lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Какое отношение украинцы имеют к Киевской Руси? Ответ здесь

Оригинал взят у nyka в Ну и?


А всё почему? А потому что украинский язык произошел не от древнерусского языка,как русский и белорусский языки,  а отделился как диалект от белорусского языка в 16 веке. Русский же язык произошел от 2-х диалектов древнерусского языка (западного- новгородского-точнее, псковского и южного- центрального, так называемого киевского) в соотношении 50 на 50, так что нельзя сказать что в основном от киевского. На формирование русского литературного языка оказал большое влияние церковно-славянский язык - язык богослужения, который являлся по сути древнеболгарским (македонским) языком, относящимся к южнославянским языкам. Но слова церковно-славянского языка использовались в основном для обозначения абстрактных понятий (благо, градостроительство). Древним литературным источником древнерусского языка является " Слово о полку Игореве".
А белорусский язык произошел в 14-15 веке от южного ( киевского) диалекта древнерусского языка, при этом старобелорусский язык (или западно-русский язык) имел литературную форму и использовался как официальный дипломатический язык в литовском государстве- Великом княжестве Литовском. Таким образом, старобелорусский язык имеет письменные источники в виде договоров и трактатов.
Украинский же язык не имеет никаких древних источников. Сам украинский  язык отделился как диалект от белорусского в 16 веке и никогда не имел литературного языка до 1917 года. И только после революции стали спешно создавать литературный украинский язык. Поскольку это делалось искусственно, а писателей уровня Пушкина у украинцев не нашлось, то маемо, шо маемо.
Так как  я не имею склонности к фантазированию, то более подробно вы сможете это прочесть и услышать в лекции академика Андрея Зализняка - одного из ведущих филологов современности.
В моем жж по тегу "Зализняк"
О разграничении белорусского и украинского языков вот здесь на 59-й минуте
http://lycoperdon.livejournal.com/108223.html
Tags: зализняк, история Руси, киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments