lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Карта России февраль 1917 года

Карта взята  у nyka в Укр

Карта России на февраль1917 года







Любой непредвзятый филолог согласится, что украинский язык – это один из диалектов общерусского языка. Диалект от языка отличается тем, что способен охватить лишь часть жизненной деятельности человека, не имея лексических средств для описания всего понятийного спектра. Поэтому украинский язык так и не стал языком науки.

У диалекта более короткий синонимический ряд. В литературном языке синонимов гораздо больше, что есть признаком его богатства. Поэтому украинский язык так и не стал языком мировой литературы, ограничившись темой села и огорода.

Киев считал и считает до сих пор допустимым навязывать украинский диалект всему населению страны даже там, где на этом диалекте практически не разговаривали. Доводы украинских национал-патриотов просты, как бетонная плита: живете на Украине, учите украинский!

Но в структуре украинского диалекта есть свои субдиалекты, например гуцульский. Почему же в языковом ареале русского языка выпячивание украинского диалекта допускается, а в ареале украинского языка выпячивание других диалектов не допускается? Или гуцулы для Киева уже не украинцы?

Ответ украинским национал-патриотам: живете на Украине, учите гуцульский (русинский, лемковский, бойковский) диалект!

Пропорционально они занимают по отношению к украинскому языку такое же положение, как украинский язык по отношению к русскому.

Если выстроить диалектологическую пирамиду (т. н. языковой континуум - совокупность близких диалектов, непрерывно располагающихся на определённой территории), то на вершине будет помещаться русский язык, затем – украинский диалект (как самый крупный), под ним – диалекты менее распространённые. Это была бы научно обоснованная картина.

«Летописи русскии с Богом починаем» - гласит древняя Ипатьевская летопись, частью которой является «Повесть временных лет» преподобного Нестора Летописца. День почитания этого святого 9 ноября был объявлен в 1997 г. президентом Л. Кучмой Днем украинской письменности и языка.

Утверждается, что прпд. Нестор – продолжатель великого дела свв. Кирилла и Мефодия.

И в этот день стартует ежегодный Международный конкурс знатоков украинского языка им. Петра Яцика – сторонника УПА, бежавшего в Канаду.

У вас увязывается просветительский подвиг свв. Кирилла, Мефодия и Нестора с УПА? У меня нет.

Не русский язык, а украинизация с националистическим душком наносит ущерб украинскому языку (диалекту) и украинской культуре.

Больше двадцати лет Киев вбухивает огромные средства в подавление русского языка, а сфера употребления украинского только сузилась. Не помогло ни финансирование «Просвiти» на миллионы гривен, ни запуск проектов UA DAY, «СловоUA»… И даже ненавидеть Россию украинским русофобам удобней по-русски.

Ложь об отсутствии русских корней у украинского языка калечит умы украинских школьников и студентов, уводит их в мир псевдоисторических химер и политических мистификаций, лишает права на трезвые знания.

Боится эта ложь, например, упоминания галицкого святого XVI в. Иоанна Вишенского. На родине святого в Судовой Вишне (Львовская обл.) стоит его бюст, но нигде нет его слов: «Пойди, Скарго, в Великую Россию, и почитай истории житии оных святых мужей, чюдотворцев великих» (из произведения «Ответ Скарзе на зазрость греков», в котором Иоанн отстаивал перед латинянином достоинства славянского языка). Для св. Иоанна Великая Русь – не заграница, а колыбель языка, общего и для Галицкой Руси. Но современные выскочки в Киеве спорят даже со святыми в надежде своим политическим скудоумием одолеть их святость.


Владислав ГУЛЕВИЧ

via

Tags: карта России, украинский диалект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments