Таким образом, они хотели навести страх на всех российских летчиков".

"Террористы ни в коем случае не ожидали столь быстрой реакции и проведения столь четкой операции по спасению российского штурмана" – подчеркивает сирийский источник.

Подробности этой операции сообщаются в условиях, когда несколькими днями раньше западные и арабские СМИ сообщали о ранении генерала Сулеймани. Иранская сторона категорически опровергла эти сообщения.


P.S. Аналогичную информацию опубликовала испанская газета "El Mundo" (перевод Иносми.ру). Также сообщается, что инициатива возглавить операцию по поиску и спасению российского пилота исходила от самого Сулеймани.


Tags: левант, летчик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments