lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

И они ещё что-то гундосят про крепостное право в России?

Оригинал взят у seva_riga в И они ещё что-то гундосят про крепостное право в России?
"Наши западны партнёры" - это чудо. Такое избирательное зрение, которое демонстрируют они с завидным постоянством, а именно - категорические отказ видеть стройматериалы в своём глазу при крайне придирчивом разглядывании соломинок - в чужом.


Итак, о святости торговой сделки, "святости" брака и добрых старых традициях Англии, как старейшей, сцуко, демократии Старого Света:

"В пятницу мясник выставил свою жену на продажу на рынке Смитфилда, недалеко от гостиницы Рэм, с поводком на шее и верёвкой на талии, за которую её привязали к ограде, а счастливым покупателем стал один извозчик, отдавший мужу три гинеи и крону за его былое ребро. Жаль, что нет управы на такое развратное поведение низших сословий. (The Times, июль 1797)

А вот - просто выписка из торгового реестра:

"24 октября 1766 года
Именно в этот день согласовано между Джоном Парсонсом прихода Мидсамер-Нортон в графстве Сомерсет, суконщиком, и Джоном Тукером, того же места, господином, что указанный Джон Парсонс за сумму шесть фунтов и шесть шиллингов, заплаченных тут же наличными указанному Джону Парсонсу, продаёт, назначает правопреемником и ставит главой над указанному Джону Тукеру Энн Парсонс, жену указанного Джона Парсонса, со всеми правами, имуществом и какими-либо обязательствами, которые он, указанный Джон Парсонс, будет иметь по отношению к указанной Энн Парсонс в течение естественного срока жизни её, указанной Энн Парсонс. В удостоверение чего я, указанный Джон Парсонс, прикладываю мою руку в день и год, указанные выше.
Джон Парсонс.
Свидетель: Уильям Чиверс.
—Чек о продаже жены, содержащийся в петиции 1768 года"


И ведь знает кошка, чьё мясо съела:

"Отдельные случаи продажи жены, которые вызывают у нас не более чем мимолётную усмешку, производят сильное впечатление на наших континентальных соседей, которые постоянно ссылаются на это, как свидетельство нашей низкой культуры" (Роберт Чемберс, 1864)

Но при этом всё равно, хоть плюй в глаза - Божья роса:

Письменно зафиксировано как минимум одно сообщение судьи начала XIX века, где он утверждал, что считает себя не вправе (!) запрещать продажу жён.

И действительно, ну как можно ограничивать свободу джентельменов. Это в дикой России продажа крепостных  - "Фу, какая гадость!" А в цивилизованном туманном Альбионе - продажа джентельменами собственной супруги - исключительно "Ах, какая прелесть!"


Продажа жён сохранялась в той или иной форме до начала XX века. Юрист и историк Джеймс Брайс писал в 1901 году, что в это время жён по-прежнему иногда продавали. Женщина, дававшая показания в полицейском суде Лидса в 1913 году, заявляла, что была продана одному из коллег мужа за 1 фунт стерлингов....


И эти люди что-то там вякают про крепостное право в России. И они что-то там гундосят про нецивилизованность русских. Чопорное, приторно вежливое, подчёркнуто церемонное быдло. Цивилизаторы, сцуко... Бремя белого человека придавило... всё, заканчиваю, ибо дальше - всё только непечатное...

Tags: европка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments