lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Как убивали в Одессе. Новые подробности

Оригинал взят у alisa_gran в Как убивали в Одессе. Новые подробности
Оригинал взят у pesotskiy в Как убивали в Одессе. Новые подробности
Трагедия в одесском Доме профсоюзов для многих стала точкой невозврата, после которой прежней Украины больше нет. Материалов о тех событиях собрано не мало, однако в условиях пропагандистской войны важно восстанавливать правду до мелочей. Офицер МВД из Одессы, который был на службе в тот день, поделился со мной некоторыми важными деталями происходившего 2 мая 2014 г. чудовищного преступления, подтверждающими его спланированный характер:

«Для начала немного о руководителях одесской милиции, чьи фамилии упомянаются в связи с трагедией.  Начальник ГУМВД Одесской области Петр Луцюк, который был назначен к нам, в Одесскую область в конце февраля: он был восстановлен в органах внутренних дел, до этого уже был на пенсии. Дмитрий Фучеджи, начальник милиции общественной безопасности, проработал в МВД 28 лет - очень хороший профессионал и фанат своей работы.

1 мая я сменился с суток, служил в одесском гарнизоне милиции, офицер. Была информация что завтра футбольный матч, приезжает большое количество болельщиков, быть на связи, и т.д. И все... Силовиков, включая патрульную службу, "Беркут", и просто милиционеров было примерно 1000 человек. Но на охрану общественного порядка задействованы все без табельного оружия, максимум с дубинками. Остальные сотрудники - в дежурном режиме. Ожидалось, по примерным данным, от 7 до 12 тыс. фанатов.

Сразу хочу забежать вперед: после февральских событий по всей стране, во всех ведомственных службах, начиная от милиции и заканчивая СБУ, во избежание завладения оружием протестующими, его выдали на руки на постоянное хранение и ношение, а также спецсредства и средства индивидуальной защиты.

Незадолго до этого на одном из митингов сторонники "Самообороны", ПС, и других радикальных организаций договорились о встрече именно в этот день, и эта информация была в распоряжении у ГУМВД. Когда на Дерибасовскую начали стягиваться люди, в основном футбольные фанаты, "ультрас", как одесские так и харьковские, к ним пришли выяснить отношения "куликовцы". Честно говоря, не знаю о чем говорили, т.к. записи с городских веб-камер, а так же Куликова поля были потом удалены.

До определенного момента все шло довольно спокойно. Переговорили и разошлись, но после звонка "куликовцам" (это было на камере) занервничали и их оппоненты. Слушали милицейские частоты и те и другие, поэтому когда прошла информация, что сотрудники проезжавшего патруля на Жуковского, около офиса "Самообороны", доложили на штаб горуправления о выгрузке предметов, похожих на оружие, с Куликова поля выдвинулась подмога. Также после этого группы “ультрас” начали покидать стадион, молча, и все в оговоренное заранее место - Соборную площадь. Когда лидеры организаций разошлись, каждый в свою сторону, один из “ультрас” зацепил "куликовцев", и начал стрелять из травматического оружия, из какого не установили, т.к. они очень тщательно за собой заметали следы, так же как и на Куликовом поле.

Интересен тот факт, что в это время, несмотря на то, что был выходной день, было назначено совещание силовиков ведомств в прокуратуре области, с юродствующим контекстом - охрана общественной безопасности. Все первые лица и замы находились там, при этом перед входом их в принудительном порядке попросили сдать средства связи, как служебные так и личные. Совещание продолжалось до 19.00, точнее их никто не выпускал оттуда. Единственный из руководства, кто присутствовал в районе стадиона (конфликт в полной мере еще не начался), был Дмитрий Фучеджи. Т.е. фактически никого из руководства, кроме командиров рот ППС и "Беркута", а также ответственных от райотделов, не было.

Вернемся к конфликту. После стрельбы из травмата стрелявшего задержали сами "куликовцы" и вызвали милицию. Его, естественно, забрали. В дальнейшем он как и многие погромщики, он бесследно пропал. После этого прошла информация ультрасам, что "куликовцы" выдвинулись в центр для выяснения отношений, и заломали ультраса (стрелка), после этого и началось все движение.

Начиная с Греческой площади вооруженные “ультрас” и националисты открыли огонь из различного оружия. Нигде в СМИ не мелькало, что тогда погибло 4 сотрудника милиции и 26 было ранено.

К Греческой площади были переброшены силы с стадиона, и то только та группа, которая была в экипировке и с щитами, остальные были почему-то направлены не на Cоборную площадь, а к городскому и областному управлению милиции (все были без оружия). Еще очень напрягали, что ни одна линия экстренной помощи не работала - МЧС, МВД, "скорая"... и даже СБУ.

Лишь после 7 часов вечера, когда все каналы уже транслировали происходящее, основные силы милиции  начали действовать, при этом в центре города, в то время как футбольные “ультрас” и сопутствующие им силы уже двигаются через весь город на Куликово поле.

К 20.30 на Куликово поле Луцюк направляет 5 машин патрульных, и кого бы вы могли подумать? - курсантов школы милиции (они также были безоружны)! На Куликово прибыли и "Правый сектор", и "автомайдан", и кого только не захочешь из националистической нечести. Потом я смотрел видео у курсантов, которые прятались в кустах от двухтысячной агрессивной толпы. Когда прибыли “ультрас” и остальные на Куликово поле и начали все громить, подтянулись "самообороновцы" и ПС, которые все были с автоматами, и охраняли по периметру поле, не пуская ни пожарных, ни "скорую".

По приблизительным подсчетам, курсантов и патрульных только на Куликовом поле было убито националистами до 40 человек, и до 15 с тыльной части здания Дома профсоюзов. Несколько сотрудников МЧС были ранены из огнестрельного оружия при попытке прорваться и приступить к тушению пожара.

По поводу других погибших. Смотрел видео одно у курсанта, до общения его с сотрудником СБУ, которые заставляли удалить записи: люди были убиты по-разному - колотые раны, огнестрельные, у многих размозжена голова от нанесения ударов топорами, битами, арматурой. Людей убивали прямо на площади, непосредственно около палаток и здания.

Только 3 мая в 00:45 была объявлена тревога по всем подразделениям, хотя все сидели и ждали в полной амуниции, и с оружием, когда дадут команду.

После 2 мая доступ к Куликову полю охраняли националисты с оружием, и не пускали следственные группы прокуратуры и милиции, т.к. майданщики вывозили тела в крематорий. Никто не давал приказ разогнать этих уродов, так как руководство откровенно боялось. Характерно, что генерал Луцюк покинул город уже в ночь на 3 число.

Впоследствии общался с человеком, который приезжал забирал тела, работник крематория. По его подсчетам, только с Дома профсоюзов вывезли до 140 тел. Практически у всех были огнестрельные раны и разбиты головы. Националисты ушли только 4 мая. Ни на одного майданутого по итогам событий не было заведено ни одно дела, ни в МВД, ни в СБУ. Наоборот, дела открывались сугубо по "куликовцам" и их сторонникам.

Очевидно, акция устрашения была запланирована изначально. Об этом говорит все:  становление на должность некомпетентного начальника ГУМВД, странный сбор всех руководителей 2 мая. Они аккуратно обезвредили милицию, дав тем самым зеленый свет погромщикам. Многие, как и я, сидели дома у экранов, в полной экипировке, с оружием в руках, и ждали команду для сбора. Мы созванивались между собой, уже сами звонили в дежурные части города и области, но линии были отключены. Оставалось лишь сжимать кулаки от бессилия.»


Tags: одесса-хатынь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments