lycoperdon (lycoperdon) wrote,
lycoperdon
lycoperdon

Categories:

Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет

Оригинал взят у visualhistory в Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет
Интересный материал опубликован на портале "Весь Харьков".

Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет (фото)
Госпром, пожалуй, самый яркий символ Харькова и первое, что приходит на ум при упоминании нашего города. Знаменитый харьковский небоскреб оставил свой след в мировой литературе: о нем писали Иван Багряный, Владимир Маяковский, Олесь Гончар, Анри Барбюс, Максим Горький. В романе Эдуарда Лимонова «Молодой негодяй» герой Лимонова говорит жене, что поджог дом. Жена в ответ спрашивает: «Большой дом? Госпром?». Очевидно, в советские 60-е харьковчанам сложно было даже представить себе дом больше Госпрома.

На почтовой открытке 1930 г.:

Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет (фото)

























«Это первое здание в Европе и бывшем СССР, построенное в стиле конструктивизма из монолитного железобетона», - рассказывает директор КП «Госпром» Николай Чехунов. Благодаря личному вмешательству главного чекиста Феликса Дзержинского, первый советский небоскреб, возвели ударными темпами, за два с половиной года.


Железобетонные работы:


Пять тысяч человек работали без современной техники, руками, тачкой и лопатой и уже в 1928 году здание ввели в эксплуатацию. В музее Госпрома до сих пор хранится двуручная пила, которой пилили дрова в те времена, в подвале здания есть тачка, на которой в то время возили песок.



«Все дверные ручки в здании были медные. Считалось, что медь лучше других металлов убивает микробы», - рассказала заведующая корпусом Дина Глухова. Сейчас несколько таких ручек хранится в музее здания, рядом с пилой и обрывком электрического кабеля. Ручки, пила, тачка и старые фотографии – вот и все, что удалось выловить из богатейшей истории Госпрома и сделать экспонатами его музея.

Вид Госпрома 1 мая 1930:



В запутанной системе коридоров Госпрома легко заблудиться. «Пару лет назад у нас заблудилась группа туристов. Ушли и потерялись в коридорах. Их нашли и вывели наши сотрудники, сами могли бы и не найти дорогу», - рассказывает Дина Глухова.

Мало было построить такое огромное здание, нужно было еще как-то отапливать его с наступлением холодов. В первые годы эту проблему решали 13 котлов в подвале. Сейчас остался только один котел, который давно не используется. Мы спустились в подвал вместе с начальником службы эксплуатации и ремонта сетей Игорем Коленовым. «Котлы были сделаны на Луганском вагоностроительном заводе, - рассказывает он - В сутки на отопление Госпрома уходил вагон угля, 60 тонн. Уголь доставляли по рельсам узкоколейки на специальных вагончиках». Позже, в 1960-70-е гг. Госпром был подключен к общей системе теплоснабжение и необходимость в котлах отпала. Впрочем, большинство из них были демонтированы только в 90-е годы.


Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет (фото)
























Еще одна особенность Госпрома, благодаря которой это здание не спутаешь ни с каким другим – его старинные лифты. И хотя таких лифтов осталось только два (в остальных кабины заменили на новые) – в шестом и четвертом подъездах, в Госпроме работает 18 лифтеров, а в лифтах даже есть старые телефоны с проводом и трубкой. В таком лифте чувствуешь себя в другом времени. «В лифтах постоянно фотографируются иностранцы, которые приезжают в Харьков» – говорит Дина Глухова. А девушки, которые давно работают в одном из офисов Госпрома, рассказывают, что во время Евро -2012 голландские болельщики даже спрашивали, сколько стоит сфотографироваться в лифте, думали, что лифт – это экспонат какого-то музея.

Вид с вертолёта:


Вполне возможно, что последние старые лифты скоро заменят на новые. По словам Николая Чехунова, нужных Госпрому лифтовых кабин не делают ни в Харькове, ни даже в Украине. Скорее всего, придется заказывать новый лифт в Германии или Японии, все будет зависеть от финансовых возможностей. «Этот лифт должен быть по индивидуальному заказу с кабиной из красного дерева, это стоит недешево. Нужен лифт, который сможет выдерживать за раз 10-12 человек и работать и нужной интенсивностью», - Говорит Николай Чехунов.

В Харьковском Госпроме снимали как минимум два фильма – биографическую драму о жизни Льва Ландау «Дау» (съемки еще не завершены) и исторический остросюжетный фильм украинского режиссера Олеся Санина «Поводырь» о расстрелянных бандуристах, которые приехали на фестиваль в Харьков. По словам Николая Чехунова съемочная группа фильма «Дау» хотела снимать на крыше Госпрома, но директор их туда не пустил. «Там мягкая кровля, они могли ее повредить. Я им сказал, делайте какие-то конструкции, чтоб не ходить по крыше, тогда можете снимать», - рассказал Николай Чехунов. А в седьмом подъезде Госпрома для съемок «Дау» оборудовали комнату в интерьере 1930 –х гг., в которой по сюжету жил знаменитый физик.

Что касается фильма «Поводырь», то его снимали перед Госпромом и на шестом этаже четвертого подъезда. «Здесь до ремонта был такой полуовальный тоннель. По ночам жутковато ходить, особенно когда свет выключен. Здесь и снимали этот фильм ужасов», - рассказала дежурная по подъезду Нина Свидло.

Харьковский Дом Государственной промышленности проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове», в которое входили 22 государственных треста, Промышленный банк, Внешторг и Госторг Украинской ССР.

Проект Дома Государственной промышленности был выбран в результате конкурса, который был объявлен 5 мая 1925 года. Авторами конкурсной программы являлись инженер-строитель Я. И. Кенский и профессор Харьковского технологического института А. Г. Молокин. На конкурс было представлено 19 проектов. 1 премию получил проект «Незваный гость» ленинградских архитекторов Сергея Саввича Серафимова, Самуила Мироновича Кравца и Марка Давидовича Фельгера.

Здание построено в рекордно короткие сроки — подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию — 7 ноября 1928 года. На торжественной закладке центрального корпуса, которая произошла 21 ноября 1926 года, зданию присвоили его имя.

Создание такого значительного объекта стало возможно благодаря главному инженеру строительства — П. П. Роттерту. Под его руководством на стройке были разработаны рабочие чертежи уникальной конструкции, проведена механизация работ (до 80 %), подготовлены специалисты — квалифицированные рабочие и инженеры, разработана технология индустриального железобетона и т. д.

Высота здания Госпрома 63 м. Вместе с первой телевышкой, установленной в 1955 году, составляет 108 метров.

Полезная площадь помещений Госпрома составляет 60 тыс. м?, площадь участка застройки 10760 м?.

Впервые в мире разработаны и применены точные расчёты сложных пространственных рамных железобетонных конструкций. Авторы нового способа (графо-аналитический метод постоянных точек) — харьковские инженеры-конструкторы А. Прейсфрейнд и М. Пайков.

В момент постройки это был самый большой в СССР (по другим данным, в Европе) «небоскрёб», который и сейчас впечатляет: его объём 347 тыс. м?. Материал — монолитный железобетон. Израсходовано 1315 вагонов цемента, 9000 т металла, 3700 вагонов гранита и 40000 м? стекла. В здании 4500 оконных проёмов, площадь наружного остекления — 17 гектаров.

После постройки, с 1928 по 1934 год, в здании размещался Совет Народных Комиссаров Украины.

Во время немецкой оккупации 1941—1943 на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка. До 23 августа 1943 в Госпроме дожили три макаки-резуса, которым на 65-ю годовщину освобождения города, в августе 2008, был открыт памятник на территории зоопарка.

Здание Госпрома в период оккупации:

Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет (фото)
























Перед отступлением в августе 1943, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда.

Здание восстановлено после войны в 1944—1947 годах.

В 1955 г. на крыше установлена одна из первых в СССР телевизионных вышек высотой 45 м.

Легендарному харьковскому небоскребу - Госпрому исполнилось 85 лет (фото)

















По материалам Вести

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments