lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Гражданская война в Одессе (1917-1920)

Оригинал взят у ivakin_alexey в Гражданская война в Одессе (1917-1920)
Вопчем, собрал все материалы в кучу и выложил на Самиздате.
Получилось 3,5 авторских листа.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Как вы уже увидели, гражданская война - это, в первую очередь, бардак, хаос и разруха. Это не война между государствами - это война внутри государства. А там нет четкой линии фронта и нет точной, окончательной даты начала или конца. В гражданской войне нет и однозначных сторон.
Красные могут воевать против красных, а белые против белых. Красные могут сегодня быть зелеными, завтра белыми, послезавтра черными. А могут быть вообще отдельные силы - ни красные, ни белые, ни зеленые. Обычные бандиты, в зависимости от выгоды, могут быть кем попало и работать хоть в ЧК, хоть в ОСВАГе. И свои будут стрелять своих.
И заканчивается гражданская война не в День Победы. Подпольные организации противников победившего режима будут спокойно работать днем на этот режим, а ночью организовывать теракты и диверсии. А под саботажем может пониматься обычная уголовщина. А уголовник, ускользнув от карательных органов за границу может выдавать себя за политического эмигранта.
И бесчисленные комитеты спасения, и волонтерские организации, и конференции, и расстрелы, и непонятные боевые действия, и информационные войны, и интервенции всех желающих стран.
Все это было, все это есть и повторится, к сожалению, не раз.
Но в гражданской войне выигрывает тот, кого поддержит народ - не нарисованный рейтингами или сайтами, а тот, у которого оружие в руках. Но это еще не достаточное условие. Побеждают еще и те, которые начинают наводить порядок на своих территориях. И, порой, совершенно негуманными методами.
А как поступать с человеком, который привык "Маузером" или "Калашниковым" добывать себе сало или новый телефон? И который работать не хочет и учиться не умеет? Простить? Ну, один раз можно. А если рецидив? Опять под честное слово отпускать?
Гражданская война - страшная вещь. На ней нет ангелов. Но есть бесы.
И есть люди.
Они и побеждают.
Будьте людьми, люди.
Tags: одесса-мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments