lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Category:

Родник.

Оригинал взят у mikul_a в Родник.
Собираюсь на рыбалку. Всю весну собирался. Сначала веником смел паутину в том углу, где стояли удочки. Потом, по прошествии некоторого времени , протер пыль с удочек. Так прошла весна. Самый уловистый сезон. Весной можно поймать любую рыбу, любого размера. Текучка не дает. Как говорится и рад, но не получается. Хотя бы для того, что бы где то там поставить галочку напротив записи "был на рыбалке".

Но я все равно поеду. Мне надо хотя бы раз в год попасть в Кружиловку, на берег Донца. Почему? Потому, что там находится РОДНИК.

Мне его показали почти четыре десятка лет назад. Мне тогда он не показался. Обычный родничок, мелкий. Литр наливается примерно минут пятнадцать. Зря я на него так подумал, зря. Как он потом нас выручал. Тогда, в те места ходили пригородные автобусы. На рыбалку ездило много людей. И не надо было тащить с собой воду. Вода всегда была под рукой. И наверное, благодаря этому роднику, я езжу в Кружиловку уже четвертый десяток лет. Сколько человеку надо воды в сутки? Примерно три литра. А если ты едешь на десять суток? Это тридцать литров. Не считая еды, снастей, удочек, приманок. На горбу все это не утащить. Но там, в Кружиловке есть родник.

В те времена туда ездило много людей. А родник этот расположен на крутом боку оврага, примерно посредине от верха и низа. И каждый год, после зимы, его сносит талым снегом и водой. И его надо каждый год восстанавливать и чистить. Раньше о роднике знало много людей. Рыбаки, туристы, пастухи, которые пасли местных коров по берегам Донца. И кто нибудь да и чистил его, поддерживал в нормальном состоянии. А потом случилась перестройка. А потом развалился Союз. Перестали ездить пригородные автобусы. Перестали ездить рыбаки. А я, хоть раз в год старался попасть туда, что бы его почистить. Иногда видны были следы ухода. Кто то еще знал о нем. Потом мне стало не до него. Жизнь наша значительно ухудшилась. Приходилось буквально собирать деньги на поездку, как на какой нибудь курорт. Но я все равно ездил. Часто бывало так, что это была моя единственная поездка в том году. И часто бывало так, что я даже не разматывал снасти. Чистил родник, выбирал место для ночлега. А туда можно было ехать только на сутки. Пока готовился к ночевке, вода в роднике отстаивалась. Я набирал полный котелок воды и на костре заваривал крепучий чай. Вода в том роднике была изумительная. Чай заваривался так, что ни на какой другой воде его так не заварить. Пил этот крепучий чай и балдел. Просто сидел и наслаждался тишиной вокруг.

Потом вроде бы жизнь наладилась. Туда снова начали приезжать рыбаки. Но в основном на транспорте. И возили воду с собой. Им этот родник стал не нужен. Я всегда показывал этот родник каждому, кто мне встречался. В надежде, что может быть кто то еще будет за ним следить. Но этого не случилось. И остались мы со своим другом вдвоем, кто знает про этот родник. Но друг пять лет назад перенес инсульт. И я остался один. Смотрящий за этим родником. И вся ответственность за родник теперь лежит на мне. И последние пять лет, когда я приезжаю, то вижу то, что я сделал ровно год назад. Никого там за год не было. Но в прошлом году из за войны, наверное первый раз за много лет, я не смог туда попасть.

Работы там немного. Подправить тропинку, которая круто идет вверх. Пообламывать ветки, мешающие идти к роднику. Вычерпать воду. Выгрести меловой ил. Прочистить водоносный слой. И снова сложить небольшой приямочек, в котором собирается вода. Но это надо делать. Хоть раз в год, что бы родник продолжал жить.

И я все равно выберу время и поеду. Сделаю все там как надо. Потом потихоньку сяду рядом и буду сидеть. Через полчаса ко мне привыкнут птицы. Повыползают из кустов жабы. Вылезут на солнышко небольшие гадючки и все будут продолжать жить своей жизнью, не обращая на меня никакого внимания. И я стану частичкой того мира. Тихого и спокойного. Буду  сидеть и наслаждаться тишиной и звуками журчащей воды. Воды, которая вот уже много лет, тихо сбегает по склону оврага вниз. И все там застыло в неспешном своем бытие. И ничего там не меняется уже много лет. Как не меняется сильно окружающий наш мир. Меняется сильно он только в наших головах.

Наверное, если бы знал тот день, когда закончится моя земная жизнь, попрощался  со всеми и пришел  туда, к своему роднику. Сел бы рядом и тихо  ушел в вечность. Рядом с родником. Рядом с водой, которая дает всем нам жизнь.
Tags: родник
Subscribe

  • Стиш про Меченого

    Об одном юбиляре Безрадостный, скучный и пресный - Им брезгует , видимо, смерть, Обильем талантов известный: Не смочь, не понять, не успеть, Но…

  • Про Северный Поток-2 и позицию США

    Надоело читать радостные реляции (даже у Роджерса есть), что США согласились на достройку Северного потока-2. Они-то согласились, но с выполнением…

  • Светский жабогадюкинг

    В пейсбуке началась битва Ники Белоцерковской ( в жж Белоника) и Бомжены Рынской, которая так любила своего мужа Игоря Малашенко все 5 месяцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments