lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Проснуться банкротом.

Оригинал взят у adzhalovm в Проснуться банкротом.

28 июня 2012 года я проснулся банкротом.

У обслуживающего мою небольшую фирму Витас Банка отозвали лицензию. Счета заморожены, зависшая (сгоревшая) сумма превышает миллион рублей. В эту сумму естественно входили и обязательства: по налогам за 2 кв., зарплате за июнь, долги перед поставщиками. Обязательства есть, денег нет, причем вчера они еще были, а сегодня их у меня отняли. И если физики еще получат по 700 тыс., то юрики и ИПшники выкинуты на улицу со всеми  своими обязательствами и долгами.

Винить в этом только банк язык не поворачивается. О причинах отзыва лицензии хорошо изложил Виктор Заремба: http://viperson.ru/wind.php?ID=652161

В двух словах,

Руководители банка нашли интересный и эффективный способ увеличения операционного капитала за счет государственных облигаций СССР 1982 года выпуска, признанными РФ частью внутреннего российского государственного долга. 

Но официально Банк России заявил о том, что Витас-банк "...осуществлял операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие".

Т.е. этими низкокачественными активами являются внутренние государственные долговые обязательства Российской Федерации? Как вообще российские финансовые государственные обязательства стали "мусорными"? 

А на самом деле оказывается, что реальная международная стоимость таких облигаций по сегодняшнему обменному курсу примерно в 56 раз больше, чем их номинал. То есть за облигацию номиналом в 100 советских рублей сейчас можно получить чуть меньше, чем 5600 рублей российских. Ничего себе мусорные ценные бумаги!!! Ишь ты Витас-банк, вот на что ты замахнулся?! Бей его, нечего лезть в наше сокровенное имущество. 

Проведём небольшой мысленный эксперимент. Предположим, что я был бы чиновником, ответственным за управление внутренним долгом страны, и узнал о том, что облигации СССР 1982 года были учтены коммерческим банком и включены в оперативный капитал, а Центральный банк увидел данную операцию. В первую очередь, я бы спросил у Центробанка, по какой цене эти облигации были учтены банком, а узнав, что они учтены по номиналу, то есть по наименьшей из всех возможных оценок, попросил бы ЦБ незамедлительно выкупить эти облигации по цене учета. Коммерческий банк, в таком случае, получил бы нужную для нормальной работы сумму, а Российская Федерация на эту сумму погасила бы свой внутренний долг по самой выгодной цене. И коммерческий банк продолжил бы работу, и государственный долг стал бы меньше, что улучшило базовые финансово-экономические показатели страны. 

Но, не забываем в какой стране мы живем.

Еще раз хочу подчеркнуть, на счету находились ни какие-то сбережения, которые мы отдали банку под процент в надежде на выгоду, а просто оперативный капитал компании. Мы не можем вести взаиморасчеты с контрагентами без участия банков, нас к этому обязывает государство, оно же выдает лицензии коммерческим банкам, сигнализируя нам с кем можно работать, с кем нет. И оно же в любой момент может эту лицензию отозвать. Ну хорошо, банк провинился, так наказывайте их руководителей, собственников – причем здесь мы? Причем здесь наши сотрудники, наши семьи?

Вот как после этого продолжать работать, создавать рабочие места, платить налоги, строить планы развития?


Subscribe

  • Что стоит за событиями в Чехии...

    Высылка Чехией наших дипломатов - это не подгавкивание пиндосам как у поляков, это кампания. Кампания по недопущению к тендеру Росатома на…

  • Вперед к победе феминизьма !

    Всем уже известно, что 23 марта 2021 года в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given врезался в берег и перегородил канал. Снять его с мели до сих…

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments